Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в культурно-историческом мероприятии «Худжандская крепость» в городе Худжанде

Апрель 11, 2024 21:30

ДУШАНБЕ, 11.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. 11 апреля Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на культурном мероприятии в культурно-историческом комплексе «Худжандская крепость».

Глава государства ещё раз искренне поздравил гордый народ Таджикистана и славных жителей Согдийской области с празднованием священного праздника наших предков – Навруза, великого праздника Фитр и открытием после реконструкции историко-культурного памятника «Худжандская крепость», который является достойным подарком к Наврузу благородному народу Таджикистана и гостям нашей страны.

Лидер нации отметил, что согласно историческим источникам таджикская цивилизованная нация имеет более чем шеститысячелетнюю историю в вопросах архитектуры, благоустройства и градостроительства и сыграла непреходящую роль в истории человеческой цивилизации и культуры.

Было подчёркнуто, что независимость и свобода дали нам возможность предпринять достойные шаги, возродить, представить богатую и красочную историю нашей древней нации, продолжить добрые традиции и доказать человечеству, что мы являемся цивилизованной культурной, просвещённой нацией, возводящей города, всегда были созидателями, остаемся ими по сей день.

Президент страны отметил, что Правительство страны постоянно уделяет внимание вопросу возрождения и охраны, сохранения и популяризации исторического и культурного наследия.

В период независимости в нашей стране было отремонтировано и восстановлено более 100 исторических и культурных памятников, проведены десятки торжеств и мероприятий международного уровня. Среди них реконструкция Калъаи Муг, городища Саразм, музея древнего Пенджикента, музея академика Бободжона Гафурова, проведение праздника известного таджикского поэта Камола Худжанди и десятки других мероприятий в Согдийской области.

«Таджикистан ещё в 1993 году был принят в члены ЮНЕСКО – одного из самых влиятельных структур Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

В дальнейшем мы приложили большие усилия для представления исторических и культурных объектов таджикской нации», — подчеркнул Глава государства.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что реконструкция культурно-исторического комплекса «Худжандская крепость», который был открыт сегодня, является продолжением культурных инициатив Правительства страны.

Сегодня в нашей стране насчитывается более трёх тысяч исторических памятников, каждый из которых привлекает внимание известных отечественных и зарубежных ученых, туристов и гостей страны.

В этом процессе сдача в эксплуатацию культурно-исторического комплекса «Худжандская крепость» является одним из важных культурных событий нашей страны в начале нового года наших предков.

Относительно нынешней мировой ситуации Глава государства отметил, что мы должны работать как можно усерднее, строить, созидать, ещё больше благоустраивать нашу Родину, увеличивать производство продукции, создавать рабочие места и предприятия, создавать рабочие места для наших соотечественников и, насколько это в наших силах, снижать интенсивность трудовой миграции

В завершение выступления Лидер нации выразил уверенность, что трудолюбивое население Согдийской области, как всегда, с гордостью справится с этими задачами.

После содержательного выступления Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона началось культурное мероприятие.

Культурное мероприятие состоялось в просторном внутреннем дворе культурно-исторического комплекса «Худжандская крепость», в котором приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, общественности, учёные, писатели, историки, активисты, ветераны и жители различных профессий, более 6 тысяч человек.

Участникам мероприятия была представлена культурная, театрализованная программа о роли и подвигах основоположника государства Саманидов — Исмоили Сомони,  с декламацией стихов, наставлений, высказываний великих деятелей науки и литературы об истории народа и нации, славе и величии, счастье, гуманизме и прославлении подвигов сыновей нации в творчестве Абуабдулло Рудаки, Абулькасима Фирдавси, Абумахмуда Худжанди, Мирсаида Алии Хамадони, Камоли Худжанди, Бободжона Гафурова, Садриддина Айни, Мирзо Турсунзаде и цитат из выступлений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона.

Культурная программа в целом состояла из 18 частей, в которых с использованием музыкальных инструментов, напевной мелодии «Савти муноджот» с танцами участниц ансамбля «Чаманоро», «Махасти», «Фалак», танцевальной группы Государственного Театра музыкальной комедии имени Камоли Худжанди были исполнены песни «Шахнавози Рудаки», «Родина», «Таджикистан – край вод», «Я пришел объединить вас», «С праздником Навруз», «Крепость чести, «У нас есть Родина», «Добро пожаловать», «Стремления моего сердца», «Сомониям», «Богатство нации», «Возрождение нации» и другие, каждая из которых имеет особое национальное значение, прославление Родины, отражает богатую историю таджикского народа.

Во время исполнения песен танцевали и выступали участницы ансамблей «Зебо» и «Парниён», «Махасти», ансамбля «Гаффор Валаматзода», «Гулноз», «Садбарг».

В сегодняшнем культурном мероприятии приняли участие и выступили более 2000 артистов сферы культуры городов и районов, танцевальные ансамбли, что придало мероприятию больше красоты и содержания.

Восстановление и реставрация Худжандской крепости с характерными архитектурно-национальными формами и стилями древнего происхождения, содержательная речь и наставление всех к защите национальной культуры и ценностей, её пропаганде во всем мире, почитанию доброй памяти предков, воспитанию молодого поколения в таком добром духе и проведению культурных мероприятий являются логическим продолжением культурной политики Главы государства.

Проведение культурных мероприятий, гордость жителей городов и районов Согдийской области и всего народа Таджикистана за растущее внимание к национальным и историческим ценностям является свидетельством полного мира и стабильности в стране, атмосферы единства в государстве.

В завершение Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поблагодарил постановщиков, артистов за проведение культурного мероприятия на весьма высоком и содержательном уровне.

Торжественная программа культурного мероприятия в культурно-историческом комплексе «Худжандская крепость» завершилась красочным салютом.

Апрель 11, 2024 21:30

Другие новости этой рубрики

Глава государства Эмомали Рахмон встретился с руководителями и активистами Хатлонской области в Дангаринском районе
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами Хатлонской области в Дангаринском районе
Лидер нации Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительства современной гостиницы в центре Дангаринского района
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял члена Национальной Ассамблеи Республики Корея Ю Донгсу
Глава государства Эмомали Рахмон в Свободной экономической зоне «Дангара» заложил камень в фундамент строительства первого предприятия по производству оборудования для солнечных панелей
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе дал официальный старт деятельности Культурно-развлекательного комплекса «Насими диёр»
Президент страны Эмомали Рахмон открыл Лечебно-диагностический центр в селе Гаргара Дангаринского района
Глава государства Эмомали Рахмон открыл в центре села Гаргара Дангаринского района сквер и Площадь Государственного флага
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе открыл производственное предприятие ООО «Усто Файзали»
Президент страны Эмомали Рахмон в Дангаринском районе сдал в эксплуатацию производственный цех «Мушки Модар»
Глава государства Эмомали Рахмон в селении Корез Дангаринского района открыл здание школы-интерната
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе сдал в эксплуатацию Многопрофильный центр здоровья