В Таджикистане внедряют новый метод диагностики туберкулеза у детей

Март 4, 2024 11:43

ДУШАНБЕ, 04.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Специалисты центров защиты населения от туберкулеза ряда городов и районов страны прошли обучение диагностике туберкулеза у детей простым одноэтапным методом при помощи фекалий. Эта инициатива реализована при поддержке Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, сообщает  пресс-центр министерства.

Следует отметить, что раньше для диагностики туберкулеза у детей необходимо было вызвать искусственный кашель. В результате дети до 10 лет глотали мокроту, что затрудняло диагностику.

Это простой одноэтапный метод, позволяющий установить диагноз туберкулеза только при помощи фекалий, без использования другого дополнительного оборудования.

Стоит отметить, что этот метод рекомендован Всемирной организацией здравоохранения для выявления туберкулеза. До сих пор метод в Таджикистане внедрен только в Детской туберкулезной больнице города Душанбе. Теперь специалисты центрального и областного центров защиты населения от туберкулеза пройдут обучение этому методу диагностики и внедрят его в своих центрах.

Внедрение этого метода диагностики в центрах защиты населения от туберкулеза в городах и регионах страны является новшеством и позволит в будущем легко диагностировать туберкулез у детей по месту жительства.

ФОТО из открытых источников

Март 4, 2024 11:43

Другие новости этой рубрики

НАУКА ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ. На эту тему проведена научно-практическая конференция
В Таджикистане проходит Европейская неделя иммунизации
Молодёжь ознакомилась с деятельностью Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан
Народу Казахстана передали гуманитарную помощь Республики Таджикистан
25 апреля в Душанбе начнет свою работу XIV Съезд онкологов и радиологов СНГ и Евразии
Впервые в Таджикистане внедрён новый хирургический подход к лечению пищевода и желудка
Что имеет значение для приготовления таджикского плова? Рассказываем уникальные секреты
Эмомали Рахмон: Столица Таджикистана — город Душанбе является зеркалом истории и жизни таджикского народа и государства таджиков
Рустами Эмомали: Душанбе – это наш город, наш дом надежды, который мы любим, гордимся им и доверяем ему!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Женщины – руководительницы Узбекистана познакомились с красивой природой Нурека
Национальная академия наук Таджикистана и Университет Акита Японии развивают научное сотрудничество