Состоялось девятое заседание Национального координационного совета по развитию сферы туризма при Правительстве Республики Таджикистан

Март 15, 2024 16:28

ДУШАНБЕ, 15.03.2024 /НИАТ «Ховар»/.  Сегодня под председательством первого заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан Хокима Холикзода состоялось девятое заседание Национального координационного совета по развитию сферы туризма при Правительстве Республики Таджикистан. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан.

В работе Совета приняли участие руководство министерств и ведомств, представители Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения, а также ответственные работники Комитета по развитию туризма и представители туристических ассоциаций и компаний.

Первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан отметил, что Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в последние годы особое внимание уделял сфере туризма и реализовал несколько созидательных мер и инициатив в отношении развития этой важной отрасли национальной экономики.

Президент Республики Таджикистан в Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» заявил, что в 2023 году количество туристов достигло одного миллиона двухсот тысяч человек, что по сравнению с 2022 годом больше на 20 процентов.

Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что, несмотря на достижения сферы туризма страны в последние годы, для развития отрасли остается очень много неиспользованных возможностей.

В этом контексте, в соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан от 31 января 2024 года, с целью эффективного налаживания работ в направлении развития туризма, народных ремёсел, организации и контроля работ по благоустройству и озеленению в областях, городах и районах были созданы республиканские рабочие группы. В соответствии с пунктами настоящего приказа постоянно действующие рабочие группы областей, городов и районов ежеквартально предоставляют Комитету по развитию туризма информацию о результатах выполненных работ.

Безусловно, этот шаг будет способствовать повышению эффективности и усилению деятельности Национального координационного совета по развитию сферы туризма при Правительстве Республики Таджикистан.

Туризм является одной из самых перспективных и быстрорастущих отраслей в мире и играет важную роль в развитии других секторов экономики.

Развитие сферы туризма способствует созданию новых рабочих мест, притоку иностранной валюты и укреплению социально-экономических показателей страны. Также туризм оказывает положительное влияние на сферы услуг транспорта, связи, торговли, общественного питания.

В этом контексте нам необходимо активизировать нашу деятельность для реализации стратегических целей страны в направлении развития туризма и нести в этом направлении большую ответственность.

На заседании ответственным лицам всех соответствующих министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти было поручено принять меры по улучшению уровня и качества обслуживания, строительству объектов главного дорожного обслуживания.

Было сообщено, что для развития сферы туризма сегодня обеспечены все нормативно-правовые основы, план мероприятий по реализации «Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 года» на 2023-2026 годы утвержден и реализуется Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 29 декабря 2022 года.

Председатель Комитета по развитию туризма Камолиддин Муминзод относительно деятельности Комитета по развитию туризма в 2023 году отметил, что в результате поддержки Правительством страны развития сферы туризма в 2023 году общее число прибывших в страну туристов достигло 1 201 000 человек, что по сравнению с аналогичным периодом 2022 года больше на 201 тысячу туристов, или на 20,2 %.

Наряду с этим было отмечено, что в течение отчётного периода с целью развития сотрудничества и привлечения большего числа туристов были подписаны 4 документа о сотрудничестве с зарубежными странами, в общей сложности 18 документов о сотрудничестве с зарубежными странами и международными организациями, включая Объединенные Арабские Эмираты, Шри-Ланку, Иорданию, Узбекистан, Казахстан, Российскую Федерацию, Швейцарию, Францию, Кувейт, Туркменистан, Азербайджан, Иран, Пакистан, Беларусь, Катар и Шанхайскую организацию сотрудничества.

Для развития индустрии туризма и представления потенциала туристической отрасли страны, особенно лечебного, экологического и альпинистского туризма, было проведено 55 мероприятий внутри страны и 37 мероприятий международного уровня.

В завершение заседания первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Хоким Холикзода дал конкретные указания и поручения по устранению имеющихся недостатков и проблем, эффективной реализации целей Правительства страны по устойчивому развитию сферы туризма страны, качественному выполнению Плана мероприятий по реализации «Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 года» на 2023-2026 годы и подготовке сферы к приему туристов, особенно развитию внутреннего туризма.

ФОТО: Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан

 

Март 15, 2024 16:28

Другие новости этой рубрики

Китайские предприниматели заинтересованы в создании предприятий по переработке кожи в Хатлонской области
Метро в Душанбе. Делегации Таджикистана и Южной Кореи обсудили возможности его строительства
«ЭКСКУРСИЯ ПО ДУШАНБЕ». Начиная с 25 мая, в столице Таджикистана будут осуществлять деятельность 4 новых внутригородских туристических маршрута
Таджикские предприниматели плодотворно устанавливают контакты с китайскими коллегами
Деловым кругам Китая презентовали инвестиционные возможности Таджикистана
В Душанбе обсуждено сопряжение Национальной стратегии развития Таджикистана с китайским мегапроектом «Один пояс — один путь»
Возрастает интерес предпринимателей из Китая к строительству цехов и производственных предприятий в Хатлонской области
Объем грузоперевозок через КПП «Кульма — Карасу» увеличивается с каждым годом
В Душанбе состоялось заседание с целью развития туризма, народных ремёсел и активизации работ по благоустройству
Делегация антикоррупционного агентства Таджикистана приняла участие в Региональной конференции в Ташкенте
Китай является вторым торговым партнером Таджикистана со значительной долей инвестиций
Китай вложит инвестиции в горнодобывающую деятельность угольного месторождения «Шуроб» в Таджикистане