Подведены итоги деятельности системы страхования Таджикистана в 2023 году

Март 5, 2024 16:21

ДУШАНБЕ, 05.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. В 2023 году, несмотря на влияние сложной ситуации в мире — политических санкций, торговых конфликтов и их влияние на национальную экономику, было обеспечено развитие страховой отрасли страны. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Таджикистана Сироджиддин Икроми на итоговом заседании о состоянии системы страхования Республики Таджикистан в 2023 году, состоявшемся в Душанбе. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Национальном банке Таджикистана.

Сироджиддин Икроми добавил, что страхование направлено на реализацию принципа покрытия убытков и в то же время в современных условиях является одним из рычагов финансовой стабильности государств. Было отмечено, что в 2023 году активы системы увеличились на 18,1 % по сравнению с предыдущим годом, собственный капитал — на 18,7 %, страховые резервы — на 11,3 %, страховые взносы — на 33,9 %, инвестиции — на 6,8 % и сбережения в финансовой кредитной организации — на 63,4 %, вместе с этим страховые выплаты и возмещения снизились на 13,6 %.

«Руководство страны обратило особое внимание на развитие системы страхования и дало конкретные поручения по приведению ее в соответствие с требованиями международных стандартов. В частности, внимание международной финансовой организации было обращено на обеспечение развития отрасли, в настоящее время реализовано несколько проектов технической помощи, которые включают в себя вопросы внедрения современного процесса отчетности и анализа, разработки Стратегии развития страхового рынка и повышения профессионального уровня специалистов отрасли», — подчеркнул Сироджиддин Икроми.

С целью реализации целей, определенных Правительством страны, Национальный банк Таджикистана принимает своевременные и эффективные меры по обеспечению развития системы страхования с использованием всех имеющихся возможностей.

Национальный банк Таджикистана внес соответствующие изменения и дополнения в Закон Республики Таджикистан «О страховой деятельности», который был подписан 1 марта 2024 года Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном. Внесение изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О страховой деятельности» направлено на совершенствование системы страховой организации, контроль над деятельностью участников страхового рынка и регулирование системы лицензирования для осуществления страховой деятельности.

На заседании была представлена презентация «О состоянии страхового рынка в Республике Таджикистан в 2023 году». Также были рассмотрены и проанализированы актуальные вопросы качества активов, объёма капитала, страховых бонусов, целесообразности страховых выплат и компенсаций, другие существующие проблемы.

Сироджиддин Икроми обсудил деятельность каждой страховой организации в отдельности и призвал ответственных лиц страховой организации вести свою деятельность в соответствии с положениями законодательства и принять необходимые меры по обеспечению ликвидности и финансовой стабильности. В то же время следует принять необходимые меры для улучшения качества обслуживания, обеспечения прозрачности операций, внедрения современных и инновационных услуг, повышения профессионального уровня работников, расширения рекламно-разъяснительной работы среди населения и осуществления сотрудничества с высшими школами страны.

Было отмечено, что Национальный банк Таджикистана и в дальнейшем будет содействовать решению любых существующих проблем страховой организации страны в пределах своих полномочий, а в 2024 году с осуществлением постоянного мониторинга деятельности страхового рынка будет продолжать проводить структурно-оздоровительные реформы.

В ходе подведения итогов заседания представителей рынка страхования республики призвали осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством и внести значительный вклад в повышение социально-экономического развития страны.

ФОТО: Национальный банк Таджикистана

Март 5, 2024 16:21

Другие новости этой рубрики

В Хатлонской области собрали более 68 тысяч тонн пшеницы
Предприятия Худжанда произвели промышленную продукцию на 760,8 миллионов сомони
Президент Группы Исламского банка развития посетил вишневый сад в Гиссаре
Глава Минтранса Таджикистана встретился с заместителем Исполнительного секретаря ЕЭК ООН
В Республике Таджикистан реализуется проект «Поддержка аграрного сектора на основе общества+»
Президент Группы Исламского банка развития посетил Дангаринский район и Нурекскую ГЭС
Сауд бин Хамуд Аль Хабси назвал усилия Таджикистана высшим примером решения проблем, связанных с водой и изменением климата
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Развитие частного сектора для обеспечения качественного роста в Таджикистане
Республика Таджикистан подпишет Меморандум с Королевством Оман
Расширяется сотрудничество Таджикистана и Китая в области воды и энергетики
Между Таджикистаном и Беларусью подписан Меморандум в области охраны окружающей среды