Началась рабочая поездка Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в город Истаравшан

Апрель 10, 2024 09:20

ДУШАНБЕ, 10.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. 10 апреля рабочая поездка Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона продолжилась в Истаравшане Согдийской области.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сначала посетил столярную и гравёрную мастерскую.

Общество с ограниченной ответственностью «Шамси Ориён», которое находится в селении Зархалол в Истаравшане, приступило к деятельности в марте 2023 года.

Учредителями Общества с ограниченной ответственностью «Шамси Ориён» является Соли Азизов и Собир Азизов.

В этом Обществе для населения, государственных и административных органов, других хозяйственных учреждений предлагается столярная и гравёрная продукция, производимая мастерами, двери и окна, кровати и другие изделия из дерева.

Площадь цеха составляет 1950 квадратных метров.

В цехе имеются автоматические фрезерные станки, точки окраски, резки пиломатериалов и резьбы по дереву. В настоящее время в целом в мастерской цеха по резьбе Соли Азизова работают 200 человек.

Специалисты сюда были приняты сначала в качестве учеников, а после обучения стали мастерами по резьбе  по дереву.

В настоящее время в цеху 20 юношей и 10 девушек осваивают ремесла.

Сырье в цех поступает из Малайзии, Китая, России, Ирана, Германии и Турции.

Для строительства и изготовления колон, веранд, деревянных каркасов и других видов изделий мастера данного цеха используют ясень, дуб, бук, кедр, орех и так далее.

Некоторые виды древесины, в том числе орех, доставляются из разных регионов страны.

Изделия, изготовленные мастерами Общества с ограниченной ответственностью «Шамси Ориён», выполненные с высоким искусством резьбы по дереву, нравятся жителям, гостям и туристам.

В частности, во время проведения важных мероприятий международного уровня, которые проходят в Таджикистане, главы ряда государств мира дают высокую оценку красоте и величественности национального искусства резьбы по дереву и проделанным работам мастера Соли Азизова.

Изделия являются результатом высокого чувства почитания изобразительного искусства.

В ходе ознакомления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон провел теплую беду с учредителями Общества с ограниченной ответственностью «Шамси Ориён» и дал высокую оценку работе мастеров цеха.

Было подчеркнуто, что искусство резьбы по дереву является одним из древних и красивых ремесел таджикского народа, для его сохранения путем воспитания учеников необходимо передавать тонкости профессии будущим поколениям.

Создание цеха, его эффективная деятельность — результат мирной атмосферы в стране, отраслевые льготы, которые появились на основе указании и поручений Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона позволяют возрождать народные ремесла, охватывать работой трудоспособное население, создавать большие и малые предприятия и новые рабочие места.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон уделяет большое внимание возрождению народных ремесел, освоению их населением страны, принятые Правительством страны меры в этом направлении позволяют достигать цели и дают желанные результаты.

Так, в течение 10 последних лет принятие ряда государственных программ в этом направлении и объявление 2019-2021 годов «Годами развития села, туризма и народных ремесел» относятся к упомянутым мерам.

Благодаря усилиям и инициативам Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона хорошо налажены дружественные, торговые и транзитные отношения с государствами мира.

В результате сегодня для покупки и обретения различного оборудования, в том числе для производственных предприятий из зарубежных государств появились широкие возможности, учредители цехов и предприятий, отечественные предприниматели осуществляют эффективные меры для закупки, доставки и сдачи в эксплуатацию различных станков и оборудования.

Работа мастеров по дереву требует знаний, мастерства и высокого вкуса, особенно в ходе строительства больших ворот и деревянных каркасов.

Производственные показатели в первом квартале 2024 года составили более 270 тысяч сомони, прибыль по сравнению с первым кварталом с 2023 года увеличилась в два раза.

Предприятие в год получает более 1 миллиона сомони чистой прибыли.
Оғози сафари корӣ дар шаҳри Истаравшан ва боздид аз Ҷамъияти дорои масъулияти маҳдуди “Шамси Ориён” 10.04.2024

Апрель 10, 2024 09:20

Другие новости этой рубрики

Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в торжественном собрании в честь 30-летия образования Пограничных войск
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в честь 30-летия Дня образования Пограничных войск, Дня пограничников
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в военном параде в честь 30-летия Пограничных войск и ознакомился с деятельностью пограничников
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на военном параде в честь 30-й годовщины образования Пограничных войск
Глава государства Эмомали Рахмон заложил камень в фундамент и дал старт строительству пяти 16-этажных жилых домов для офицеров Пограничных войск
Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ознакомился с условиями Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева
Лидер нации Эмомали Рахмон вручил ряду военнослужащих государственные награды и присвоил очередные воинские звания
Обмен поздравительными телеграммами между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым
Глава государства Эмомали Рахмон встретился с руководителями и активистами Хатлонской области в Дангаринском районе
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами Хатлонской области в Дангаринском районе
Лидер нации Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительства современной гостиницы в центре Дангаринского района