Глава государства Эмомали Рахмон в Бободжон Гафуровском районе принял участие в создании интенсивного сада абрикосов, черешни и виноградных лоз

Апрель 11, 2024 09:40

ДУШАНБЕ, 11.04.2024 /НИАТ «Ховар»/11 апреля Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Бободжон Гафуровском районе посетил Учебно — экспериментальную зону «Палос» Худжандского государственного университета имени академика Бободжона Гафурова и принял участие в создании интенсивного сада абрикосов, черешни и виноградных лоз.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон пожелал успехов трудовому сообществу Худжандского государственного университета имени академика Бободжона Гафурова с посадкой виноградной лозы в Учебно-экспериментальной зоне «Палос».

Также здесь Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону была представлена новая и современная техника и оборудование, предназначенные для обработки земли между рядами садов и виноградников.

Напомним, что на основании указаний и поручений Главы государства ранее нуждающимся дехканским хозяйствам всех городов и районов Согдийской области было передано более 920 единиц сельскохозяйственной техники с её запасными частями. Среди малых тракторов имеются также современные технические средства для высадки риса, технические возможности других отраслевых машин также соответствуют требованиям хозяйств.

Следует отметить, что Учебно-экспериментальная зона «Палос» Худжандского государственного университета была создана в 1959 году в селе имени Дадобоя Холматова Бободжон Гафуровского района, её общая площадь составляет 25,96 га.

В настоящее время в этой местности растает более 10000 саженцев плодовых и декоративных кустарников. На отдельных участках выращивают абрикосы, айву, гранат, персик, миндаль, инжир, вишню, сливы, черешню, алычу, виноград и другие. Также на относительно небольших участках для экспериментов выращивают овощи, в том числе картофель, лук, морковь, репу, свёклу, тыкву и бобовые.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с аграрным потенциалом этой местности отметил важную и своевременную инициативу ответственных лиц Худжандского государственного университета по восстановлению старых садов. Потому что с годами деревья в этом парке стали менее плодоносными и почти не были охвачены агротехнической обработкой.

В целях реализации указаний и поручений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, выполнения показателей Государственной программы развития сферы садоводства и виноградарства и реализации сельскохозяйственной политики руководства Правительства страны, в 2023 году из виноградарских хозяйств «Боги Сомон» города Турсунзаде было посажено 2500 лоз белого и черного винограда сортов «Президентский», «Шохона», «Аватар», «Победа» и «Тагоби».

В начале марта 2024 года в этой же местности на площади 1,4 га было посажено 1700 саженцев абрикоса сортов «Мирсанджили», «Нишони» и «Сильвер-голд».

Следует отметить, что ежегодно в Согдийской области в рамках реализации государственных программ возводятся новые сады и виноградники, восстанавливаются старые сады и виноградники, при своевременном выполнении агротехнических мероприятий объем производства фруктов будет увеличен. Увеличение площади новых садов и виноградников в области наблюдается в основном за последние 5-6 лет.

Согласно данным Управления сельского хозяйства области, до 1 апреля 2024 года на территории Согдийской области на площади 113 га создан новый сад, в том числе 23 га интенсивного сада. В этот же период на площади 4 гектара создан новый виноградник. В 2024 году проведено восстановление старых садов на площади 788 га и старых виноградников на площади 111 га. Площадь абрикосовых садов области достигла 51 тысячи гектаров, из которых 35 тысяч 500 гектаров являются продуктивными. Производство фруктов в прошлом году было увеличено до 222 521 тонны. Производство абрикосов составило 157 тысяч 186 тонн, что по сравнению с 2022 годом больше на 101 тысячу 339 тонн.

Во всех городах и районах Согдийской области насчитывается 13 тысяч 661 га виноградников, из которых 12 тысяч 531 га являются производительными. Было сообщено, что общая площадь садов во всех секторах хозяйства составляет 76 тысяч 860 гектаров, из которых 57 тысяч 240 гектаров являются урожайными. Площадь плодовых садов с семенами составляет 13 тысяч 770 гектаров, а косточковых — 58 тысяч 920 гектаров.

Было отмечено, что основной целью деятельности Учебно-экспериментальной зоны «Палос» Худжандского государственного университета является повышение практических знаний студентов и аспирантов, соискателей и молодых исследователей, применение теории на практике, укрепление взаимодействия науки с производством, созданы хорошие условия для стажировки студентов факультетов биологии-химии, геоэкологии и туризма, изобразительного искусства и дизайна, а также занятия дисциплин ботаники, зоологии, биологии, основ сельского хозяйства.

Урожай, полученный с огородов и посевных площадей, используется для удовлетворения социальных потребностей ветеранов труда, сирот и студентов, учащихся с ограниченными возможностями, преподавателей и сотрудников.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в ходе беседы с руководством, преподавателями и сотрудниками университета поручил им, наряду с уделением внимания повышением качества научного обучения, принять меры по почитанию традиций садоводства таджикского народа и привлечению молодёжи к труду.
Иштирок дар бунёди боғи интенсивии зардолу, гелос ва токи ҳавозавӣ дар Минтақаи таълимӣ-таҷрибавии “Палос” дар ноҳияи Бобоҷон Ғафуров 11.04.2024

Апрель 11, 2024 09:40

Другие новости этой рубрики

Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в торжественном собрании в честь 30-летия образования Пограничных войск
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в честь 30-летия Дня образования Пограничных войск, Дня пограничников
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в военном параде в честь 30-летия Пограничных войск и ознакомился с деятельностью пограничников
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на военном параде в честь 30-й годовщины образования Пограничных войск
Глава государства Эмомали Рахмон заложил камень в фундамент и дал старт строительству пяти 16-этажных жилых домов для офицеров Пограничных войск
Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ознакомился с условиями Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева
Лидер нации Эмомали Рахмон вручил ряду военнослужащих государственные награды и присвоил очередные воинские звания
Обмен поздравительными телеграммами между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым
Глава государства Эмомали Рахмон встретился с руководителями и активистами Хатлонской области в Дангаринском районе
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами Хатлонской области в Дангаринском районе
Лидер нации Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительства современной гостиницы в центре Дангаринского района