Сегодня – День Внутренних войск Таджикистана. Рассказываем об истории формирования и сегодняшних функциях этого подразделения

Апрель 10, 2024 10:42

ДУШАНБЕ, 10.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. «Обретение Государственной независимости положило начало новой эпохе в истории милиции Таджикистана и создало условия для того, чтобы сотрудники этого органа, исполняя свой священный долг, с чувством высокой ответственности, национальной гордости и любви к Родине мужественно защищали этот бесценный дар в жизни государства и нации, то есть независимость и свободу». Эта цитата Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона раскрывает обязанности сотрудников Внутренних войск Министерства внутренних дел Таджикистана, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Корреспондент НИАТ «Ховар» рассказывает об истории формирования и сегодняшних функциях этого подразделения.

Об истории формирования

Управление внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Таджикистан создано Постановлением Совета Министров Республики Таджикистан от 10 апреля 1993 года. Эта дата и стала поводом для профессионального праздника.

Эта структура начала свою деятельность с нуля в 1993 году, как главное подразделение по поддержанию общественного порядка.

Внутренние войска Министерства внутренних дел Республики Таджикистан являются надежным оплотом государства и народа, гарантом безопасности и стабильности страны и общественного порядка, а их личный состав добросовестно и верно выполняет свои служебные обязанности и задачи.

Это надёжное подразделение считается военной структурой Министерства внутренних дел Республики Таджикистан и неотъемлемой частью Вооружённых сил страны и первой военной структурой независимого Таджикистана.

До этого в Таджикистане не было другого такого военного подразделения.

Стоит отметить заслуги офицеров и солдат военной части 3501 по обеспечению безопасности народных депутатов в период проведения 16-й исторической Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан и в дальнейшем по обеспечению безопасности нового состава избранного Правительства Республики Таджикистан в период перехода в столицу республики.

Личный состав воинских частей 5453 и 3502 в ходе специальных операций по обезвреживанию незаконных вооруженных бандформирований всегда был в авангарде всех сражений. Фронт боевых действий этих двух военных частей в период восстановления конституционного строя Таджикистана охватывал почти всю территорию центра и юга страны. С начала 1993 по 2001 годы эти воинские части принимали активное участие в очень сложной и опасной операции в Ромитском ущелье, районе Рудаки, Вахшской долине, Раштском и Тавильдаринском районах, в ходе которой продемонстрировали высокий профессионализм».

Личный состав Внутренних войск до 2000 года от южной границы страны до Горно-Бадахшанской автономной области и Согдийской области осуществлял служебно-боевые действия по разоружению и обезвреживанию незаконных вооруженных бандформирований, обеспечению общественной безопасности, охране важных и особо важных государственных объектов. В борьбе за мир в стране, нередко ценой собственной жизни около 600 солдат и офицеров Внутренних войск приняли мученическую смерть или пропали вез вести.

Внутренние войска Министерства внутренних дел Таджикистана сегодня

Внутренние войска сегодня являются одной из ключевых структур Министерства внутренних дел, их вклад в обеспечение общественного порядка, борьбу с преступностью и другими факторами, нарушающими мирную жизнь населения, значителен.

В результате эффективной деятельности сотрудников органов внутренних дел, их ответственности и высокого профессионального мастерства за прошедшие годы были задержаны сотни организованных групп наркоторговцев, изъяты тысячи килограммов наркотических средств.

Государство и Правительство Таджикистана всегда уделяют особое внимание укреплению материально-технической базы этой престижной структуры, привлечению на службу высококвалифицированных и верных государству и народу сотрудников, улучшению условий жизни и труда личного состава Министерства внутренних дел.

Следует отметить, что к настоящему времени Правительством страны построено и сдано в эксплуатацию 400 новых объектов и зданий для органов внутренних дел.

Объекты и здания строятся по-современному, в них предусмотрены все необходимые условия и возможности для офицеров и солдат.

Создание благоприятных условий для продвижения по службе является главным фактором обеспечения боеготовности воинских частей.

С этой целью за последние 10 лет в воинских частях Внутренних войск построено несколько новых объектов и зданий, проведен капитальный ремонт всех воинских частей.

Президент страны, отмечая вклад сотрудников Внутренних войск в одном из своих выступлений, отметил: «Я абсолютно уверен в силе, мужестве, отваге, верности и преданности государству, народу и нашей святой земле военнослужащих Вооруженных сил страны, сотрудников правоохранительных органов и других воинских структур, в том числе Внутренних войск».

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Апрель 10, 2024 10:42

Другие новости этой рубрики

Не теряйте политической бдительности!
В Душанбе прошёл второй раунд переговоров Таджикистана и России по рассмотрению комплекса вопросов миграции
В пограничных высших учебных заведениях Таджикистана и за рубежом обучается более 800 молодых людей
Поздравляя пограничников с профессиональным праздником, Лидер нации напомнил о выдающихся защитниках Родины
За 30 лет военнослужащие Пограничных войск изъяли на границе более 27 тонн наркотиков
Президент Республики Таджикистан назвал 30-летие Дня образования Пограничных войск исторической датой
В Душанбе открылось представительство Паспортно-визового сервиса Министерства внутренних дел Российской Федерации
Эмомали Рахмон: «Вопросы обеспечения национальной безопасности и защиты интересов требуют от пограничников бдительности и постоянной готовности»
Таджикистан и Россия готовы к дальнейшему расширению сотрудничества в области борьбы с преступностью
В Таджикистане отмечают 30-ю годовщину образования Пограничных войск
В Таджикистан прибыл Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев
Укрепляется сотрудничество между Управлением Министерства внутренних дел Таджикистана в Хатлоне и Департаментом общественной безопасности Шанхая Китая