Определены произведения, номинированные на соискание Государственной премии имени Абуабдулло Рудаки

Март 4, 2024 14:19

ДУШАНБЕ, 04.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Определены произведения, которые номинированы на соискание Государственной премии Республики Таджикистан имени Абуабдулло Рудаки в области литературы, искусства, архитектуры и журналистики в 2024 году. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Комитете по государственным премиям Республики Таджикистан.

В области литературы  к конкурсу допущен  сборник стихов Рустама Ваххобзода «Каламрави мехр» (издательство «Адиб»), выдвинут Правлением Союза писателей Таджикистана.

В области театра и кино представлен художественный фильм «Рох» режиссера Носира Саида. Автор сценария Сафар Хакдод, оператор Георгий Дзалаев, композитор Далер Назаров, исполнители главных ролей — Надежда Мухаммаджонова, Зулфия Кодирова, Мавлонбиби Наджмиддинова и Абдукарими Машраб. Фильм выдвинут Правлением Союза кинематографистов Таджикистана.

Правлением Союза композиторов Таджикистана в области  музыки и исполнительного искусства представлена книга «Лугатномаи тафсирии истилохоти мусики» Джурахона Обидпура (издательство «Истеъдод»).

В секции изобразительного искусства и архитектуры представлено архитектурное произведение «Тахти точикон» Сами Азизиёна в архитектурном комплексе «Майдони Истиклол».

Книга повестей и рассказов Равшана Махсумзода «Кафшергар» представлена в области художественного творчества для детей и юношества Правлением Союза писателей Таджикистана.

Коллегией Министерства культуры Республики Таджикистан в области публицистики представлен сборник очерков, интервью и публицистических статей Абдурахмона Абдуманнона «Аз дируз ва имрузи адабиёти точик».

В области перевода, исследования и пропаганды таджикской литературы в зарубежных странах представлен Правлением Союза писателей Таджикистана Иосиф Брагинский – за литературоведческие произведения, публикацию произведений таджикских литераторов в издательствах России и Европы и целеустремленную пропаганду произведений классической и современной таджикской литературы.

Правление Комитета по Государственной премии имени Абуабдулло Рудаки просит специалистов и всех почитателей литературы и искусства принять активное участие в обсуждении вышеназванных произведений в СМИ с марта по май.

ФОТО из открытых источников

 

Март 4, 2024 14:19

Другие новости этой рубрики

Культурно-исторический комплекс «Худжандская крепость» открыл свои двери для жителей и туристов
«СИЯНИЕ ЗВЁЗД: ДЖАМИ И НАВОИ». Таджикистан и Узбекистан подписали Протокол о создании совместного художественного фильма
Уникальные работы художниц Таджикистана представлены на выставке «Мастерская ORO»
Дни кино Узбекистана в Таджикистане завершились показом художественного фильма «Да здравствует супруга!»
Эмомали Рахмон: Столица Таджикистана — город Душанбе является зеркалом истории и жизни таджикского народа и государства таджиков
Рустами Эмомали: Душанбе – это наш город, наш дом надежды, который мы любим, гордимся им и доверяем ему!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
«САД РАНГИ ЧАКАН». В Душанбе подведены итоги Республиканского фестиваля
Во Дворце культуры Варзобского района кинолюбителям продемонстрирован художественный фильм «Преобразование»
В Минске пройдёт концерт Эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Делегация Республики Узбекистан посетила парки и скверы города Душанбе и Национальный музей
В Душанбе начнутся Дни кино Узбекистана