В праздновании Международного Навруза в Гиссаре приняли участие гости из Узбекистана

Март 27, 2024 16:08

ДУШАНБЕ, 27.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Международный праздник Навруз торжественно отметили в Историко-культурном комплексе Гиссара. Об этом сообщает Исполнительный орган государственной власти Гиссара.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Таджикистана Дилрабо Мансури, депутат Маджлиси намояндагон Сурайё Дустмуродзода, председатель Гиссара Косим Рахбар, делегация гостей из Республики Узбекистан во главе с заместителем хокима Сурхандарьинской области Джурабеком Тураевым, активисты и жители города.

С напоминанием о полном единстве и стабильности, свободе и независимости, мудрой политике Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона было подчёркнуто, что именно благодаря последовательным усилиям Главы государства и государств ареала Навруза праздник, имеющий более чем шеститысячелетнюю историю, получил международный статус. Навруз был представлен миру с его древней историей, мировое сообщество признало Таджикистан родиной Навруза.

Руководство Сурхандарьинской области Узбекистана подчеркнуло, что по инициативе глав государств: Таджикистана — уважаемого Эмомали Рахмона и Узбекистана — уважаемого Шавката Мирзиёева отношения двух государств вступили в новый этап развития. Участие соседних государств в праздновании Навруза, других национальных и традиционных праздников друг друга, отношения дружбы и сотрудничества между деятелями искусств двух народов являются свидетельством вышесказанного.

Было отмечено, что благодаря Международному празднику Навруз в Гиссаре стремительно продолжается цикл созидательных работ, благодаря которым благоустраиваются и отстраиваются города и сёла. Также было подчеркнуто, что Навруз возвещает о возрождении природы, начале нового года предков и сезоне сева, жители Гиссара наряду с наведением чистоты, благоустройством и озеленением домашних хозяйств, мест проживания, поселков и сёл организуют праздничные дастарханы, культурные и спортивные мероприятия, а также начинают сезон весеннего сева с высоким созидательным духом.

Театрализованное представление и концертная программа, наполненная стихами и песнями в честь независимости и единства, весны и мирового Навруза, с участием известных артистов республики и сектора культуры Гиссара, придали праздничное великолепие празднеству Навруза. Также для делегации гостей из Сурхандарьинской области Узбекистана в зимнем парке «Шаршара» с участием гостей, интеллигенции и артистов Таджикистана и Узбекистана было проведено культурное мероприятие «Шоми дусти» («Вечер дружбы»), которое стало продолжением Международного праздника Навруз и отражением расширения дружественных отношений и добрососедства между Таджикистаном и Узбекистаном.

ФОТО: Исполнительный орган государственной власти Гиссара

 

Март 27, 2024 16:08

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане наступила жара. Как сохранить здоровье в летний период года?
Эмомали Рахмон отметил щедрость таджикистанцев, дела, которых направлены на благополучие и улучшение жизни населения
В районе Носири Хусрав возводят дома для госслужащих
В независимом Таджикистане гражданам гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания
Некоторые верующие совершают хадж, смысла в котором нет
Жертвоприношения по случаю праздника полагаются только тем, кто имеет благоприятные финансовые возможности
«Возможно, в капле вашей крови есть чье-то спасение». Проведена республиканская акция по случаю Всемирного дня донора крови
В Душанбе обсудили вопросы выявления и предотвращения распространения инфекционных заболеваний
В Таджикистане снова сели, пострадали 40 приусадебных участков и дороги
На поддержку социально уязвимых слоев населения в Таджикистане выделено почти 22 миллиарда сомони
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Молодёжь действует, стимулирует изменения в процессе принятия решений по климатическим мерам
Представитель Сената Олий Мажлиса Узбекистана: «Женщины страдают больше всего от изменения климата»