Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии открытия Худжандской крепости

Апрель 11, 2024 19:40
11.04.2024, город Худжанд
Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

Еще раз искренне поздравляю гордый народ Таджикистана и славных жителей Согдийской области с празднованием священного праздника наших предков – Навруза, великого праздника Фитр и открытием после реконструкции историко-культурного памятника «Худжандская крепость», который является достойным подарком к Наврузу благородному народу Таджикистана и гостям нашей страны.

Из исторических источников всем известно, что таджикская цивилизованная нация имеет более чем шеститысячелетнюю историю в вопросах архитектуры, благоустройства и градостроительства и сыграла непреходящую роль в истории человеческой цивилизации и культуры.

Независимость и свобода дали нам возможность предпринять достойные шаги, возродить, представить богатую и красочную историю нашей древней нации, продолжить добрые традиции и доказать человечеству, что мы являемся цивилизованной культурной, просвещённой нацией,  возводящей города,  всегда были созидателями, остаемся ими по сей день.

Мы возрождаем давние исторические ценности, традиции и добрые национальные обычаи и развиваем их для повышения самосознания и самопознания нашего древнего народа.

Правительство страны постоянно уделяет внимание вопросу возрождения и охраны, сохранения и популяризации исторического и культурного наследия.

В период независимости в нашей стране было отремонтировано и восстановлено более 100 исторических и культурных памятников, проведены десятки торжеств и мероприятий международного уровня.

Среди них реконструкция Калъаи Муг, городища Саразм, музея древнего Пенджикента, музея академика Бободжона Гафурова, проведение праздника известного таджикского поэта Камола Худжанди и десятки других мероприятий в Согдийской области.

Одними из достижений периода Государственной независимости в области национальной культуры являются проведение республиканских конкурсов, издание серии книг «Ахтарони адаб», дарение книги «Таджики» Бободжона Гафурова каждой семье страны, создание десятков театров, дворцов культуры, библиотек и парков культуры и отдыха.

В настоящее время они служат для поднятия духа патриотизма, национального чувства, самосознания, эстетики населения страны, особенно подростков и молодёжи.

Почитание истории и культуры предков и на этой основе восстановление и благоустройство исторических мест нашей любимой Родины является одной из ценных традиций таджикского народа, особенно, в том числе и доброй особенностью праздника Навруз.

Таджикистан ещё в 1993 году был принят в члены ЮНЕСКО – одного из самых влиятельных структур Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

В дальнейшем мы приложили большие усилия для представления исторических и культурных объектов таджикской нации.

Придание Организацией Объединенных Наций международного статуса нашему Новому году – Наврузу и признание ЮНЕСКО в качестве культурного наследия человечества «Шашмакома», чакана, атласа, адраса и других таджикских памятников и ценностей сегодня является предметом гордости для каждого из нас.

Предметом гордости является то, что только в 2023 году мы смогли внести 12 таджикских исторических и культурных объектов в список материальных и нематериальных культур ЮНЕСКО.

С целью как можно большего ознакомления с национальной историей и культурой, привлечения внимания мирового сообщества к истории и цивилизации Таджикистана, реконструкции и восстановления и охраны исторических и культурных памятников, развития историко-культурного туризма и защиты национальных ценностей и интересов мы несколько дней назад учредили при Правительстве страны отдельную государственную структуру – Агентство по охране истории и культуры.

Дорогие друзья!

На заключительном совещании проекта «Поддержка памятников Шёлкового пути», которое состоялось в 2019 году, 6 памятников истории и культуры Согдийской области, в том числе Худжандская крепость, были внесены в предварительный список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО за серию премий «памятники Центральной Азии на Шелковом пути: переход Фергана – Сырдарья».

Реконструкция культурно-исторического комплекса «Худжандская крепость», который был открыт сегодня, является продолжением культурных инициатив Правительства страны.

Худжандская крепость считается одной из крупнейших с давней историей, остальная её часть расположена в Центре современного города Худжанда, на левом берегу Сырдарьи.

Эта крепость была построена в седьмом веке до нашей эры и просуществовала до девятнадцатого века.

В результате археологических раскопок из замка Худжанд были получены уникальные находки славных периодов истории таджикского народа – Ахеменидов, Селевкидов, Греко-бактрийцев, Эфталитов, Саманидов и тому подобное.

