О вдохновении, творческом труде мастера пера

Март 3, 2024 12:00

ДУШАНБЕ, 03.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, во Всемирный день писателя, литературный обозреватель НИАТ «Ховар», лауреат премии Союза писателей Таджикистана имени Садриддина Айни Мансур Суруш рассказывает о вдохновении, творческом труде мастера пера.

Как-то на одной читательской конференции мне на полном серьёзе задали вопрос, который вогнал меня в краску. А спросили меня о том, есть ли писатели, которым я завидую? Я честно ответил, что нет, но есть много писателей, мастеров слова, перед творчеством которых я приклоняюсь, с восхищением перечитываю их книги.

И всё-таки зависть испытываю, но не по отношению к собратьям по перу, а к другим мастерам искусства, а именно к художникам и композиторам. Живопись и музыка — это две божественные, полные тайн и волшебства стихии, перед которыми я бессилен. Мне доставляет наслаждение любоваться дивными картинами и слушать чарующие, сладкозвучные мелодии. Это шедевры, за которые мы должны быть благодарны их творцам.

Читателей также нередко интересует, как рождается художественное произведение. Всё, наверное, начинается с темы, которая захватила автора, которую он «вынашивает» и обдумывает, причём порой долго. А тем много, их подсказывает ежедневная насыщенная событиями жизнь.

Просто надо быть зорким, наблюдательным, чутким и вдумчивым.

Работа над произведением не есть просто облечение мысли, идеи, факта. Всё это передаётся в образах через сюжетную линию. А художественный образ формируется где-то в глубинах души автора.

Слово — мощное оружие, которое способно кого-либо или что-либо возвышать или порицать. Поэтому оно требует от автора большой ответственности перед собой, читателями, своим временем и будущим, так как царство слова долговечно.

Писательству можно обучаться всю жизнь, в любом возрасте. Главное, стремиться донести нечто важное и иметь честную гражданскую позицию.

Литература — это тот же храм, врата которого нужно открывать с чистой совестью и добрыми помыслами. Да, искренность и добрые мысли превыше всего для писателя. Это две ноты, без которых струны души у его читателей не дадут правильного аккорда.

Настоящие, уважающие читательскую публику литераторы ничего не делают наполовину, спустя рукава. А удачный задел — это хорошее начало, это уже полдела. Поэтому, когда начинаешь писать, нужно стремиться к тому, чтобы с первого абзаца заинтересовать читателя, держать его в напряжении, чтобы он с неослабленным вниманием читал до конца. Так бывает всегда, когда читатель берёт книгу. Чтение такой книги питает ум и сердце.

Но чтобы написать такую книгу, писатель должен знать историю своего народа, его характер и природу, обычаи и традиции, биографии великих людей, историю литературы, желательно и мировой. Только тогда автор может рассчитывать на успех, на то, что читатели по достоинству оценят его произведение. Надо всегда помнить, что реки начинаются с истоков.

А каков будет объём произведения, особого значения не имеет. Смотрите сказки Андерсена, каждая величиной с орех, зато в них целый мир. Уместно привести здесь и такое крылатое выражение: «Из искры возгорится пламя». Можно привести немало примеров, когда и миниатюрное произведение, наподобие рубаи Хайяма,  способно навести читателя на большие раздумья, существенно повлиять на него, изменить его взгляд на жизнь. Много веков назад великий Низами сказал:

«Слова, слова мастера. Умён и упорен он, алмазы творит из невидимых зёрен».

Да, хорошая книга — это праздник, она развивает душу и ум, показывает красоту мира, побуждает к добрым поступкам.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своих выступлениях неизменно призывает граждан, в том числе родителей, учителей и воспитателей, с малых лет учить детей любить книги, приобщать к чтению. Потому что хочет, чтобы народ был более просвещённым и цивилизованным. А это возможно  главным образом через книги, художественные и научные, посредством образования. И только просвещённый народ будет сплочён, стремиться идти вперёд путём созидания.

В Киеве, в библиотеке имени Анатолия Димарова создан специальный уголок, посвящённый жизни и творчеству основоположника современной таджикской литературы, Героя Таджикистана Садриддина Айни.

Таджикский народ богат на великих людей, которые забвению не подлежат. Нам есть, чем гордиться.

Март 3, 2024 12:00

Другие новости этой рубрики

Дни кино Узбекистана в Таджикистане завершились показом художественного фильма «Да здравствует супруга!»
ДУШАНБЕ – СЕРДЦЕ ТАДЖИКИСТАНА. Размышления заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Мавсумы Муини в честь Дня столицы
«САД РАНГИ ЧАКАН». В Душанбе подведены итоги Республиканского фестиваля
Во Дворце культуры Варзобского района кинолюбителям продемонстрирован художественный фильм «Преобразование»
В Минске пройдёт концерт Эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Делегация Республики Узбекистан посетила парки и скверы города Душанбе и Национальный музей
В Душанбе начнутся Дни кино Узбекистана
В Таджикистане пройдут Дни кино Узбекистана
ГОРИЗОНТЫ ДРУЖБЫ. В Таджикистане состоится торжественный концерт деятелей искусства Узбекистана
Сегодня Международный День культуры. Таджикский народ дал миру выдающихся учёных, философов, литераторов и зодчих
Садриддин Айни навсегда останется в истории народа за продвижение национальной государственности таджиков
В рамках Дней Франкофонии таджикистанцев ждут интересные мероприятия