Состоялся обмен подписанными документами между Таджикистаном и Узбекистаном

Апрель 18, 2024 15:20

ДУШАНБЕ, 18.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. После встреч и переговоров на высшем уровне между Таджикистаном и Узбекистаном во Дворце нации состоялась церемония обмена новыми подписанными документами о сотрудничестве.

Всего по итогам встречи подписано 28 документов.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Республики Узбекистан уважаемый Шавкат Мирзиёев подписали Соглашение союзничества между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан.

Затем в присутствии глав государств представители официальных делегаций обменялись новыми подписанными документами.

В частности, для развития региональных отношений между двумя странами подписано 5 соглашений о сотрудничестве между исполнительными органами государственной власти Хатлонской и Согдийской областей Республики Таджикистан и органами власти Хорезмской, Ферганской, Сырдарьинской, Наманганской и Андижанской областей Республики Узбекистан.

Соглашения, протоколы, меморандумы, дорожные карты и программы сотрудничества, подписанные в рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан, регулируют развитие и расширение сотрудничества в важных и приоритетных для обеих сторон областях границы, защиты прав потребителей, промышленности, воздушной связи, международной автомобильной связи, строительства мостов, агропромышленного комплекса, ветеринарии и безопасности пищевых продуктов, культуры, библиотечного дела, подготовки кадров в областях вирусологии, микробиологии, молекулярной биологии, эпидемиологии, биотехнологии и фармакологии, аттестации научных и научных кадров, преподавания высшей квалификации, туризма и надзор за деятельностью кредитных организаций.

Можно с уверенностью сказать, что новые подписанные документы существенно укрепят правовую основу различных направлений многостороннего сотрудничества между двумя странами.

После церемонии подписания документов главы государств уважаемый Эмомали Рахмон и уважаемый Шавкат Мирзиёев провели пресс-конференцию для широкого круга журналистов и оценили результаты встреч и переговоров на высоком уровне для дальнейшего укрепления и расширения отношений дружбы, братства и добрососедства как добрые и значимые, подчеркнув, что подписание ряда новых документов о сотрудничестве, в частности, соглашение союзничества между двумя соседними странами, откроет широкий путь для беспрецедентного расширения отношений.
Маросими табодули санадҳои имзошуда миёни Тоҷикистону Узбекистон 18.04.2024

Апрель 18, 2024 15:20

Другие новости этой рубрики

Глава государства Эмомали Рахмон встретился с руководителями и активистами Хатлонской области в Дангаринском районе
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами Хатлонской области в Дангаринском районе
Лидер нации Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительства современной гостиницы в центре Дангаринского района
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял члена Национальной Ассамблеи Республики Корея Ю Донгсу
Глава государства Эмомали Рахмон в Свободной экономической зоне «Дангара» заложил камень в фундамент строительства первого предприятия по производству оборудования для солнечных панелей
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе дал официальный старт деятельности Культурно-развлекательного комплекса «Насими диёр»
Президент страны Эмомали Рахмон открыл Лечебно-диагностический центр в селе Гаргара Дангаринского района
Глава государства Эмомали Рахмон открыл в центре села Гаргара Дангаринского района сквер и Площадь Государственного флага
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе открыл производственное предприятие ООО «Усто Файзали»
Президент страны Эмомали Рахмон в Дангаринском районе сдал в эксплуатацию производственный цех «Мушки Модар»
Глава государства Эмомали Рахмон в селении Корез Дангаринского района открыл здание школы-интерната
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе сдал в эксплуатацию Многопрофильный центр здоровья