В Таджикистан прибыл первый грузовой караван из Пакистана

Апрель 2, 2024 14:55

ДУШАНБЕ, 02.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Первая партия грузов из Пакистана прибыла в Таджикистан 1 апреля. Об этом сообщает министерство транспорта Таджикистана.

В душанбинском терминале ОАО «Таджиквнештранс» пакистанскую делегацию в составе Генерального директора Национальной логистической компании Пакистана Фарруха Шахзада Рао, Чрезвычайного и Полномочного посла Пакистана в Таджикистане Мухаммада Саида Сарвара и других встретила делегация Министерства транспорта Республики Таджикистан во главе с Министром Азимом Иброхимом.

Приветствуя гостей на земле Таджикистана, глава Минтранса Таджикистана подчеркнул, что прибытие первой колонны грузов из Пакистана – это знаковое событие, которое стало результатом подписанного 14 декабря 2022 года Соглашения между правительствами двух стран «О транзитной торговле» в ходе визита в Пакистан Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и открывает новую страницу в истории двустороннего сотрудничества Таджикистана и Пакистана по международным грузоперевозкам.

По словам главы Минтранса Таджикистана, соглашение направлено на развитие торговли, международные перевозки грузов с использованием различных видов транспорта, увеличение товарооборота и создание благоприятных условий для импорта и экспорта между Таджикистаном и Пакистаном.

«Увеличение объема международных перевозок и полного использования транзитного потенциала нашей страны является одной их стратегических целей Республики Таджикистан, а практическая реализация указанного Соглашения будет способствовать достижению этой цели, свидетелями чего мы сегодня стали», — отметил он.

Данная инициатива даёт дополнительные возможности для выхода в морские порты Карачи и Гвадар Пакистана и соединения с китайско-пакистанским экономическим коридором с использованием мультимодальных перевозок, что создаст хорошие возможности для развития торговли, транзита и грузовых перевозок между двумя странами.

Напомним, что протяженность автомобильного маршрута «Душанбе — Исламабад» составляет 1044 км и является удобным коридором для захода в морские порты.

ФОТО: Министерство транспорта Таджикистана

Апрель 2, 2024 14:55

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Узбекистан рассмотрели совместные проекты в сфере промышленности
В Женеве обсудили Стратегию развития искусственного интеллекта в Таджикистане
Реконструкция участка дороги «Калаихумб – Ванч — Дарваз- Рушанский район» идёт по плану
Таджикистан и Россия выступают за укрепление промышленной кооперации предприятий
В Таджикистане начался новый этап мероприятий по борьбе с саранчой
Производство зерновых в мире может увеличиться
В Бохтаре началось практическая реализация нефтегазового проекта CNPC
Президент Республики Таджикистан обеспокоен несоблюдением структуры сева сельхозкультур
В Душанбе состоялось 18-е заседание Координационного комитета по упрощению торговых процедур
Лидер нации Эмомали Рахмон поручил ускорить темпы весеннего сева
Глава государства дал указания руководству Согдийской области устранить недостатки в работе
Таджикистан принял участие в Форуме партнерства по безопасности минеральных ресурсов