В Душанбе состоялось мероприятие в честь Года правового просвещения

Март 2, 2024 13:12

ДУШАНБЕ, 02.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. В честь Года правового просвещения по инициативе Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан в городе Душанбе состоялось мероприятие «Здоровая семья без насилия и распада».

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Маджлиси намояндагон, на заседании приняли участие члены Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, представители министерств и ведомств, Верховного суда Республики Таджикистан, ответственные работники аппарата Маджлиси намояндагон Республики Таджикистан.

Заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Мавсума Муини отметила, что в годы независимости Правительство страны, особенно Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон предприняли плодотворные меры для поддержки женщин и девушек и повышения их положения в обществе.

Сегодня таджикские женщины и девушки преданно служат во всех сферах жизни общества и государства, даже на руководящих должностях.

Число депутатов из числа женщин в Маджлиси намояндагон составляет 16 человек или 25,3 процента, что на 6,5 процента больше, чем в 2015-2020 годах.

В настоящее время из общего числа государственных служащих 25 процентов, включая управленческий персонал, составляют почти 20 процентов женщин. Также женщины в сфере образования составляют 73 процента, здравоохранения – 71%, культуры – 47%, банковского дела – 39%, связи – 25%, в том числе в сфере информационных услуг — почти 40%.

Мавсума Муини также подчеркнула, что в Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан 28 декабря 2023 года Президент республики оценил роль женщин и девушек в поддержании мира и стабильности, защите национальных и культурных ценностей, воспитании у детей чувства патриотизма, национальной гордости, гуманизма и ответственности, а также в предотвращении неблагоприятных социальных факторов и отметил: «Я считаю, что наши уважаемые женщины – матери, дочери и в дальнейшем будут играть важную роль в соблюдении положений законов Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», в подготовке детей к самостоятельной жизни, развитии народных ремёсел и улучшении жизни каждой семьи страны».

История формирования и развития человеческого общества на протяжении веков доказала, что без здоровой семьи невозможно существование здорового общества.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Март 2, 2024 13:12

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсуждено укрепление и расширение межпарламентских связей между Таджикистаном и Китаем
В Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан состоялось рабочее совещание
В Душанбе состоялась встреча председателей комитетов Маджлиси намояндагон и представителей Всемирного банка
Обсуждено межпарламентское сотрудничество Таджикистана с Узбекистаном и Катаром
Махмадали Ватанзода встретился с делегацией депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
На сессии Маджлиси намояндагон в ряд законов Республики Таджикистан внесены изменения и дополнения
В Баку состоялась межпарламентская конференция, посвящённая роли законодательства в охране культурного наследия
Между Правительством Республики Таджикистан и Обществом с ограниченной ответственностью «Разес Фарма» подписано инвестиционное соглашение
В Закон Республики Таджикистан «О Национальном банке Таджикистана» внесены изменения и дополнения
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан встретился с Президентом Республики Узбекистан
Депутаты Маджлиси намояндагон Таджикистана приняли участие в совместном заседании Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ
В Закон Республики Таджикистан «О предупреждении насилия в семье» внесены изменения и дополнения