Лидер нации Эмомали Рахмон в городе Худжанде сдал в эксплуатацию предприятие по производству масла

Апрель 11, 2024 10:40

ДУШАНБЕ, 11.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. В продолжение рабочей поездки Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в северо-восточной промышленной зоне Худжанда сдал в эксплуатацию предприятие по производству масла, созданное на базе Общества с ограниченной ответственностью «Сирдарё».

Новое предприятие занимается производством хлопкового и подсолнечного масла и имеет возможность производить до 18 тысяч тонн растительного масла в год.

В первую очередь конечная продукция предприятия направлена на удовлетворение потребностей внутреннего рынка в качестве импортозамещающей продукции, а в будущем планируется её экспорт.

В ходе посещения было проинформировано, что новое предприятие имеет возможность в сутки перерабатывать более 50 тонн семян хлопчатника и подсолнечника, производить из них высококачественную конечную продукцию и предлагать её покупателям.

Новое предприятие Общества с ограниченной ответственностью «Сирдарё» работает с использованием местного и импортного сырья. Для производства хлопкового масла хлопчатник доставляется в основном из страны, что способствует полной переработке местного сырья внутри страны и производству из него конечной продукции с маркировкой «Изготовлено в Таджикистане».

Готовая продукция предприятия упаковывается в различную пластиковую тару и представляется покупателям в красивом виде. Следует отметить, что пластиковая тара также поступает на предприятие в виде полуфабрикатов и готовится с использованием современных устройств для упаковки в отдельном цехе.

В целом новое предприятие состоит из цеха ароматизации, упаковки, подслащивания, прессования и склада для хранения готовой продукции.

Следует отметить, что полный цикл производства растительного масла, от переработки семян хлопчатника и подсолнечника до выпуска высококачественного растительного масла осуществляется на предприятии, производственный процесс контролируется в автоматическом режиме.

Производственные линии завода закуплены и установлены известными компаниями Германии, Турции и Китая, а сотрудники освоили навыки работы с этим оборудованием на производственных предприятиях.

В целом, на этом предприятии 60 местных жителей обеспечены постоянной работой.

Отходы, образующиеся в процессе производства, полностью перерабатываются и используются в сельском хозяйстве, особенно в животноводческом секторе. Также на территории и вокруг новых объектов проведены работы по благоустройству и асфальтированию дорог.

Предприятие имеет отдельную линию водоснабжения, электроснабжения и централизованную систему отопления, построенную с учётом экологических норм.

Новое предприятие построено в рамках указаний и поручений Лидера нации и предоставленных благоприятных возможностей для развития предпринимательства отечественным предпринимателем Мирзоабдурахмоном Мирзобаходуровым.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с технологией нового предприятия дал высокую оценку и поручил сотрудникам осуществлять серьёзный контроль качества продукции в рамках текущих требований.

Следует отметить, что в течение последних нескольких лет отрасль пищевой промышленности развивалась с целью обеспечения населения высококачественной продукцией отечественного производства в рамках конкретных государственных программ. В частности, количество предприятий по производству масла только в Согдийской области было доведено до 37 единиц, а в 2023 году в области было произведено 21,6% растительного масла республики. Открытие нового предприятия по производству растительного масла увеличит объёмы производства и ещё больше улучшит снабжение населения собственным маслом.

Здесь же Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил выставку продукции вновь созданного предприятия и других цехов Общества с ограниченной ответственностью «Барс».

Было отмечено, что помимо открывшегося предприятия компания также имеет цеха «ММК», инновационную теплицу «ММК-агро» и производственное предприятие «Сайхун», значительна её роль в обеспечении рынков макаронами, молочными продуктами, антисептическими растворами и свежей сельскохозяйственной продукцией.

Также предполагается, что в будущем Общество будет экспортировать конечную продукцию, в том числе масло и сельскохозяйственную продукцию, в другие страны. В целом, на инновационном предприятии и теплице Общества с ограниченной ответственностью «Барс» в настоящее время постоянной и сезонной работой занято до 600 человек, этот показатель в будущем будет увеличен.

В ходе презентации проектов было отмечено, что при поддержке Правительства Республики Таджикистан компания в будущем намерена еще больше расширить свою деятельность.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что в течение следующих нескольких лет Общество планирует строительство и сдачу в эксплуатацию торгового центра «Сугдиен мол» на 300 рабочих мест, голландской инновационной теплицы площадью от 3 до 5 гектаров и предприятия по производству кормов для скота и птицы. В целом на планируемых объектах в последующие годы от 500 до 700 местных жителей будут обеспечены работой и достойной зарплатой.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с перспективами деятельности Общества дал ответственным лицам полезные указания и рекомендации по производству конкурентоспособной продукции, увеличению перечня производимой промышленной продукции в соответствии с требованиями рынка и развитию агропромышленного сектора.
Ифтитоҳи корхонаи истеҳсоли равған дар заминаи ҶДММ “Сирдарё” дар шаҳри Хуҷанд 11.04.2024

Апрель 11, 2024 10:40

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительства современной гостиницы в центре Дангаринского района
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял члена Национальной Ассамблеи Республики Корея Ю Донгсу
Глава государства Эмомали Рахмон в Свободной экономической зоне «Дангара» заложил камень в фундамент строительства первого предприятия по производству оборудования для солнечных панелей
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе дал официальный старт деятельности Культурно-развлекательного комплекса «Насими диёр»
Для продвижения совместных планов Таджикистану и Австрии необходима договорно-правовая база
Президент страны Эмомали Рахмон открыл Лечебно-диагностический центр в селе Гаргара Дангаринского района
Глава государства Эмомали Рахмон открыл в центре села Гаргара Дангаринского района сквер и Площадь Государственного флага
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе открыл производственное предприятие ООО «Усто Файзали»
Президент страны Эмомали Рахмон в Дангаринском районе сдал в эксплуатацию производственный цех «Мушки Модар»
Глава государства Эмомали Рахмон в селении Корез Дангаринского района открыл здание школы-интерната
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе сдал в эксплуатацию Многопрофильный центр здоровья
Президент страны Эмомали Рахмон заложил камень в фундамент строительства филиала Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана в Дангаринском районе