Худжандская  крепость упоминается в некоторых источниках как Александрия Эсхата, и именно с нее началась борьба героя таджикского народа Темурмалика против иноземных захватчиков.

Организация археологической экспедиции и проведение раскопок в полевой сезон 2019-2020 годов в Худжандской крепости позволили археологам найти сохранившиеся артефакты разных эпох и сделать крепость одним из исторических и туристических мест.

В 2024 году были выделены необходимые средства для проведения научно-исследовательских работ и археологического изучения Худжандской крепости, в настоящее время ведутся раскопки.

Я неоднократно подчеркивал и, пользуясь случаем, ещё раз напоминаю, что в наше время, особенно в условиях, когда столкновение цивилизаций и различных культурных ценностей становится все более интенсивным, разрушительному воздействию глобальных процессов можно противостоять только путём углубленного изучения истории и пропаганды богатого исторического и культурного наследия.

Действительно, древняя и славная история таджикского народа и ценное материальное и духовное наследие наших предков, включая исторические памятники, является величайшей школой самопознания для каждого человека в обществе, особенно для подростков и молодёжи.

Сегодня в нашей стране насчитывается более трёх тысяч исторических памятников, каждый из которых привлекает внимание известных отечественных и зарубежных ученых, туристов и гостей страны.

В этом процессе сдача в эксплуатацию культурно-исторического комплекса «Худжандская крепость» является одним из важных культурных событий нашей страны в начале нового года наших предков.

Пользуясь участием уважаемых руководителей, активистов и предпринимателей области на сегодняшнем мероприятии, хочу подчеркнуть один вопрос.

Все вы хорошо осведомлены о чрезвычайно сложном и запутанном состоянии современного мира.

В сегодняшних условиях мы должны как можно больше работать, трудиться, строить, ещё больше благоустраивать нашу Родину, увеличивать производство продукции, строить производственные цеха и предприятия, создавать рабочие места для наших соотечественников и насколько это в наших силах снижать интенсивность трудовой миграции.

Для этого в области имеются все условия и возможности, особенно в сфере переработки продукции, развития ремесел – изготовления атласа и адраса, ковроткачества, ювелирного дела, резьбы и других изделий ручной работы.

Вчера на рабочем совещании с руководителями и активистами области я напомнил, что в этом году для нашей страны это еще один исторический памятный год – 30-летие принятия первой Конституции суверенного государства Таджикистан.

Мы должны отметить эту историческую дату заслуженными достижениями во всех областях.

Также мы должны эффективно использовать каждый день для расширения созидательных работ во имя достойного празднования нашего священного и великого национального праздника – 35-летия Государственной независимости.

Я уверен, что население Согдийской области, как всегда, с гордостью справится с этими задачами.

Ещё раз искренне поздравляю всех гордых людей Таджикистана, славных жителей Согдийской области, древнего города Худжанда и вас уважаемых присутствующих с Международным Наврузом, великим праздником Фитр и открытием нового исторического и культурного уголка, желаю каждому из вас счастья, благодатной жизни и высоких достижений!

Будьте здоровы и преуспевайте во всём!

Апрель 11, 2024 19:40

Другие новости этой рубрики

Глава государства Эмомали Рахмон встретился с руководителями и активистами Хатлонской области в Дангаринском районе
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами Хатлонской области в Дангаринском районе
Лидер нации Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительства современной гостиницы в центре Дангаринского района
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял члена Национальной Ассамблеи Республики Корея Ю Донгсу
Глава государства Эмомали Рахмон в Свободной экономической зоне «Дангара» заложил камень в фундамент строительства первого предприятия по производству оборудования для солнечных панелей
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе дал официальный старт деятельности Культурно-развлекательного комплекса «Насими диёр»
Президент страны Эмомали Рахмон открыл Лечебно-диагностический центр в селе Гаргара Дангаринского района
Глава государства Эмомали Рахмон открыл в центре села Гаргара Дангаринского района сквер и Площадь Государственного флага
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе открыл производственное предприятие ООО «Усто Файзали»
Президент страны Эмомали Рахмон в Дангаринском районе сдал в эксплуатацию производственный цех «Мушки Модар»
Глава государства Эмомали Рахмон в селении Корез Дангаринского района открыл здание школы-интерната
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе сдал в эксплуатацию Многопрофильный центр здоровья