Республиканский конкурс «Наука — светоч просвещения» начнётся в Таджикистане уже в апреле

Апрель 3, 2024 09:24

ДУШАНБЕ, 03.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Республиканский конкурс «Наука — светоч просвещения» начнётся в Таджикистане уже в апреле, сообщили в Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ).

По словам вице-президента НАНТ Гульчехры Кохировой, конкурс проводится среди всех слоев населения страны. В нем могут принять участие школьники, студенты, магистранты, аспиранты, докторанты, научные сотрудники, а также изобретатели и новаторы независимо от возраста и места работы.

«Конкурс включает следующие номинации: математика, физика и астрономия, химия, география, биология, информатика, изобретательство и новаторство. Конкурс состоит из четырех туров, по результатам каждого тура члены жюри отбирают победителей с первого по третье места. Проведение первого тура по 6 номинациям «математика, алгебра, геометрия», «физика и астрономия», «химия», «биология», «география» и «информационная технология» запланировано на 8-13 апреля для учащихся средних и общеобразовательных учреждений, начальных профессиональных  и школ нового типа.  15-20 апреля первый тур по этим номинациям пройдет для студентов средних и высших профессиональных образовательных учреждений, а также магистрантов», — рассказала вице-президент Национальной академии наук Таджикистана.

Первый тур в номинации «изобретательство, новаторство» для всех участников (без разделения на виды деятельности) состоится 8-13 апреля. Для победителей первого тура второй тур запланирован на 20-25 мая, который будет проходить в районном масштабе каждой школы, вуза и т.д.

Согласно Положению о Республиканском конкурсе «Наука- светоч просвещения», ответственными ведомствами за его проведение являются Национальная академия наук Таджикистана, Министерство образования и науки, целый ряд других компетентных ведомств страны.

«С целью сближения науки с научно-технической деятельностью и повышения их роли в обществе, развития и укрепления нашего интеллектуального потенциала Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 2020-2040 годы объявил «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук». Цель инициативы — формирование научного мировоззрения общества, особенно, вовлечение молодежи в изобретательскую инновационную деятельность», — прокомментировала  собеседница.

Напомним, в рамках этой инициативы уже четвертый год  проводится Республиканский конкурс «Наука — светоч просвещения». Он направлен на поиск новых одаренных молодых кадров, способных кардинально изменить интеллектуальный потенциал нации, внести новое в науку, изобретательство, новаторство, технологию, инженерию и другие важные научно-технические сферы общественной деятельности. О значительной роли конкурса для развития интеллектуального потенциала страны говорит тот факт, что его куратором является Президент государства.

Елена Батенкова
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

 

Апрель 3, 2024 09:24

Другие новости этой рубрики

Во Дворце культуры Варзобского района кинолюбителям продемонстрирован художественный фильм «Преобразование»
В Минске пройдёт концерт Эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Делегация Республики Узбекистан посетила парки и скверы города Душанбе и Национальный музей
В Душанбе начнутся Дни кино Узбекистана
В Таджикистане пройдут Дни кино Узбекистана
ГОРИЗОНТЫ ДРУЖБЫ. В Таджикистане состоится торжественный концерт деятелей искусства Узбекистана
Сегодня Международный День культуры. Таджикский народ дал миру выдающихся учёных, философов, литераторов и зодчих
Садриддин Айни навсегда останется в истории народа за продвижение национальной государственности таджиков
В рамках Дней Франкофонии таджикистанцев ждут интересные мероприятия
Спектакль «Тартюф» театра имени Владимира Маяковского прошёл с аншлагом на Фестивале «Встречи в России»
Национальный драматический театр России проведет театральную школу в Душанбе
Фотоэкскурсия с репетиции премьеры балета «Персия: история вечной любви» в театре оперы и балета в Душанбе