Садриддин Айни навсегда останется в истории народа за продвижение национальной государственности таджиков

Апрель 15, 2024 11:30

ДУШАНБЕ, 15.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. «Нельзя недооценить заслуги устода Айни не только в развитии таджикской литературы, но и в развитии таких наук, как литературоведение, историография, обществоведение. Его наследие является бесценным нравственным богатством таджикской нации», — сказал о выдающемся писателе Таджикистана, основоположнике новой таджикской литературы, первом президенте Академии наук республики, Герое Таджикистана Садриддине Айни, который родился 15 апреля (1878 — 1954), Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

Садриддин Айни (Саид-Муродзода Садриддин) по праву считается основоположником новой таджикской литературы. Он создал не только выдающиеся художественные произведения — романы, повести, очерки и рассказы, но и фундаментальные исследовательские труды по литературе, лингвистике, этнографии, педагогике, истории, стал наставником множества талантливой молодёжи, которая в дальнейшем внесла достойный вклад в развитие литературы, науки, образования. Настольной книгой каждого из них, да и всех представителей интеллигенции Таджикистана, стали «Образцы таджикской литературы».

С полным правом можно утверждать, что значение и ценность антологии таджикского национального творчества «Образцы таджикской литературы» в тысячи крат больше, чем просто литературное исследование или обычная антология. Это шедевр, положивший начало национальному самосознанию и национальной государственности в Таджикистане, и поэтому навсегда останется актуальным в истории народа. Учёность, величие духа и прозорливость очень часто шагают рядом вкупе с поразительной скромностью и простотой.

Личность Садриддина Айни может тому служить убедительным примером. Естественно, в силу обстоятельств, сложившихся в то сложное и противоречивое время, Айни не мог открыто выражать свои мысли об историческом значении национальной государственности. Но вдумчивому читателю эти суждения становились очевидными из подтекста и умозаключений.

«Молодое правительство Таджикистана, — писал Айни, — решило издать сборник под названием «Образцы таджикской литературы». В сборнике должны быть не только произведения современных литераторов, революционные  стихи нынешних поэтов, но и фрагменты из книг таджикских авторов, с древнейших времён творивших в Туркестане и Мавераннахре, — таким образом обессмертить их имена, приобщить молодёжь к литературе».

Новое правительство Таджикистана рекомендовало издать сборник, в котором отразилась тысячелетняя история таджикской литературы.

Айни, будучи великим просветителем, ещё за много лет до национального территориального распределения поднимал вопрос о необходимости самосознания, об открытии национальных школ, издании учебников, газет и журналов. Он обладал не только тонким литературным вкусом, но и редким социально-политическим чутьём.

В то непростое время он  поставил перед собой две важные задачи. Во-первых, максимально подобрать фрагменты произведений таджикских поэтов и писателей с древнейших времён, насчитывающих более десяти столетий, чтобы безоговорочно подтвердить историческое существование своего народа в Центральной Азии. Во-вторых, доказать, что литературная традиция и связь между поколениями никогда не прерывалась и продолжается на почти нисколько не изменившемся языке по сей день. Это — ещё одно доказательство богатого культурного и литературного наследия, жизнеутверждающего и непобедимого духа таджикской нации.

И Садриддин Айни написал: «Как свидетельствуют исторические летописи, с древнейших времён по сегодняшний день на земле Мавераннахра и Туркестана проживает почитаемый народ с именем таджики, всё время его существования развиваются язык и литература».

По утверждению просветителя, развитие таджикского языка и литературы не связано с каким-либо периодом или царствованием. Они процветали во времена господства Саманидских эмиров персидского происхождения, также развивались во времена правителей, монголов, тюрков и узбеков. Указывая на это, Айни считает: «Главная причина заключается в существовании здесь народа с именем таджики, относящегося к арийцам».

 Айни с его знанием истории своего народа мог бы подробно написать обо всём этом. Как никто другой он хорошо понимал необходимость издания «Образцов», но отложил свою задумку на семнадцать лет и осуществил её в краткой по объёму и великой по содержанию монографии «Смысл слова «таджик». А тогда, в 1925 году, полностью переключился на практическую сущность «Образцов таджикской литературы» и привёл десятки фрагментов из произведений поэтов и писателей каждого века.

О многогранном творчестве и жизни великого и мудрого человека

Говоря о творчестве писателя, хочется отметить, что Садриддин Айни хорошо знал Максима Горького, общался с Юлиусом Фучиком и Абулькасимом Лахути. Его творчество высоко оценивал Самуил Маршак, а французский писатель Луи Арагон сравнивал романы таджикского автора с творчеством Джека Лондона и Редьярда Киплинга.

Несмотря на то, что творчество и общественная деятельность Садриддина Айни досконально изучены, о нём написано много книг, монографий и статей, его труды переведены на многие языки мира, всё же остались нераскрытые факты о его жизни и творчестве, которые интересны литературным исследователям. Его творчество настолько многогранно, что можно многое рассказать об этом великом и мудром человеке.

Анализ жизни и литературного наследия С. Айни достаточно широко и глубоко исследован отечественными и зарубежными учёными. В этом плане достаточно вспомнить количество переводов его произведений на 12 языков мира, которые сопровождались развёрнутыми библиографическими и биографическими сведениями.

Садриддин Айни родился в кишлаке Соктар Гиждуванского тумана Бухарского ханства в дехканской семье. Его отец, большой любитель поэзии, сумел привить сыну, только начинавшему осваивать грамоту, любовь к литературе. Мать его происходила из села Махалаи Боло Шафирканского тумана. В 1890 году во время эпидемии холеры почти одновременно умирают отец и мать. Садриддин уезжает из родного кишлака в Бухару и поступает в медресе — традиционное для мусульманских стран учебное заведение религиозного типа, как бы совмещавшее в себе среднюю и высшую школу. Учась в медресе, он зарабатывает на жизнь стиркой, прислуживанием в богатых домах, уборкой студенческих келий.

Видное место в его творчестве заняла повесть «Смерть ростовщика» (1939 г.). В ней писатель нарисовал гротескно-сатирический образ скряги Кори-Ишкамбы, Кори-брюхача. Кори — значит «чтец Корана». Писатель наградил своего героя этим именем как бы в насмешку, желая подчеркнуть его ханжество и лицемерие, не совместимые с той маской святости, которую он любил на себя надевать.

В годы Второй мировой войны Айни написал две исторические повести — «Восстание Муканны» и «Герой таджикского народа Темур Малик».

В начале 50-х годов вышли в свет первые части эпопеи «Ёддоштхо» — «Воспоминания» (на русском языке книга выходила и под названием «Бухара»). Однако смерть помешала писателю довести повествование до задуманного конца. Тем не менее, «Воспоминания» — выдающееся произведение.

Он был избран академиком и стал первым президентом Академии наук.

В Таджикистане никогда не говорят просто «Айни», но всегда добавляют «устод Айни» — «мастер Айни». И в этом находит выражение самое почетное и трогательное признание заслуг большого человека, писателя, ученого и поэта.

Фото из открытых источников

 

 

Апрель 15, 2024 11:30

Другие новости этой рубрики

Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»