В ООН рассказали о молодежи, которая помогает обеспечить доступ к чистой воде в Центральной Азии

Апрель 6, 2024 15:50

ДУШАНБЕ, 06.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане,  Казахстане и Узбекистане разрабатывают новые способы решения проблемы острой нехватки воды в своих местных сообществах. В ООН рассказали о молодежи, которая помогает обеспечить доступ к достаточным объемам чистой воды в Центральной Азии, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Центр новостей ООН.

По данным Организации Объединенных Наций, изменение климата уже необратимо изменило жизнь каждого человека, причем самое тяжелое бремя ложится на плечи детей. Обеспокоенные нехваткой воды, загрязнением воздуха и усилением аномальной жары, дети и молодые люди в странах Центральной Азии принимают меры для защиты своего будущего.

Пятиклассники из казахстанского города Щучинска недавно разработали в своих школах и местных сообществах экопроект в рамках программы по развитию социального предпринимательства.

Ярослав, которого волнуют проблемы, вызванные отношением к природным ресурсам, возглавил команду учащихся. По словам мальчика, телепередачи о высыхании рек и озер, которое становится причиной страданий людей от нехватки воды, всегда производили на него сильное впечатление. Поэтому у него возникла идея, установить приборы контроля расходования питьевой воды.

«У меня перед глазами стоит картина: школьники подходят к питьевому фонтанчику, чтобы напиться, открывают кран, а затем отвлекаются на своих друзей. Тем временем вода льется и льется. Сколько воды утекает впустую?» — продолжает Ярослав. — Поэтому, когда мой учитель предложил нам принять участие в данном проекте и рассказал, чем мы будем заниматься, у меня сразу родилась идея: «Я позабочусь о том, чтобы вода не текла просто так».

Опробовать идею со счетчиками команда учеников решила на питьевом фонтанчике. Согласно плану, если эта инициатива принесет существенные положительные результаты, датчики будут установлены и в других помещениях школы, например, на раковинах и умывальниках.

«Независимо от того, сможем ли мы воплотить нашу идею в жизнь или нет, участие в проекте многому нас научило»,  — говорит Ярослав. — Мы поняли, что охрана природы — это наша ответственность. Каждому из нас, даже ученику средней школы, есть что предложить. И, что самое главное, у нас есть поддержка. Не только взрослые могут проводить мероприятия по охране природы — школьники также способны внести свой вклад.

Дети в Таджикистане используют искусство, чтобы подчеркнуть важное значение доступа к безопасному водоснабжению, санитарии и гигиене. Ученица шестого класса из столицы Таджикистана Душанбе Фотима Зокирова стала одной из победительниц республиканского художественного конкурса, посвященного организованному ЮНИСЕФ Молодежному и детскому водному форуму.

«Мой рисунок содержит основное ключевое послание, — говорит Фотима. — Выбор за вами! Вы можете выбрать жизнь в прекрасном мире или в мире с загрязненной окружающей средой. Все в мире зависит от воды, если нет воды, нет и нашей планеты».

Недавно Шахзода и ее команда заняли первое место в областном конкурсе «Семена будущего» на лучший проект в категории «Технологии во благо».

«В Узбекистане мы сталкиваемся с серьезной проблемой нехватки воды, из-за чего некоторые фермеры используют для орошения грунтовые воды. К сожалению, такая вода часто содержит большое количество солей и тяжелых металлов, что делает ее непригодной для сельскохозяйственных целей», — говорит она.

Для решения этой проблемы Шахзода и еще восемь учащихся разработали оснащенный специальными датчиками водный фильтр Aquatibia, который способен опреснять и очищать воду. Устройство работает как фильтр для очистки воды, удаляя соли, тяжелые металлы и другие частицы. Фильтр работает за счет использования натурального фильтрующего материала, произведенного из древесных отходов, причем датчики также собирают данные о качестве воды и отправляют их в облачное хранилище с помощью энергоэффективной технологии Long-Range. Такие данные собираются и становятся доступными для фермеров через мобильное приложение, предоставляя ценную информацию для управления орошением.

Коллектив ставит своей целью сокращение отходов древесины в Узбекистане и внесение вклада в экономику замкнутого цикла за счет использования древесных отходов в качестве фильтрационного агента.

«Эта идея стала результатом совместных усилий. Первоначальная концепция была предложена студентом-химиком из нашей команды, который проводил исследования фильтрационного агента для улучшения опреснения и фильтрации воды. Тем не менее мы вместе с другими студентами, имеющими опыт работы в области компьютерной инженерии, внесли свой вклад в то, чтобы сделать его «интеллектуальным» и более проницательным, — поясняет Шахзода. — Это важно для нашей страны, так как Узбекистан в значительной степени зависит от аграрного сектора».

Миллионы детей в Центральной Азии испытывают острую нехватку воды. Дефицит воды основан на комплексном показателе базового водного стресса, сезонных и межгодовых колебаний, снижения уровня грунтовых вод и риска засухи. Более высокие значения показателей указывают на более высокую подверженность риску нехватки воды.

Около 3,8 миллиона детей не имеют доступа к базовой питьевой воде, а 4,5 миллиона детей сталкиваются с чрезвычайной уязвимостью в плане нехватки воды. Индекс ЮНИСЕФ уязвимости в плане доступа к водным ресурсам основан на комплексном показателе нехватки воды и уровне питьевого водоснабжения.

Фото:  ЮНИСЕФ в Таджикистане

Апрель 6, 2024 15:50

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Для комфортной работы журналистов создадут все необходимые условия
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Кувейт высоко оценил сопредседательство Таджикистана в подготовке к водной конференции
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Для участников водной конференции запланирована очень насыщенная и интересная туристическая программа
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Президентом Республики Индонезия Джоко Видодо
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода выступил в Индонезии на 10-м Всемирном водном форуме
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Форум «Вода и женщины» продемонстрирует роль женщин в решении водных конфликтов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В этом году впервые будет организован форум с участием частного сектора
В азербайджанском англоязычном журнале — «Аzeri Observer» опубликована статья о глобальных инициативах Таджикистана
Совет руководителей информационных агентств СНГ принял решение содействовать освещению Третьей душанбинской водной конференции
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Какими туристическими экскурсиями удивят участников Водной конференции в этом году?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Более 100 представителей зарубежных СМИ аккредитовались для участия в Третьей Международной Конференции высокого уровня
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Продвижение результатов по воде для действий в области климата