«САД РАНГИ ЧАКАН». В Душанбе подведены итоги Республиканского фестиваля

Апрель 19, 2024 18:27

ДУШАНБЕ, 19.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в государственном учреждении культуры и отдыха «Ахорун» столицы завершился финальный раунд республиканского фестиваля «Сад ранги чакан» («Сто цветов чакана». Фестиваль начался с выставки изделий чакана ручной работы мастеров города Душанбе, районов республиканского подчинения, Согдийской и Хатлонской областей и Горно — Бадахшанской автономной области, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В рамках фестиваля вначале была проведена выставка народных ремесел и национальной одежды.

Мероприятие было организовано по инициативе Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, в нём приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Дилрабо Мансури, председатель Комитета по делам женщин и семьи Бунафша Файзиддинзода, заместитель председателя Маджлиси намояндагон Мавсума Муини, сенатор Комитета по вопросам женщин и гендерного равенства Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Гульнора Маруфова, председатель Комитета по делам семьи и женщин Республики Узбекистан Озода Парпиева, представители министерств и ведомств, исполнительного органа государственной власти Согдийской и Хатлонской областей, и Горно-Бадахшанской автономной области.

Фестиваль со вступительным словом открыла председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан и отметила, что этот фестиваль совпал с кануном Дня семьи, в нём приняли активное участие ремесленники, вышивальщицы, дизайнеры и женщины-мастерицы.

Бунафша Файзиддинзода отметила, что «чакан – это не просто обычная вышивка и его происхождение восходит ко второму тысячелетию до нашей эры. Информацию о вышивке можно найти в книгах «Авеста», «Шахнаме» и произведениях многих писателей прошлого. Каждый узор чакана имеет значение и отражает тайны таджикских матерей».

Фестиваль «Сад ранги чакан» состоял из различных секций, в том числе выставки древней одежды чакан, выставки детской одежды, демонстрации повседневной одежды, церемониальной и праздничной одежды, официальной одежды и различных видов вышивки, образцы которой участники и гости осмотрели сегодня перед началом мероприятия. После просмотра этой выставки можно понять истинное значение слов «человеческая рука – это цветок», — добавила председатель Комитета по делам женщин и семьи.

Она отметила, что посредством расширения деятельности по проектированию и пошиву одежды, развития и расширения малых швейных и производственных предприятий, создания новых рабочих мест, оценки труда ремесленников, ткачей, портных, дизайнеров, почитания добрых традиций предков, почитания традиций национальной одежды, развития культуры использования и ношения чакана, другой вышитой и ручной одежды во всех регионах страны реализуется координация и поддержка деятельности ремесленников, шеф-повара, дизайнеры, вышивальщиц сюзане, изготовителей чакана, портных, живописцев.

Заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Дилрабо Мансури отметила, что «Республиканский фестиваль «Сад ранги чакан» (изготовление чакана) направлен на повышение чувства патриотизма и самопознания, патриотической гордости, почитание истории и цивилизации, культуры и литературы, национальных и народных обычаев и таким образом представление высокого искусства и ремёсел таджикского народа на международной арене. Этот фестиваль позволит возродить до сих пор неизвестные аспекты национальных традиций, высокое ремесло ткачества в том или ином месте, оригинальное искусство вышивки, вышивки сюзане, тюбетеек и различные виды национальных орнаментов».

«Благодаря дальновидной, созидательной и перспективной инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по повышению статуса орнаментов, вышивки сюзане и  цветочной вышивки национальных тканей, демонстрации высокого мастерства дизайнеров и ремесленников на 13-м заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в городе Порт-Луис Республики Маврикий название «Чакан, искусство цветочной вышивки в Республике Таджикистан было официально включено в список нематериального культурного наследия человечества этой организации, что является источником гордости славного таджикского народа и деятелей культуры», — отметила она.

Затем победители и активные участники фестиваля были награждены благодарностями и памятными подарками Исполнительного органа государственной власти города Душанбе.

Культурная программа, состоящая из пленительных танцев и песен, придала мероприятию особое величие.

Напомним, что с целью пропаганды национальной одежды по инициативе Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан с 12 по 18 апреля текущего года в рамках проведения республиканского фестиваля «Сад ранги чакан» в «Парке Куруши Кабир» города Душанбе состоялась выставка-продажа вышивки чакан. Выставка- продажа чакана впервые состоялась в столице и на ней были представлены национальная одежда, различные ткани, такие как чакан, вышивка сюзане, атлас и адрас, изготовление тюбеттек, ювелирные изделия, сувениры и другие изделия ручной работы ремесленников.

Выставка собрала ремесленников и торговцев со всех уголков страны и дала возможность жителям и гостям столицы представить свое высокое искусство. Эта инициатива была предпринята во имя охраны ремёсел и возрождения национальных традиций таджикского народа, поскольку Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон постоянно стремится к тому, чтобы народные ремесла не исчезли, напротив, возродились дано забытые ремёсла.

София ШОИК,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Апрель 19, 2024 18:27

Другие новости этой рубрики

Дни культуры Таджикистана прошли в Азербайджане с особым величием
Состоялись Дни кино в Таджикистане в Азербайджане
Таджикская молодёжь должна продолжить путь своих достойных предков
Молодой и талантливый. О чем мечтают и как продвигаются в карьере таджикские актёры?
В Баку состоялась встреча министров культуры Таджикистана и Азербайджана
В Азербайджане состоялась выставка изделий народных ремёсел, национальной одежды, изобразительного и декоративно-прикладного искусства Таджикистана
«ПРОСЛАВЛЕННЫЙ САРАЗМ». Сегодня этот документальный фильм покажут в Азербайджане
Председатель Союза художников Таджикистана: «Художники вносят достойный вклад в укрепление дружбы народов Таджикистана и Азербайджана»
На культурной выставке EXPO в Лондоне представлена таджикская национальная одежда
Солисты театра оперы и балета выступили в Сеуле на Весеннем фестивале Центральной Азии
Между «Таджикфильмом» и «Сарез Сармоя»подписано соглашение о сотрудничестве относительно съёмки документального фильма «Сарез»
Сегодня в Национальном музее Таджикистана пройдёт акция «Ночь в музее»