Уникальные работы художниц Таджикистана представлены на выставке «Мастерская ORO»

Апрель 21, 2024 14:59

ДУШАНБЕ, 21.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Выставка художниц «Мастерская ORO», посвящённая памяти выдающегося художника Таджикистана, который более 20 лет руководил Республиканским художественным колледжем, Народному художнику Таджикистана Валимаду Одинаеву, открылась 19 апреля в отеле Dushanbe Serena сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В церемонии открытия приняли участие куратор выставки, художница Манзура Ульджабаева и председатель Союза художников Республики Таджикистан Наргис Хамидова.

На выставке посетители смогли ознакомиться с творчеством более 50-и совершенно непохожих друг на друга, уникальных женщин-художниц «Мастерской ORO». Художницы передали традиционный таджикский колорит в самых разных техниках материалах и сюжетах, что привлекло как старшее поколение, так и совсем маленьких посетителей выставки.

«Сегодня искусство женщин-художниц прочно вошло в творческую жизнь республики. Они принимают участие на всех республиканских и международных выставках, наряду с мужчинами они работают и создают такие красивые картины. Наши женщины сломали все стереотипы, они пробились в мир искусства, добились признания и продолжают творить и сегодня. Ярким примером современной женщины-художницы я хочу отметить всеми нами уважаемую Манзуру Ульджабаеву. Она является единственным специалистом и представителем женщин- художниц, которая работает в театрах и кино. С 2013 года она является руководителем и куратором ежегодной художественной женской выставки «Мастерская ORO». Сегодня мастерская объединяет более 45-и женщин-художниц, работающих в разных направлениях и жанрах. Хочу поздравить всех участниц с открытием сегодняшней выставки, желаю вам творческих успехов и побольше радовать всех своими произведениями» – добавила председатель Союза художников Республики Таджикистан Наргис Хамидова.

Ясмина ОДИНАЕВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Апрель 21, 2024 14:59

Другие новости этой рубрики

Таджикская молодёжь должна продолжить путь своих достойных предков
Молодой и талантливый. О чем мечтают и как продвигаются в карьере таджикские актёры?
В Баку состоялась встреча министров культуры Таджикистана и Азербайджана
В Азербайджане состоялась выставка изделий народных ремёсел, национальной одежды, изобразительного и декоративно-прикладного искусства Таджикистана
«ПРОСЛАВЛЕННЫЙ САРАЗМ». Сегодня этот документальный фильм покажут в Азербайджане
Председатель Союза художников Таджикистана: «Художники вносят достойный вклад в укрепление дружбы народов Таджикистана и Азербайджана»
На культурной выставке EXPO в Лондоне представлена таджикская национальная одежда
Солисты театра оперы и балета выступили в Сеуле на Весеннем фестивале Центральной Азии
Между «Таджикфильмом» и «Сарез Сармоя»подписано соглашение о сотрудничестве относительно съёмки документального фильма «Сарез»
Сегодня в Национальном музее Таджикистана пройдёт акция «Ночь в музее»
«Таджикфильм» и Киногруппа «Запад» подписали Меморандум
МУЗЕЙ – ЗЕРКАЛО НАРОДНОЙ ИСТОРИИ. Посвящается Международному дню музеев