Что имеет значение для приготовления таджикского плова? Рассказываем уникальные секреты

Апрель 21, 2024 09:00

ДУШАНБЕ, 21.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Таджикский плов – уникальное по своим вкусовым качествам и способам приготовления блюдо. Не зря в 2016 году «Оши палав» был включён в Репрезентативный список ЮНЕСКО. Настоящий таджикский плов – это визитная карточка не только нашей национальной кухни, но и таджикского народа в целом. Рассказываем уникальные секреты его приготовления.

У каждого народа своя национальная кухня, с особенностями приготовления, необыкновенным, неповторимым и характерным вкусом. Таджикская кухня также славится своим разнообразием. Она ассоциируется у нас с такими наименованиями, как таджикский плов, суманак, шурбо, домлама, курутоб, шакароб, фатир шурбо, наск шурбо, атола, ордоб, сиёхалаф, оши тупа, самбуса, ширкаду, чанголи, гулингоб, гандумкуча, умоч, атолаи кочи, фатир маска, ширчой, ширбиринч, калапоча, пиёба, тушбера и другие.

Многие из них, между прочим, получили широкую популярность в годы Государственной независимости Таджикистана. В советское время вряд ли можно было встретить в меню заведений общепита национальные таджикские блюда. Сегодня их можно попробовать везде.

Руководство республики прилагает максимум усилий для развития туризма, а туристы, как известно, попадая в чужую страну, всегда стремятся пробовать национальные кулинарные изыски, которые тесно переплетаются с традициями и культурой.

Каждое таджикское блюдо достойно, чтобы его попробовали, потому что только на нашей земле эти кушанья могут приготовить правильно. Здесь качество продуктов особенное плюс национальная атмосфера. Таджикский дастархан никогда не оставит равнодушным человека, для которого его накрыли!

Какими бы ни были вкусными таджикские блюда, но всё-таки плов в Таджикистане — блюдо номер один.

Все горячие блюда начинаются с выбора мяса. Таджикский народ чаще всего использует баранину, реже говядину, ещё реже козлятину, а затем курицу и рыбу. Не зря у таджикского народа существует такая пословица: «Гушти мохи гох-гох, гушти гов хам гох-гох, гушти гусфанд ва нони гандум хар пагох», что в переводе означает: «Мясо рыбы – иногда, говядину – тоже иногда, баранину и пшеничный хлеб – каждое утро».

Таджикская национальная кухня — это древнее искусство, которое обогащалось столетиями. В исторических летописях описано свыше 50 видов плова, каждый из которых имеет свою неповторимую изюминку. Это плов с барбарисом, горохом, перепелиными яйцами и многие другие виды. За годы Государственной независимости этот перечень весьма расширился, и сегодняшние таджикские повара предлагают уже свыше 130 его видов.

Необходимо также выбрать подходящий сорт риса, от которого зависит очень многое.

Для приготовления таджикского плова много важных атрибутов. Один из них — магия огня. Только приготовленный на огне он будет иметь правильный вкус, запах и цвет. Дым от дров обладает дубильными веществами, которые и придают плову своеобразный вкус. Он также имеет и бактерицидные свойства. А вообще, считается, что повара, которые готовят настоящий таджикский плов, каждый раз совершают просто кулинарный подвиг, регулируя пламя в очаге.

Имеет значение и посуда, в которой готовится и подаётся плов. Его готовят исключительно в специальном чугунном казане, а подают на большом блюде (табаки ошкаши).

Для приготовления настоящего таджикского плова важно учитывать даже малейшие нюансы, касающиеся количества и качества продуктов, времени обжарки, варки, пропаривания и тушения.

Уж если в таджикской семье готовят плов, то это действительно создает хорошее настроение у всех членов семьи и гостей.

Дастархан и блюдо, на котором подают плов, у таджикского народа обязательно украшены национальным орнаментом. Ну и, конечно, что всегда удивляет наших туристов, так это то, что чаще всего плов в Таджикистане едят руками.

Наблюдая, как ловко плов кушают руками, начинаешь восхищаться, потому что при этом ни одно зёрнышко не упадёт и хочется попробовать также. В таджикском народе бытует неоспоримая истина: тот плов хорош, масло которого стекает по рукам.

А между тем, к плову обязательно подадут салат шакароб, национальные таджикские лепёшки и, конечно же, горячий чай — обязательный атрибут каждого таджикского дастархана.

Отрадно, что сегодня в Таджикистане уделяется столько внимания возрождению национальных традиций, блюд и ремёсел, популяризации их в мире. Таджикская кухня необыкновенна и не оставит равнодушным ни одного туриста. Нам есть что предложить! Благодаря усилиям Главы государства Эмомали Рахмона таджикский народ как будто переродился и познаёт национальное достояние по-новому.

Следует отметить, что в Худжанде в 2017 году построили национальный комплекс «Маркази оши палов» (Центр плова). В его официальном открытии принял участие Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Было подчёркнуто, что необходимо создать подобные центры во всех районах и городах, в том числе и в Душанбе, чтобы зарубежные гости могли ознакомиться с вкусовыми качествами национальных блюд.

Следует отметить, что 22 декабря 2023 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали сдали в эксплуатацию Центр обслуживания «Дунёи ош» («Мир плова») в Душанбе. Здесь это национальное блюдо готовят умелые повара в 16 казанах различного объёма и в котлах объёмом две тонны.

 

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Апрель 21, 2024 09:00

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В столице Таджикистана пройдет Форум высокого уровня под названием «Женщина и вода»
Таджикистан и Китай расширяют сотрудничество в сфере народной медицины
В Душанбе обсудили миграционную ситуацию и цифровизацию миграционных процессов
Сегодня в Душанбе состоится 28-е заседание Совета руководителей миграционных органов государств-участников Содружества Независимых Государств
В Таджикистане в целях развития международного молодёжного сотрудничества проходит Форум «За мир и дружбу»
Пострадавшему населению Рашта и Нурабада оказана помощь
Таджикистан и Китай развивают сотрудничество в области здравоохранения
В Таджикистане продолжаются работы по ликвидации последствий стихийного бедствия
Правительство Таджикистана придает первоначальное значение интеллектуальному, культурному, политическому и физическому развитию молодёжи
Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям изучает сёла, пострадавшие от стихийного бедствия
Незаурядная личность — Мастура Гулямова. Как самореализоваться молодёжи в современном Таджикистане?
Нохид Норова мечтает покорить Пик Исмоили Сомони. Окончив филиал МГУ имени М. Ломоносова в Душанбе, она занялась изучением ледников