Таджикистан и Узбекистан будут упрощать транзитный проезд грузовых автомобилей через свои территории

Апрель 23, 2024 15:00

ДУШАНБЕ, 23.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. В рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан в Таджикистан подписан Протокол о внесении изменений и дополнений с Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о международном автомобильном сообщении от 9 марта 2018 года. В Министерстве транспорта Таджикистана рассказали, какие изменения ожидаются согласно этому документу.

Согласно подписанному Протоколу, транзитный проезд грузовых автотранспортных средств через территории обоих государств будет осуществляться без бланков разрешений. Это произойдет после ратификации Протокола обеими странами.

«В соответствии с межправительственным Соглашением о международном автомобильном сообщении, которое было подписано также в Душанбе в ходе первого государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Таджикистан 9 марта 2018 года, при осуществлении регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров и грузов между Таджикистаном и Узбекистаном, в том числе транзитом по их территориям, требовалось наличие разрешения. Речь идет дозволе, иначе говоря, о документе, выдаваемом компетентным органом государства, дающем право использовать на территории этого государства автотранспортное средство, зарегистрированное на территории другого государства, для выполнения международной автомобильной перевозки», — комментирует министерство.

Стоит отметить, что в 2018 году благодаря политической воле глав двух государств во взаимоотношениях наших стран произошли прорывные события, выведшие сотрудничество между Таджикистаном и Узбекистаном на качественно новый уровень. 9-10 марта 2018 года состоялся первый государственный визит Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева в Республику Таджикистан, в ходе которого были сняты практически все нерешённые вопросы двусторонних отношений. Стороны, в частности, сняли почти все пограничные вопросы, договорились об отмене визового режима сроком до 30 дней для взаимных поездок граждан двух стран, возобновили полноформатную деятельность контрольно-пропускных пунктов на границе между Таджикистаном и Узбекистаном, восстановили двусторонние транспортно-коммуникационные связи, в т.ч. на железнодорожном участке Галаба-Амузанг, отменили сборы для легковых автомобилей и автобусов, проезжающих через их территории транзитом.

Ныне, в связи с расширением сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном, ежегодно по территории двух стран осуществляется более 1200 транзитных грузоперевозок.

В настоящее время перевозки грузов между Таджикистаном и рядом стран СНГ и Российской Федерацией или транзитом через их территории осуществляются без разрешений, что позволяет значительно сократить время доставки и уменьшить риски повреждения грузов.

Эти меры принимаются Правительством Таджикистана для достижения стратегической цели – превращения республику в транзитную страну региона.

ФОТО: Министерство транспорта Таджикистана

 

 

Апрель 23, 2024 15:00

Другие новости этой рубрики

Китайская компания построит солнечную электростанцию в свободной экономической зоне «Пяндж»
В Таджикистане состоится 42-е заседание Штаба по совместному расследованию нарушений антимонопольного законодательства
«ДОРОГА В ТЯНЬ-ШАНЬ». На международной конференции обсуждены важнейшие вопросы, связанные с дорогами и транспортом
Стратегическое сотрудничество Таджикистана и Китая вышло на качественный уровень
Руководители транспортных ведомств стран ближнего и дальнего зарубежья собрались в Душанбе на Международную конференцию «Дорога в Тяньшань»
Завтра в Душанбе начнётся Международная региональная конференция «Дорога в Тяньшань»
Обсуждено укрепление таджикско-турецких отношений в различных сферах, особенно в экономике и торговле
Китайские предприниматели заинтересованы в создании предприятий по переработке кожи в Хатлонской области
Метро в Душанбе. Делегации Таджикистана и Южной Кореи обсудили возможности его строительства
Таджикские предприниматели плодотворно устанавливают контакты с китайскими коллегами
Деловым кругам Китая презентовали инвестиционные возможности Таджикистана
В Душанбе обсуждено сопряжение Национальной стратегии развития Таджикистана с китайским мегапроектом «Один пояс — один путь»