ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Прошёл год со дня проведения исторической Конференции ООН по водным ресурсам Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Март 22, 2024 11:00

ДУШАНБЕ, 22.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Прошёл год со дня проведения исторической Конференции ООН по водным ресурсам, которая прошла с 22 по 24 марта 2023 года в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Ее сопредседателями выступили Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Король Нидерландов Виллем-Александр. Впервые за последние 50 лет на высоком уровне обсуждалась водная проблематика. Мы решили напомнить основные важные моменты, касающиеся её проведения.

Конференция стала уникальной возможностью ускорить прогресс в обеспечении всеобщего доступа к безопасной воде и услугам санитарии к 2030 году.

В частности, были обсуждены вопросы, связанные с горами, ледниками и полноводными реками в живописной стране Таджикистан, вплоть до устьев рек, побережья моря и островов Королевства Нидерландов.

Для Таджикистана Конференция стала предметом гордости, потому что благодаря инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона для решения водной проблематики объединился весь мир. По инициативе Республики Таджикистан Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла девять резолюций по водным вопросам, их реализация заложила достойную основу для достижения согласованных глобальных целей в водной сфере. Продвижение подобных инициатив страной, богатой водными ресурсами, повышает авторитет Таджикистана в мире.

Конференция ООН по водным вопросам выполнила свою миссию, достигнуты поставленные цели, касающиеся различных сфер: продовольствия, здоровья, климата, природы, культуры и экономики.

В рамках Конференции принято более 700 обязательств государствами-членами ООН, международными и региональными организациями, финансовыми институтами, учеными, частным сектором, молодежью, реализацию которых будет отслеживать ООН. Каждое из обязательств было взято на определенный период времени и для достижения определенного результата.

«Сегодня вопрос объединения мирового сообщества для решения водных проблем приобретает еще большую важность. Вода как основной источник жизни испытывает сильное давление из-за последствий изменения климата, стремительного роста населения, урбанизации и других факторов, влияющих на нее. Для того чтобы изменить эту тенденцию, необходимо принять срочные меры на всех уровнях. В противном случае наше здоровье, устойчивость к окружающей среде, доступ к здоровой пище, природным ресурсам и, в конечном счете, достижение Целей устойчивого развития останутся под угрозой», — отметил Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на Конференции.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своей речи назвал воду самым ценным общим благом, ведь от ее наличия зависит будущее всего человечества и направление нового курса устойчивого развития.

 ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Март 22, 2024 11:00

Другие новости этой рубрики

Отношения Таджикистана и Китая основаны на духе дружбы, добрососедских и исторических связей и стратегического партнёрства
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Для участников водной конференции запланирована очень насыщенная и интересная туристическая программа
Таджикистан и Азербайджан наметили план мероприятий по экономическому сотрудничеству до 2025 года
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Президентом Республики Индонезия Джоко Видодо
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода выступил в Индонезии на 10-м Всемирном водном форуме
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Форум «Вода и женщины» продемонстрирует роль женщин в решении водных конфликтов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В этом году впервые будет организован форум с участием частного сектора
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева ознакомилась с ходом работ на гидроэлектростанции «Рогун»
Кристалина Георгиева: «Гидроэлектростанция «Рогун» является важным проектом для «зелёной» энергии не только Таджикистана и региона, но и всего мира»
В азербайджанском англоязычном журнале — «Аzeri Observer» опубликована статья о глобальных инициативах Таджикистана
Совет руководителей информационных агентств СНГ принял решение содействовать освещению Третьей душанбинской водной конференции
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Какими туристическими экскурсиями удивят участников Водной конференции в этом году?