В Таджикистане начались Дни культуры Туркменистана

Апрель 3, 2024 16:22

ДУШАНБЕ, 03.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. В  Государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни  начались Дни культуры Туркменистана, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар». 

Туркменская делегация прибыла в Таджикистан  под руководством первого заместителя министра культуры Туркменистана Нурсахада Ширимова  в составе 65 артистов, музыкантов и художников.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель министра культуры Республики Таджикистан Обид Назариён,  сотрудники Министерства культуры Республики Таджикистан, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане, деятели культуры и искусства.

Обид Назариён приветствовал гостей и назвал проведение Дней культуры Туркменистана в Таджикистане знаменательным культурным событием.

«С искренним удовлетворением хочу отметить, что настало доброе, приятное, радостное мгновенье – открываются Дни культуры Туркменистана в Республике Таджикистан, в его великолепном, славном городе Душанбе. Именно в любви и дружбе, стремлении к сотрудничеству, проникновенном уважении к другой культуре и во взаимопонимании заключается смысл Дней культуры, которые, несомненно, станут одним из важных факторов для дальнейшего единения двух братских народов, сохранения и приумножения добрых традиций, обогащения и развития отношений между дружественными народами. Стоит подчеркнуть, что в целях активизации взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере традиционным становится обмен между творческими коллективами, взаимное участие на фестивалях, симпозиумах и других мероприятиях», — добавил первый заместитель министра культуры.

Отрадно, что по инициативе Глав двух государств на постоянной основе проводятся Дни культуры Республики Таджикистан в Туркменистане и Дни культуры Туркменистана в Республике Таджикистан, которые служат сближению дружественных народов и укреплению многогранных связей.

Было отмечено, что Дни культуры – это долгое ожидание встреч, ощущение радости, праздник, умножающий культурное достояние наших народов и мы безгранично рады, что эта добрая традиция продолжается.

Вместе с тем первый заместитель министра культуры Туркменистана Нурсахад Ширимов выразил благодарность Правительству Республики Таджикистан и Министерству культуры Республики Таджикистан за тёплый и искренний приём, традиционное таджикское гостеприимство.

«Сегодняшнее мероприятие даст новый импульс для совершенствования и в развитии взаимных межкультурных отношений», — добавил Нурсахад Ширимов.

Этот шаг принят с целью дальнейшего развития и расширения взаимовыгодных культурных связей между двумя государствами.

Напомним, что в рамках этих дней 4 апреля в 10:00 часов в Национальном музее Таджикистана состоится открытие выставки картин и образцов народных ремёсел Туркменистана.

В продолжение Дней культуры Туркменистана 4 апреля в Государственном комплексе «Кохи Борбад» состоится совместная концертная программа мастеров искусств Республики Таджикистан и Туркменистана – «Вечер дружбы».

Участники Дней культуры 5 апреля отправятся в города и районы республики и представят свою культурную программу зрителям.

Дни культуры Туркменистана в Таджикистане завершатся 5 апреля.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Апрель 3, 2024 16:22

Другие новости этой рубрики

Во Дворце культуры Варзобского района кинолюбителям продемонстрирован художественный фильм «Преобразование»
В Минске пройдёт концерт Эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Делегация Республики Узбекистан посетила парки и скверы города Душанбе и Национальный музей
В Душанбе начнутся Дни кино Узбекистана
В Таджикистане пройдут Дни кино Узбекистана
ГОРИЗОНТЫ ДРУЖБЫ. В Таджикистане состоится торжественный концерт деятелей искусства Узбекистана
Сегодня Международный День культуры. Таджикский народ дал миру выдающихся учёных, философов, литераторов и зодчих
Садриддин Айни навсегда останется в истории народа за продвижение национальной государственности таджиков
В рамках Дней Франкофонии таджикистанцев ждут интересные мероприятия
Спектакль «Тартюф» театра имени Владимира Маяковского прошёл с аншлагом на Фестивале «Встречи в России»
Национальный драматический театр России проведет театральную школу в Душанбе
Фотоэкскурсия с репетиции премьеры балета «Персия: история вечной любви» в театре оперы и балета в Душанбе