Международный день детской книги. Число книголюбов, особенно детей, с каждым годом увеличивается в Таджикистане

Апрель 2, 2024 13:00

ДУШАНБЕ, 02.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня  Международный день детской книги. Дата празднования выбрана не случайно. В этот день родился великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен. Впервые праздник отметили в 1967 году. Его инициатором стал Международный совет по детской книге.  О привлечении детей и подростков к чтению книг, рекомендуемых книгах и проблемах печатной литературы корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал преподаватель таджикского языка и литературы государственного образовательного учреждения «Медицинский колледж города Вахдат» Фируз Розиков.

— Как Вы думаете, интересно ли сегодняшним детям и подросткам читать книги и что они предпочитают больше?

— Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в истории современного таджикского народа известен, прежде всего, как миролюбивый и продвигающий просвещение лидер. За годы независимости страна под его руководством добилась успеха и прогресса. Каждая инициатива важна и своевременна. Например, Республиканский конкурс «Мудрости зари сияние — книга» имеет общечеловеческое значение, потому что все мысли и действия человечества на протяжении всей истории собраны в книгах. Конкурс  позволил развить книжно-библиотечную отрасль, а чтение литературы вносит достойный вклад не только в воспитание подрастающего поколения, но и направляет молодежь на правильный путь, предотвращает религиозный радикализм  и неподобающее поведение. Сейчас можно с уверенностью сказать, что благодаря конкурсу интерес к книгам и чтению значительно возрос во всех регионах страны. По моим наблюдениям, благодаря конкурсу число книголюбов с каждым годом увеличивается. Дети участвуют в нём активнее, чем другие слои общества. Они читают больше книг, соответствующих их возрасту. Произведения детских писателей нравятся детям, поскольку большинство писателей описывают насыщенную жизнь их сверстников.

— Как привлекать детей к чтению? Какие методы Вы используете в своей практике?

— Все, что делается из собственного желания и интереса, приносит больше пользы как личности, так и обществу. Учитывая эти аспекты, родители и учителя должны всемерно побуждать интерес у своих детей и учеников. К сожалению, для большинства родителей чтение книги – это своего рода бесполезное занятие, в котором они не видят никакой пользы. Дети теряют интерес к чтению и обучению, глядя на своих родителей.

Первое, что должны сделать родители, чтобы их дети стали любителями книг, — установить с ребенком дружеские отношения. Ребенку нравится, когда родители разговаривают с ним, как со сверстниками. Если мы хотим, чтобы наши студенты и дети читали, мы должны сначала сами начать читать. Читая книги перед детьми, необходимо показывать им, что книги предназначены не только для обучения, но и для удовольствия. Ребенок более склонен к подражанию. Учитель должен говорить о книгах и чтении на каждом уроке. Беседы не должны быть монотонными и скучными, а должны увлекать учащихся. В начальных классах мы внедрили традицию рассказывать прочитанные книги, организовывать встречи с победителями конкурса «Мудрости зари сияние – книга». Учителю необходимо повторно прочитывать  книги, которые он уже читал. Все, что мы спрашиваем или задаем учащимся, мы должны сами знать и помнить.

— Есть ли у школьников начальных классов желание участвовать в конкурсах, наподобие Республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга»?

— Хочу выразить благодарность Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону за организацию этого конкурса. Благодаря этому общество стало больше читать. В этом контексте немаловажно обеспечение прозрачности проведения всех  туров конкурса, что привлекает участников.  Я уже пятый год являюсь членом жюри, действительно, интерес людей к чтению книг возрос по сравнению с предыдущими годами. Я верю, что с этим мудрым поколением наш Таджикистан ждёт светлое будущее. Если чтение книг не становится постоянной привычкой у детей, они становятся замкнутыми и необщительными. Книга совершенствует человека, воспитывает его и придает силу и мощь.

— Как мы знаем, вы сами являетесь членом жюри конкурса. Скажите, какая литература рекомендуется школьникам, какие у Вас есть предложения по пополнению этого списка?

