Превышение нормальных значений температуры прогнозирует Всемирная метеорологическая организация

Март 10, 2024 15:43

ДУШАНБЕ, 10.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. В период с марта по май почти на всех участках суши прогнозируется превышение нормальных значений температуры. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом передает агентство Kazinform со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию.

Явление Эль-Ниньо 2023-2024 годов достигло своего пика и стало одним из пяти самых сильных за всю историю наблюдений. Сейчас оно постепенно ослабевает, но в ближайшие месяцы продолжит оказывать воздействие на глобальный климат, усиливая тепло, задерживаемое парниковыми газами, которые образуются в результате деятельности человека. С марта по май почти на всех участках суши прогнозируется превышение нормальных значений температуры.

В новом Информационном бюллетене Всемирной метеорологической организации (ВМО) написано, что вероятность сохранения Эль-Ниньо в течение марта-мая составляет около 60 %, а вероятность установления нейтральных условий (ни Эль-Ниньо, ни Ла-Нинья) в апреле-июне составляет 80 %. Существует вероятность развития явления Ла-Нинья позднее в течение года, однако в настоящее время эта вероятность остается неопределенной.

Эль-Ниньо возникает в среднем раз в 2-7 лет и обычно длится 9-12 месяцев. Это естественный климатический режим, связанный с потеплением поверхности океана в центральной и восточной частях тропической зоны Тихого океана. Эль-Ниньо влияет на погоду и характер штормов в разных частях мира. Но сейчас это происходит в условиях изменения климата под воздействием деятельности человека.

«Каждый месяц, начиная с июня 2023 года, устанавливается новый месячный температурный рекорд, 2023 год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Явление Эль-Ниньо повлияло на установление этих рекордных температур, но основными виновниками стали парниковые газы, удерживающие тепло», — сказала генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло.

«Показатели температуры поверхности воды в экваториальной части Тихого океана четко отражают влияние Эль-Ниньо. Однако на протяжении последних 10 месяцев сохраняются стабильно и необычно высокие температуры поверхности моря в других частях земного шара. В январе 2024 года температура поверхности моря стала самой высокой за всю историю наблюдений в этом месяце. Это вызывает беспокойство и не может быть объяснено только одним явлением Эль-Ниньо», — отметила Селеста Сауло.

По данным ВМО, Эль-Ниньо оказывает наибольшее влияние на глобальный климат во второй год своего развития — в данном случае в 2024 году.

Согласно Информационному бюллетеню по глобальному сезонному климату, выпущенному ВМО вместе с информационным бюллетенем по Эль-Ниньо/Ла-Нинья, продолжающееся, хотя и более слабое, явление Эль-Ниньо и прогнозируемое превышение нормальных значений температуры поверхности океана на большей части акватории Мирового океана, как ожидается, приведут к повышению температуры почти на всех участках суши в ближайшие три месяца и повлияют на региональный характер выпадения осадков.

ФОТО из открытых источников

Март 10, 2024 15:43

Другие новости этой рубрики

Таджикистан укрепляет сотрудничество по взаимодействию и мерам доверия в Азии
Темпы годового прироста населения в Таджикистане составляют 2,3 %,
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области переменная облачность, местами кратковременный дождь
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 14 июня, пятница, 165-й день 2024 года
Гость из Кыргызстана: «Таджикистан уникален своей природой и культурой»
Третья Международная конференция высокого уровня — платформа для диалога и выработки рекомендаций
В Душанбе обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана с Национальным комитетом по американской внешней политике
Простые и удобные денежные переводы для мигрантов
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в долинах без осадков
Налоговые ведомства в рамках инициативы «Один пояс, один путь» создают благоприятную среду для развития бизнеса
На автодороге «Душанбе — Чанак» введено ограничение на проезд большегрузных автомашин
Республика Таджикистан создаст «Абрикосовый сад дружбы» в Азербайджане