Поддерживая инициативу Президента Республики Таджикистан, театр «Ахорун» представит зрителям спектакль по «Шахнаме» Фирдавси

Март 27, 2024 14:44

ДУШАНБЕ, 27.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Всемирный день театра. Это древнейший способ развлечения. Впервые профессиональный театр появился в Древней Греции, вмещал большое количество зрителей. Первоначально ставились только трагедии, комедийные постановки появились позже. Показывали пьесу один раз. Драматург был не только автором и постановщиком, но и непосредственным участником действия. Накануне даты корреспондент НИАТ «Ховар» побывала в  Государственном экспериментальном театре юного зрителя имени Мухаммаджона Касымова «Ахорун». 

Праздничная атмосфера чувствуется уже у входа в театр. Перед входом всюду развешаны плакаты, флаги, все украшено цветами. Отмечается Международный день театра.

Несмотря на праздничные выходные, актеры трудились и радовали зрителей своим творчеством.

По словам директора театра Фирдавса Касымова, актеры были задействованы в праздничных мероприятиях, посвящённых Наврузу, как в столице, так и за ее пределами.

«В 2024 году мы планируем поставить два новых спектакля, один по мотивам поэмы Абулкосима Фирдавси «Шахнаме» и второй —  по мотивам романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина. Как всем известно, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил издать бессмертную поэму «Шахнаме» и подарить её каждому жителю страны, чтобы просветить как можно больше людей, расширить знания об истории, культуре и цивилизации предков.

Пьеса создана по мотивам сказания о Рустаме и Сухробе «Шахнаме» Фирдавси. Главная роль уделяется Тахмине — матери Сухроба, убитого рукой собственного отца Рустама. Пьеса пытается отразить боль женщин и матерей во времена войн, их плач менее слышен из-за громких взрывов на полях сражения в безумном стремлении к власти посредством насилия. Пьеса посвящена бесчисленному количеству скорбящих женщин мира, утративших своих отцов, братьев, сыновей и мужей в войнах, призывает задуматься о безумии войны, ценности жизни», — рассказал собеседник.

Творческая труппа поставила перед собой цель — поддержать инициативу Лидера нации и представить на суд зрителей отрывок из этого эпоса. Это послужит восстановлению связи таджикского народа с его культурным и историческим наследием. Как объяснил собеседник, в этой эпической поэме затрагивается широкий ряд моральных тем, включая патриотизм, героизм, верность, другие важные аспекты человеческой жизни.

Это не первая постановка по произведению Фирдавси. В прошлом году при аншлаге зрителям были представлены спектакли «Исфандиёр» и «Шах Фаридун».

«Мы много работаем, чтобы наши спектакли были интересны не только молодому и старшему поколению, а также детям. Все спектакли стараемся ставить по мотивам великих таджикских и мировых произведений, тем самым воспитывая в молодых людях чувство патриотизма, уважения к старшим, повышая их знания и интерес к литературе», — добавил руководитель театра.

По его мнению,  каждый человек на протяжении всей жизни задает себе много философских вопросов и занимается поиском ответов на них.

«Предназначение театра — помочь зрителю задуматься о вопросах бытия, которые побуждают к размышлению и, соответственно, определённым выводам. Если это происходит, можно считать миссию актёров выполненной.  За годы работы на сцене театра и за его пределами было показано много спектаклей. Молодые актеры любят и почитают нашу культуру, литературу, историю и язык. Мы с утра до вечера работаем на сцене театра, молодые актеры занимаются саморазвитием, самопознанием. Весь коллектив театра благодарен Основателю мира и национального единства – Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону за то, что он подарил молодым актерам этот театр, эту сцену. Актеры в знак благодарности стремятся находить что-то новое для таджикских зрителей», — рассказал директор театра.

Следует отметить, что в Таджикистане уделяется особое внимание развитию театрального искусства, в Душанбе строится Национальный театр Таджикистана, который, как ожидается, будет самым большим в Центральной Азии.

По данным Министерства культуры Таджикистана, в настоящее время в республике функционируют 18 театров, 6 из них находятся в столице страны, 7 – в Согдийской области, 4 – в Хатлонской области, 1 театр – в ГБАО.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО из архива Ф. Косимова 

 

Март 27, 2024 14:44

Другие новости этой рубрики

В Тегеране состоялась научно-литературная конференция «Творческое наследие Рудаки»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году на основе Программы развития кино снято 17 фильмов
В 2024 году в профессиональных театрах Таджикистана было поставлено 63 новых произведения
В 2024 году 7584 иностранных туриста посетили музеи городов и районов Таджикистана
В Таджикистане изготавливается более 21 вида реставрационных материалов
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
В Агентстве по охране историко-культурного наследия состоялась конференция на тему расширения археологических раскопок в 2025 году
В Тегеране состоялся творческий вечер Народной поэтессы Таджикистана Фарзоны
Истаравшан – «Музей под открытым небом». Город, который принят в членство Всемирного совета ремесленников
«Праздник Сада — это Навруза врата». В Пенджикенте торжественно отметили древний праздник Сада
Будет издана серия книг с целью представления исторических памятников Таджикистана
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане проведут 26 археологических раскопок