— На конкурсе представлены рекомендуемые книги в соответствии с требованиями регламента, номинации и возрастной категории участников. Участники конкурса разделены на 4 группы: школьники, студенты, взрослые и  представители различных профессий.

Учитывая духовно-интеллектуальное развитие учащихся, в 2023 году (на 5-й год проведения конкурса) учащиеся были разделены на 2 группы: с 1 по 4 классы и с 5 по 11 классы.

В этом году в категории дети и подростки группа учащихся была разделена на 3 группы: с 1 по 4 классы, с 5 по 8  классы и  с  9 по 11.

Следует добавить, что в такой дифференциации и классификации нуждается и группа студентов. В группу студентов входят студенты средних профессиональных учреждений (колледжи) и высших профессиональных учреждений (университеты) всех уровней науки (кандидаты и магистры). Было бы лучше отделить студентов средних профессиональных учреждений (колледжей) от высших профессиональных учреждений (университетов) и организовать в последующие годы еще одну группу, поскольку университеты имеют превосходство и приоритет перед колледжами во всех отношениях.

— Что вы думаете об уровне и полиграфическом качестве художественных книг или учебников?

— В вопросе издания художественных книг следует отметить, что в некоторых книгах образы и моменты художественного произведения отличаются от книг, изданных в разные годы. Такая разница может привести к недопониманию между претендентом и жюри и привести к устранению  участника. Например, в рассказе Бахрома Фируза «Горькая правда» в одном издании книги рассказывается о дяде его матери, который был арестован за хранение в их доме старых книг… Этот же момент не упоминается в другом издании книги. Если члены жюри зададут вопрос по этой части книги, участник может ответить на него, только если читал  оба издания. Однако наличие и поиск книги является сложной задачей для некоторых участников, живущих в отдаленных районах.

Такую же нестыковку можно увидеть в книге Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Имя одного из главных героев произведения, которым является свинья, в двух книгах идёт по-разному. На самом деле в этой истории две свиньи-поводыря: одна — Наполеон, а другая в каждой книге разная. Имя свиньи Обвал  упоминается в переводе Ларисы Беспаловой, вышедшем в 2009 году. В переводе Илана Полоска свинью зовут Сноуболл, эта книга напечатана в 1988 году.

Поэтому, прежде чем рекомендовать литературу, следует уделить серьезное внимание качеству и содержанию книги.

— Ваши рекомендации  родителям для привлечения детей к чтению.

— Родители и учителя должны быть примером для детей и учащихся. Если родители часами напролет сидят с  телефонами в руках, как они могут заинтересовать ребенка к  чтению? Я бы порекомендовал родителям проводить больше времени с детьми, читать с ними книги, играть, гулять. Объяснять с детства, что чтение книг, учеба в школе  важны для реализации любых мечтаний и стремлений.

— Спасибо за содержательный разговор.

Лайла ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из архива Ф. Розикова

Апрель 2, 2024 13:00

Другие новости этой рубрики

«ПРОСЛАВЛЕННЫЙ САРАЗМ». Сегодня этот документальный фильм покажут в Азербайджане
Председатель Союза художников Таджикистана: «Художники вносят достойный вклад в укрепление дружбы народов Таджикистана и Азербайджана»
На культурной выставке EXPO в Лондоне представлена таджикская национальная одежда
Солисты театра оперы и балета выступили в Сеуле на Весеннем фестивале Центральной Азии
Между «Таджикфильмом» и «Сарез Сармоя»подписано соглашение о сотрудничестве относительно съёмки документального фильма «Сарез»
Сегодня в Национальном музее Таджикистана пройдёт акция «Ночь в музее»
«Таджикфильм» и Киногруппа «Запад» подписали Меморандум
МУЗЕЙ – ЗЕРКАЛО НАРОДНОЙ ИСТОРИИ. Посвящается Международному дню музеев
В Пенджикенте обнаружен Согдийский замок
Сафар Шоев из Пянджского района развивает одно из древних ремесел таджикского народа – резьбу по дереву
Акция «Ночь в музее» пройдёт 18 мая для жителей и гостей Душанбе
На ярмарке «Город мастеров» в Душанбе ремесленные изделия представят не только взрослые, но и дети