Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева ознакомилась с ходом работ на гидроэлектростанции «Рогун»

Май 17, 2024 18:14

ДУШАНБЕ, 17.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 17 мая, высокочтимая гостья, Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в рамках официального визита в Республику Таджикистан посетила объекты гидроэлектростанции «Рогун».

Высокочтимую гостью с сопровождающими лицами тепло встретили представители города Рогуна и Акционерного общества гидроэлектростанции «Рогун».

Кристалина Георгиева и сопровождающие её лица ознакомились с ходом работ на строящихся объектах гидроэлектростанции, в том числе на ядре самой высокой в мире каменисто-песчаной плотины энергетического объекта высотой 335 метров.

Во время посещения гостей при строительстве плотины были проведены работы по укладке материалов, укреплению левой и правой сторон ядра плотины и цементации её боковин.

Посетителям было весьма интересно увидеть общее место строительства объекта с верхней смотровой площадки гидроэлектростанции, расположенной на высоте 1300 метров над уровнем моря.

Гости вблизи ознакомились с уникальным современным оборудованием, которое установлено в здании КРУЭ (комплекс распределительного устройства элегаза), и распределяет электроэнергию, вырабатываемую гидроэлектростанцией, в энергетическую систему страны по линиям электропередачи.

В ходе посещения машинного зала большое внимание было уделено работе первых двух агрегатов, которые производят электроэнергию под низким давлением резервуара с минимальной мощностью, и непрерывным подготовительным работам по монтажу следующих агрегатов гидроэлектростанции.

По окончании посещения высокочтимая гостья, Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева ответила на вопросы журналистов и выразила глубокое впечатление о ходе строительства этого огромного объекта, в частности, отметила: «Рогун» является надеждой и мечтой таджиков на постоянную электроэнергию, на устойчивое развитие экономики страны, а также надеждой и мечтой соседей Таджикистана на недорогую электроэнергию. «Рогун» также является источником «зелёной» энергии, и поэтому мы будем всесторонне поддерживать этот огромный объект».

ФОТО: НИАТ «Ховар» / Тохирджон САИД

 

Май 17, 2024 18:14

Другие новости этой рубрики

Узбекистан высоко ценит инициативы Президента Таджикистана об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Водное сотрудничество приносит значительные общие выгоды
Расширяется сотрудничество Таджикистана и Китая в области воды и энергетики
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»
Фарох Каккар: «Меня поразило гостеприимство людей, в Таджикистане все очень добродушные»
За два десятилетия глобальные инициативы Таджикистана сыграли важную роль в продвижении водных вопросов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Душанбинская декларация по воде призывает к увеличению финансирования
Между Таджикистаном и Беларусью подписан Меморандум в области охраны окружающей среды
Кохир Расулзода подвёл итоги Международной водной конференции в Душанбе
В Душанбе завершилась третья Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»
Президент Группы Исламского банка развития ознакомился со строительством объектов гидроэлектростанции «Рогун»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Молодежь может помочь активизировать действия по международной водной повестке дня до 2030 года