Дэвид Кэмерон: «Великобритания намерена поддержать крупные гидроэнергетические проекты по производству зелёной энергии в Таджикистане»

Апрель 23, 2024 08:43

ДУШАНБЕ, 23.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Министр иностранных дел, Содружества и развития Великобритании Дэвид Кэмерон в рамках визита в Республику Таджикистан ознакомился с деятельностью гидроэлектростанции «Нурек».

В этот день делегация гостей ознакомилась с деятельностью объекта и получила больше информации о его истории. Было сообщено, что ГЭС «Нурек» является уникальным инженерным и гидроэнергетическим сооружением в мире с точки зрения структуры и мощности, которое доказало преимущества использования воды в качестве источника электроэнергии.

Деятельность электростанции доказывает, что в Республике Таджикистан реально возможно строительство малых и крупных гидроэлектростанций, с помощью этих средств можно обеспечить укрепление и развитие национальной экономики на должном уровне.

В ходе ознакомления с «Нурекской ГЭС» гости дали высокую оценку энергетическому потенциалу республики Таджикистан, производящей экологически чистую электроэнергию.

Таким образом, Министр иностранных дел, Содружества и развития Великобритании, ознакомившись с деятельностью «Нурекской ГЭС», получил положительное впечатление и убедился в том, что Республика Таджикистан действительно является раеподобным и цветущим государством в мире.

«Прекрасно находиться здесь, в Республике Таджикистан. Это впервые, когда Министр иностранных дел, Содружества и развития Великобритании приезжает в вашу страну за долгий период, и для меня большая честь находиться здесь.

У нас была весьма плодотворная встреча с вашим Президентом. Мы беседовали о том, как мы можем работать вместе, чтобы развивать торговые связи, сотрудничать в направлении производства «зелёной» энергии, перехода к «зелёной» экономике и реализации проектов, связанных с продвижением «цифровой экономики», — подчеркнул Министр иностранных дел, Содружества и развития Великобритании Дэвид Кэмерон.

По словам Дэвида Кэмерона, есть возможность расширить сотрудничество в крупных экологических проектах, а также в политических, экономических, коммерческих, культурных и гуманитарных вопросах.

Имеется потенциал создать инвестиционный фонд для поддержки малого бизнеса, инвестиций в климат, поддержать лиц, изучающих английский язык на примере каждого преподавателя и любителя английского языка в Республике Таджикистан и в целом среди государств Центральной Азии, которые могут с помощью проектов выйти на новый этап развития. Мы вновь гордимся своим присутствием в Республике Таджикистан.

«Мы убеждены, что сотрудничество с Республикой Таджикистан в сфере «зелёной» экономики, «зелёного» финансирования и климата должно быть на высоком уровне. В сложной ситуации изменения климата такие крупные проекты, как Нурекская ГЭС играют важную роль для подачи «зелёной» чистой энергии, в том числе из Центральной Азии в Южную Азию, с целью сокращения использования угля и сокращения выбросов парниковых газов. Великобритания намерена поддержать такие крупные гидроэнергетические проекты, как производство «зелёной» энергии. Я думаю, что было весьма интересно посетить вторую по величине плотину, особенно стать свидетелем её долгой работы. Мы хотим, чтобы таких проектов было больше, особенно таких, как проект CASA-1000, потому что через него Центральная Азия помогает передавать энергию в Южную Азию», — сказал Дэвид Кэмерон.

По его словам, это важно не только для увеличения доходов от экспорта и создания рабочих мест в Таджикистане, но и для снижения зависимости от предприятий, использующих уголь, в Южной Азии и, таким образом, для сокращения выбросов парниковых газов. Негативные последствия изменения климата многочисленны, как для Центральной Азии, так и для Южной Азии, учитывая таяние ледников и другие проблемы, с которыми вы можете столкнуться здесь.

Апрель 23, 2024 08:43

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
Посол Таджикистана провел встречу с Ректором Университета инженерных технологий Туркменистана имени Огуз-хана
В Астане состоялась встреча глав МИД Таджикистана и Казахстана
В Женеве состоялось совещание координаторов Специальной программы Организации Объединённых Наций для экономик Центральной Азии
В Ашхабаде пройдет очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств
Сироджиддин Мухриддин и Сергей Лавров обсудили подготовку к предстоящим вторым комплексным межведомственным переговорам
Делегация Парламента и Правительства Таджикистана выразила сочувствие и соболезнование руководству и народу Ирана
Делегация Таджикистана принимает участие в Международной конференции по ядерной безопасности в Вене
Сироджиддин Мухриддин принял участие в заседании Совета глав МИД государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
Таджикистан и Пакистан обсудили реализацию ранее достигнутых договорённостей на высшем уровне
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Президентом Республики Индонезия Джоко Видодо