Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали встретился с Национальным Лидером туркменского народа, Председателем Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

Апрель 4, 2024 15:18

ДУШАНБЕ, 04.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали встретился с Национальным Лидером туркменского народа, Председателем Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, находящимся с официальным визитом в Республике Таджикистан.

В начале беседы уважаемый Рустами Эмомали приветствовал высокочтимого гостя в Таджикистане и отметил, что сегодняшняя встреча является продолжением конструктивного диалога между нашими странами.

С удовлетворением было подчёркнуто, что сотрудничество и стратегическое партнёрство с братской страной Туркменистаном является одним из главных приоритетов внешней политики Таджикистана.

В этой связи Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали отметил достойный вклад Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в укрепление отношений дружбы и сотрудничества между государствами Центральной Азии и высоко оценил его постоянные усилия по обеспечению неуклонного развития и укрепления отношений стратегического партнёрства Таджикистана и Туркменистана.

Стороны отметили эффективную роль парламентов двух стран в обеспечении развития социально-политических отношений и выразили уверенность в том, что взаимовыгодные межпарламентские связи внесут новое содержание в межгосударственные отношения Таджикистана и Туркменистана.

В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе увеличение объёма товарооборота, расширение сотрудничества в нефтегазовой, химической, металлургической, транспортно-коммуникационной и аграрной сферах.

Наряду с этим была подчеркнута важная роль Межправительственной комиссии Таджикистана и Туркменистана в дальнейшем расширении и укреплении торгово-экономических связей.

Стороны выразили заинтересованность в расширении культурно-гуманитарных отношений, в том числе в сферах культуры, образования, науки, спорта, туризма и здравоохранения.

Также состоялся обмен мнениями по целому ряду актуальных вопросов регионального и международного характера, в том числе по проблемам Афганистана, а также по осуществлению совместных усилий по борьбе с транснациональными угрозами и опасностями.

 

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Апрель 4, 2024 15:18

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсуждено укрепление и расширение межпарламентских связей между Таджикистаном и Китаем
В Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан состоялось рабочее совещание
В Душанбе состоялась встреча председателей комитетов Маджлиси намояндагон и представителей Всемирного банка
Обсуждено межпарламентское сотрудничество Таджикистана с Узбекистаном и Катаром
Махмадали Ватанзода встретился с делегацией депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
На сессии Маджлиси намояндагон в ряд законов Республики Таджикистан внесены изменения и дополнения
В Баку состоялась межпарламентская конференция, посвящённая роли законодательства в охране культурного наследия
Между Правительством Республики Таджикистан и Обществом с ограниченной ответственностью «Разес Фарма» подписано инвестиционное соглашение
В Закон Республики Таджикистан «О Национальном банке Таджикистана» внесены изменения и дополнения
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан встретился с Президентом Республики Узбекистан
Депутаты Маджлиси намояндагон Таджикистана приняли участие в совместном заседании Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ
В Закон Республики Таджикистан «О предупреждении насилия в семье» внесены изменения и дополнения