Бохтарский государственный университет и вузы Узбекистана продолжают развивать сотрудничество

Апрель 17, 2024 14:50

ДУШАНБЕ, 17.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Второй Форум ректоров высших учебных заведений Республики Таджикистан и Республики Узбекистан в Ташкенте собрал более 40 представителей вузов.  В ходе открытия форума Министр образования и науки Республики Таджикистан Рахим Саидзода подчеркнул роль Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в проведении мероприятия столь высокого уровня.

В рамках Второго форума ректоров высших учебных заведений Таджикистана и Узбекистана между Бохтарским государственным университетом имени Носири Хусрава и Самаркандским государственным университетом, Ташкентским государственным аграрным университетом, Национальным исследовательским университетом «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства» подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству.

Как рассказал доктор экономических наук, профессор, ректор Бохтарского государственного университета имени Носира Хусрава Махмадали Курбонзода, в контексте региональной интеграции, сотрудничество имеет решающее значение для продвижения науки и образования, что, в свою очередь, способствует устойчивому развитию государств.

«Таджикистан и Узбекистан имеют давние исторические и культурные связи. Обе республики сделали значительные шаги в развитии своих образовательных систем, что позволяет сейчас говорить о новом этапе академического и научного партнерства. Ключевой фактор, способствующий углублению межвузовского сотрудничества  — дружеские отношения на высшем государственном уровне», — добавил собеседник.

По его словам, вуз активно сотрудничает с зарубежными партнёрами, включая университеты Узбекистана, что способствует обмену знаниями и культурными ценностями.

«Стратегия развития университета на период до 2030 года включает планы по дальнейшему углублению международного сотрудничества и улучшению качества образования. Международное сотрудничество – один из ключевых направлений работы. Университет активно работает с более чем 28 университетами по всему миру. Это сотрудничество охватывает обмен студентами и преподавателями, совместные научные проекты, а также разработку учебных программ. Особое внимание уделяется укреплению связей с университетами Узбекистана, что отражает общую культурную и историческую близость наших народов», — заявил доктор экономических наук.  Следует отметить, что на филологическом факультете Бохтарского государственного университета имени Носира Хусрава функционирует образовательная программа узбекского языка и литературы с дополнительными курсами по таджикскому языку и литературе. Она направлена на подготовку учителей узбекского языка для школ в регионах Республики Таджикистан, где проживает узбекоязычное население.

В рамках международного сотрудничества университет поддерживает активные связи с Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Ташкентским государственным университетом узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, Бухарским государственным университетом, Термезским государственным университетом, Денауским экономико-педагогическим институтом и Ташкентским химико-технологическим институтом.

В последние годы многие преподаватели и сотрудники Бохтарского университета посетили Узбекистан, включая исторически значимые города, такие как Самарканд, Бухара, Термез, Хива и Хорезм, что способствует укреплению академических и культурных связей.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Апрель 17, 2024 14:50

Другие новости этой рубрики

Таджикский государственный педагогический университет занял первое место в рейтинге Министерства образования Китая
Смешанное обучение — возможность для школьников и студентов стать самостоятельными
Передовые технологии в современном строительстве. «Мастерская Лу Баня» расширила возможности инженеров Таджикистана
В Москве состоялась встреча с таджикской молодёжью и студентами
Об увеличении количества взаимно выделяемых квот на обучение в вузах двух стран договорились Таджикистан и Азербайджан
Лидер нации: «Кто обладает знаниями, всегда будет успешным, не будет зависеть ни от кого»
Министр образования и науки Таджикистана в Лондоне встретился с таджикскими студентами
В Технологическом университете состоялись обучающие курсы по развитию текстильной промышленности
Заместитель Премьер-министра Таджикистана приняла участие в ярмарке-выставке вакансий
Первый японский волонтер будет преподавать таджикским студентам
Делегация учреждения «Zhongta Education Technology» Китая посетила Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана
Возрастает внимание учреждений Китая к Таджикскому государственному педагогическому университету