Сегодня Международный День культуры. Таджикский народ дал миру выдающихся учёных, философов, литераторов и зодчих

Апрель 15, 2024 12:00

ДУШАНБЕ, 15.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Международный день культуры. Дата призвана напомнить нам о важности сохранения культурного наследия и развития культуры своих народов. Корреспондент НИАТ «Ховар» подготовила опрос среди некоторых жителей Таджикистана и узнала, что же для каждого из них значит таджикская культура.

Частный риелтор Руслан Сохибов:

— Для меня таджикская культура — это настоящая сокровищница. Она богата и разнообразна. Я счастлив быть частью великого народа, который ценит семейные ценности, гостеприимство и духовное богатство, которое мы по сравнению со многими другими народами смогли сохранить.

Я рад делиться своей культурой со своими иностранными друзьями и узнавать также об их традициях, создавая мосты между представителями разных культур и народов. Наша таджикская культура – это традиции и обычаи наших предков, которые я всегда готов помогать развивать.

Врач-косметолог Светлана Одинаева:

— Я таджичка и горжусь своей культурой и наследием. Наша музыка, танцы и язык уникальны и красивы.

Наша культура делает нас особенными и уникальными в мире. Как бабушка четырех внуков я стараюсь передать им наши традиции и обычаи, посвящать их в особенности культуры.

Хочу сказать, что во все времена таджики были привержены созиданию, творчеству, науке и просвещению. Горжусь тем, что наш народ внёс значительный вклад в духовную сокровищницу цивилизации. Таджики дали миру выдающихся и замечательных ученых, философов, литераторов, поэтов и зодчих, труды которых стали неотъемлемой частью научного и культурного багажа, накопленного мировой цивилизацией. Родоначальник таджикской литературы Абуабдулло Рудаки, Абулкосим Фирдавси и его бессмертная национально-эпическая поэма «Шахнаме», поэты Хайям, Руми, Саади, Хафиз, Джами, Абуали ибни Сино, написавший «Канон врачебной науки», ученые Аль-Хоразми, Аль-Фараби и Абурайхон Беруни,  и многие другие представители показывают насколько мы, таджики, великий народ.

Работник сферы общепита Шерзод Касымов:

— Я не первый год живу за пределами своего родного Таджикистана. Могу сказать, что я очень скучаю по своей Родине.

Где бы я ни жил, каких бы людей ни встречал, какие бы блюда не пробовал, какую бы музыку ни слушал, все они не сравнятся с нашими таджикскими. О таджиках очень точно сказал в своё время Иосиф Сталин: «Таджики — это особый народ. Это не узбеки, не казахи, не киргизы, это — таджики, самый древний народ Средней Азии. У таджиков художественное чутьё тоньше, их древняя культура и особый художественный вкус проявляются и в музыке, и в песне, и в танце. Таджики — это особый народ, с древней большой культурой, и им принадлежит большая будущность».

 Переплётчица в типографии Насиба Алимова:

— Для меня самым ярким проявлением таджикской культуры являются танцы. Таджикские танцы зрелищны, уникальны и разнообразны по своей хореографии. Сегодня их принято делить на народные и профессиональные, а также по различным школам – бухарские, кулябские, гиссарские, памирские и т. д.

Помимо танцев в таджикской культуре невозможно не отметить особое гостеприимство, что, собственно, является особенностью народа. Таджики стараются делать для гостей все самое лучшее, накормить самыми вкусными изысками.

По поводу культуры хочу сказать, что представитель каждого народа должен беречь и ценить свою культуру.

У таджиков привязанность к своей культуре сохранилась на генетическом уровне. Это проявляется и в национальных блюдах, традициях, одежде, воспитании молодого поколения.

Фотограф и блогер Шахноза Адзулаева:

— Я родилась и выросла в Таджикистане и горжусь этим. Хоть я и таджичка, но я до сих пор не все знаю о своей культуре.

Таджикская культура многогранна. Я творческий человек и больше всего в моей культуре меня восхищает музыка. Ее звучание несравнимо ни с чем.

В последнее время, большое развитие получает музыка и в целом национальная культура, чему я очень рада.

Рада, что о нашей культуре знает весь мир.

Студентка 3-го курса отделения «культурология» РТСУ Шарипова Сабина:

— Для меня культура отождествляется с изящностью. Во все времена таджики занимались созиданием, искусством, творчеством и наукой.

Огромнейший вклад в культуру внесли поэты и писатели, оставив после себя свои труды. Культурные ценности, традиции и обычаи, сохранившиеся от предков, являются неотъемлемой частью таджикской культуры.

Стоит отметить, что современную культурную жизнь Таджикистана невозможно представить без театров, Национальной академии наук, университетов, музеев, парков.

Логист Алиакбар Ибодуллозода:

— Для меня моя культура не имеет границ. Даже проживая и работая в другой стране, я всегда с трепетом отношусь к своей родной таджикской культуре.

Всегда считал и считаю культуру таджикского народа уникальной и неповторимой.

Одной из неповторимых и основных единиц культуры считаю язык.

Сколько бы языков я ни знал, приятно вновь услышать родную речь, которая всегда словно возвращает меня в родной дом в объятия матери.

Ясмина ОДИНАЕВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Апрель 15, 2024 12:00

Другие новости этой рубрики

Председатель Народного правительства города Чэнду в Национальном музее ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
Знаменитую оперу «Комде и Мадан» покажут в новой режиссёрской редакции
Дни культуры Таджикистана прошли в Азербайджане с особым величием
Состоялись Дни кино Таджикистана в Азербайджане
Таджикская молодёжь должна продолжить путь своих достойных предков
Молодой и талантливый. О чем мечтают и как продвигаются в карьере таджикские актёры?
В Баку состоялась встреча министров культуры Таджикистана и Азербайджана
В Азербайджане состоялась выставка изделий народных ремёсел, национальной одежды, изобразительного и декоративно-прикладного искусства Таджикистана
«ПРОСЛАВЛЕННЫЙ САРАЗМ». Сегодня этот документальный фильм покажут в Азербайджане
Председатель Союза художников Таджикистана: «Художники вносят достойный вклад в укрепление дружбы народов Таджикистана и Азербайджана»
На культурной выставке EXPO в Лондоне представлена таджикская национальная одежда
Солисты театра оперы и балета выступили в Сеуле на Весеннем фестивале Центральной Азии