МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2024 году до 3,2 процентов

Апрель 17, 2024 14:10

ДУШАНБЕ, 17.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Международный валютный фонд /МВФ/ во вторник повысил прогноз темпов глобального экономического роста в 2024 году до 3,2 проц., что на 0,1 п.п. выше январской оценки. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Синьхуа», об этом сообщается в последнем выпуске доклада МВФ «Перспективы развития мировой экономики».

Как заявил на брифинге в ходе весенних совещаний МВФ и Всемирного банка 2024 года главный экономист и директор Исследовательского департамента МВФ Пьер-Оливье Гуринша, несмотря на мрачные предсказания, мировая экономика остается весьма устойчивой, темпы ее роста стабильны, а инфляция снижается почти так же быстро, как росла. «Большинство показателей продолжают указывать на мягкую посадку», — подчеркнул он.

При этом, как отметил Гуринш, несмотря на меньший экономический ущерб от кризисов последних четырех лет, по оценкам МВФ, последствия окажутся более серьезными для развивающихся стран с низким уровнем дохода, многие из которых все еще пытаются оправиться от пандемии и кризиса стоимости жизни.

При всех позитивных событиях, указал он, многочисленные вызовы по-прежнему сохраняются, и в этой связи необходимы решительные действия.

Как следует из доклада МВФ, последний прогноз темпов роста мировой экономики на ближайшие пять лет, составивший 3,1 проц., оказался самым низким за последние десятилетия.

По расчетам МВФ, глобальная общая инфляция снизится со среднегодового уровня 6,8 проц. в 2023 году до 5,9 проц. в 2024 году и до 4,5 проц. в 2025 году, причем страны с развитой экономикой вернутся к целевым показателям инфляции быстрее, нежели страны с формирующимся рынком и развивающиеся экономики.

Главный экономист МВФ также заметил, что рост цен на нефть в последнее время отчасти обусловлен геополитической напряженностью, а инфляция в сфере услуг остается на стабильно высоком уровне.

Расхождение в темпах замедления инфляции между ведущими экономиками также может вызвать колебания курсов валют, которые окажут давление на финансовые сектора, говорится в документе.

Кроме того, высокие процентные ставки могут оказать более сильное охлаждающее воздействие, чем предполагалось, поскольку происходит пересмотр ипотечных кредитов с фиксированной ставкой, а домохозяйства сталкиваются с высоким уровнем задолженности, что порождает финансовый стресс, указали составители доклада.

ФОТО из открытых источников

 

Апрель 17, 2024 14:10

Другие новости этой рубрики

В Шахринаве за 6 месяцев не функционировали 6 предприятий
К концу следующего года в Бохтаре построят 17 промышленных предприятий и цехов
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана днём ожидается до 39 градусов тепла
Таджикистан и Россия укрепляют сотрудничество на площадках ООН
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
ЗАВЕРШЕНИЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ. Сегодня в Генеральной прокуратуре, Министерстве финансов, Налоговом комитете, Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Агентстве социального страхования и пенсий состоятся пресс-конференции
Всемирная молодежная инициатива в защиту мира призывает к сплоченности ради устойчивого будущего
ЗАВЕРШЕНИЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ. 8 августа в Генеральной прокуратуре, Министерстве финансов, Налоговом комитете, Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Агентстве социального страхования и пенсий состоятся пресс-конференции
В Худжанде началась Неделя любителей астрологической науки
«Анор»: когда важно услышать голос
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области переменная облачность, в долинах без осадков
Сегодня в министерствах внутренних дел, юстиции, Верховном суде, Таможенной службе и Счётной палате состоятся пресс-конференции