Индекс потребительских цен в США вырос в марте на 3,5 процента

Апрель 11, 2024 12:00

ДУШАНБЕ, 11.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Индекс потребительских цен в США вырос в марте на 3,5 процента по сравнению с показателем годичной давности после роста на 3,2 процента в феврале, что свидетельствует о продолжающемся инфляционном давлении. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Синьхуа», об этом сообщило в среду Министерство труда США.

В ведомстве сообщили, что в марте увеличение CPI составило 0,4 процента с учетом сезонных колебаний, что соответствует росту в феврале.

В марте произошло повышение индекса цен на жилье вместе с индексом цен на бензин. В совокупности эти два показателя обеспечили более половины месячного прироста индекса цен на все товары и услуги, указали в ведомстве.

Как показал последний отчет об инфляции, так называемый базовый CPI, который не учитывает продукты питания и энергоносители, поднялся в марте на 0,4 процента, как это было в январе и феврале, после повышения на 0,3 проц. в декабре. За последние 12 месяцев рост базового CPI составил 3,8 процента.

Индекс цен на энергоносители вырос на 2,1 процента за прошедшие 12 месяцев, закончившихся в марте. Это стало первым 12-месячным ростом данного индекса с периода, закончившегося в феврале 2023 года. Индекс продовольственных цен за последний год вырос на 2,2 процента.

На мероприятии в Стэнфордском университете на прошлой неделе председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что еще слишком рано говорить, представляют ли собой недавние показатели инфляции «нечто большее, чем просто кратковременный скачок».

«Мы не считаем целесообразным снижать ставку до тех пор, пока у нас не будет большей уверенности в том, что инфляция устойчиво снижается к 2 процента», — подчеркнул Д. Пауэлл.

ФОТО из открытых источников

Апрель 11, 2024 12:00

Другие новости этой рубрики

Представители Департамента общественной безопасности города Шанхая Китая ознакомились с Историко-краеведческим музеем Хатлонской области
О ПОГОДЕ: до 30 мая в отдельных районах Таджикистана возможны селевые явления
В Душанбе пройдёт первый Всемирный конгресс гляциологов
670 человек могли погибнуть из-за оползня в Папуа-Новой Гвинее
Если отключают свет – мы заходим в Интернет
В Армении три человека погибли в результате наводнения в Лорийской области
В США из-за непогоды погибли 15 человек
Число погибших в результате пожара в Индии увеличилось до 28 человек
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Психолог привела 9 фраз, которые необходимо использовать каждый день, — они делают нас счастливее
Четверть существовавших с 2013 по 2023 год веб-страниц пропала из Интернета
УНП ООН: законодательство в сфере защиты окружающей среды остается «сложным и лоскутным»