Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан встретился с Президентом Республики Узбекистан

Апрель 19, 2024 12:00

ДУШАНБЕ, 19.04.2024 /НИАТ «Ховар»/.  Сегодня состоялась встреча Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода с Президентом Республики Узбекистан уважаемым Шавкатом Мирзиёевым, который находится с государственным визитом в Душанбе. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Маджлиси намояндагон.

Председатель Маджлиси намояндагон отметил, что эта встреча придаст серьёзный импульс развитию межпарламентских отношений двух государств.

Было подчёркнуто, что за более чем 30 лет независимости оба государства приобрели богатый опыт конструктивного межгосударственного и межпарламентского сотрудничества. В этот период была налажена крепкая и широкая система двустороннего стратегического партнёрства, основанная на открытости, доверии и равноправном сотрудничестве. Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества состоит из 200 документов, в том числе соглашения о стратегическом партнёрстве между Республикой Таджикистан и Узбекистаном, регулирующего сотрудничество в различных сферах.

Таджикская сторона прилагает все усилия для дальнейшего развития и расширения межгосударственных и межпарламентских отношений в интересах государства и нации.

Существующие межпарламентские связи Таджикистана и Узбекистана вносят ценный вклад в развитие многогранного и плодотворного сотрудничества.

На встрече было особо отмечено, что правовую основу между Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан составляют Меморандум по межпарламентскому сотрудничеству, подписанный 7 октября 2019 года в Ташкенте, и Протокол о ситуации и перспективах двустороннего сотрудничества, подписанный в сентябре 2020 года в Душанбе руководителями групп дружбы парламентов двух государств.

Было отмечено, что активизация групп межпарламентского сотрудничества, созданных в парламентах обоих государств, а также тесные связи между соответствующими комитетами способствуют как укреплению межпарламентского диалога, так и развитию отношений Таджикистана и Узбекистана.

В ходе беседы было отмечено, что Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан выступает за активное сотрудничество законодательных органов двух государств. Обмен поездками на разных уровнях, участие в различных мероприятиях, а также открытый диалог по международным и региональным вопросам позволяют укреплять межпарламентские связи.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

 

Апрель 19, 2024 12:00

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсуждено укрепление и расширение межпарламентских связей между Таджикистаном и Китаем
В Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан состоялось рабочее совещание
В Душанбе состоялась встреча председателей комитетов Маджлиси намояндагон и представителей Всемирного банка
Обсуждено межпарламентское сотрудничество Таджикистана с Узбекистаном и Катаром
Махмадали Ватанзода встретился с делегацией депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
На сессии Маджлиси намояндагон в ряд законов Республики Таджикистан внесены изменения и дополнения
В Баку состоялась межпарламентская конференция, посвящённая роли законодательства в охране культурного наследия
Между Правительством Республики Таджикистан и Обществом с ограниченной ответственностью «Разес Фарма» подписано инвестиционное соглашение
В Закон Республики Таджикистан «О Национальном банке Таджикистана» внесены изменения и дополнения
Депутаты Маджлиси намояндагон Таджикистана приняли участие в совместном заседании Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ
В Закон Республики Таджикистан «О предупреждении насилия в семье» внесены изменения и дополнения
В Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан утверждены соглашения