Сиёхалаф. Какова польза этой травы для организма человека?

Март 31, 2024 10:50

ДУШАНБЕ, 31.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня на рынках можно купить пудину, щавель, шпинат, мяту, а также укроп, петрушку, кинзу, райхон и многое другое. Жители  горных районов поднимаются в горы, чтобы собрать лекарственные растения — щавель, ревень, лук, мяту, черемшу и, конечно же, сиёхалаф, который растет на горных склонах ранней весной, прямо из-под снега.   C наступлением весны в Таджикистане можно насладиться изобилием зелени, которая используется для приготовления различных национальных блюд. Рассказываем об одной из этих трав – сиёхалафе, которая появится на рынках в ближайшие дни.

«Дай мне сказочный сиёхалаф, что светлей и мудрей прочих трав, у которой восточная кровь, а не полной печали укроп…», — писал  российский поэт, журналист, филолог, литературовед Сергей Брель. Так ностальгически вспоминают об этой достославной траве — сиёхалафе (по-таджикски «сиёх» — черная, «алаф» — трава) все те, кто жил в наших краях и ел её каждую весну.

Травы помогают сохранить здоровье. Весной многие стараются собирать лекарственные растения, едят их свежими или сушат.  По мнению знатоков, чем выше в горах растет трава, тем она полезнее.

О пользе сиёхалафа знает каждый житель нашей страны. Из него готовят чаще всего весенний суп, а домохозяйки еще и сушат, консервируют, готовят специи.

Отличить сиёхалаф от других растений несложно. Если сорвать его, то кончик стебля быстро краснеет из-за большого содержания йода. За это растение и ценится. Суп из  этой травы из-за йода получается фиолетового цвета. Его в Таджикистане едят с кислым молоком или сметаной.

Блюда из горных трав, особенно из сиёхалафа, очень любят маленькие дети. В весеннюю жару хочется больше жидкости, многие мамы кормят малышей супом с сиёхалафом. Это вкусно, сытно и полезно.

Супы и салаты из горной зелени помогают сохранить здоровье, восполнить недостаток витаминов в организме и тонизируют. А некоторые растения еще помогают от головной боли и боли в животе.

Сиёхалаф  богат витамином С, каротином, фитонцидами. Он в больших количествах содержит минеральные соли, железо, марганец, калий, цинк, йод. В нем содержатся высокоактивные фитонциды,  сахароза, аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин (провитамин А), витамины  РР, В1, В2.

Сиёхалаф можно применять при лечении желудочно-кишечных заболеваний, в частности, язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Листья этого вида лука  возбуждают аппетит, способствуют усвоению пищи. Людям с заболеваниями щитовидной железы просто  необходимо включить в свой рацион сиёхалаф.

Рибофлавин, входящий в его состав, контролирует работу щитовидной железы.

Вообще это уникальное растение отличается высоким содержанием активных природных антибиотиков, оно способствует укреплению  иммунитета, полезные элементы в его составе сбалансированы просто безупречно для их лучшего усвоения организмом. Но его можно употреблять только весной, потому что листья быстро грубеют, становятся горькими. Совсем скоро сиёхалафа будет очень много на базарах и по доступной цене.

Практически все травы можно использовать для еды. Они  полезны для сердца, желудка, работы головного мозга, печени и других органов.

Из весенних трав можно приготовить большое количество разных блюд, начиная от самбусы из разного теста и простых пирожков до сложных первых и вторых блюд, манту и даже пельменей.

Травы желательно использовать вперемежку с добавлением репчатого лука, который сделает блюдо сочнее. Конечно, не всем нравятся блюда из трав, но любителей много. В этом деле большое значение имеет их обработка. Нужно помнить, что трава все-таки растёт в земле, её необходимо тщательно промывать от остатков почвы. Для того чтобы хорошо очистить, траву нужно замочить в подсолённой воде на час, тогда все остатки почвы смоются, будут обеспечены санитарные нормы.

В Таджикистане травы добавляют в большом количестве в повседневные блюда. Это вкусно  и полезно. Из них можно приготовить зелёный борщ, оши бурида, умоч, самбусу и пирожки. Для сытности можно добавить курдючный жир. Блюда из трав можно употреблять в любое время суток, не боясь поправиться, это и в финансовом отношении доступно.

О пользе употребления трав в пищу известно давно, даже выдающиеся учёные, такие как великий Авиценна, писали об этом, а медики постоянно советуют обогащать еду травами. Поэтому сейчас стоит воспользоваться возможностью и улучшить свой рацион.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Март 31, 2024 10:50

Другие новости этой рубрики

Сегодня в Душанбе состоится 28-е заседание Совета руководителей миграционных органов государств-участников Содружества Независимых Государств
В Таджикистане в целях развития международного молодёжного сотрудничества проходит Форум «За мир и дружбу»
Пострадавшему населению Рашта и Нурабада оказана помощь
Таджикистан и Китай развивают сотрудничество в области здравоохранения
В Таджикистане продолжаются работы по ликвидации последствий стихийного бедствия
Правительство Таджикистана придает первоначальное значение интеллектуальному, культурному, политическому и физическому развитию молодёжи
Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям изучает сёла, пострадавшие от стихийного бедствия
Незаурядная личность — Мастура Гулямова. Как самореализоваться молодёжи в современном Таджикистане?
Нохид Норова мечтает покорить Пик Исмоили Сомони. Окончив филиал МГУ имени М. Ломоносова в Душанбе, она занялась изучением ледников
Министр внутренних дел встретился с активной молодёжью Таджикистана
В Таджикистане прошёл тренинг с участием руководителей профсоюзов стран Центральной Азии
Мавсума Муини встретилась с Танзилой Нарбаевой в рамках Форума женщин Азии