Директор-распорядитель Международного валютного фонда оценила экономику Таджикистана как очень устойчивую и развивающуюся в правильном направлении

Май 17, 2024 14:00

ДУШАНБЕ, 17.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева с 16 по 18 мая находится в Республике Таджикистан. Проведены встречи на высоком уровне с Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном. Кристалина Георгиева ознакомилась с ходом строительных работ на крупном стратегическом объекте Таджикистана — гидроэлектростанции «Рогун», а также провела встречу с отечественными журналистами и ответила на вопросы.

— Как Вы оцениваете значимость Вашего визита в Республику Таджикистан и, естественно, встречи с Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном?

— Хочу поблагодарить руководство страны, что у меня была возможность пообщаться с таджикским народом. Прежде всего, я благодарна Президенту Республики Таджикистан, Правительству и всем тем, с кем мы здесь встречаемся, за теплый прием. Визит нашей команды очень своевременный. Почему? Потому что мы только что приняли новую программу для поддержки реформ в Таджикистане по увеличению её привлекательности для инвесторов, улучшению бизнес-климата и использованию бюджетных средств, направленных на социальные нужды и поддержку населения.

Мне было исключительно интересно пообщаться с Президентом.  Он глубоко думающий человек. Наша беседа касалась двух тем. Во-первых, программы, выполнение которой поможет Таджикистану быстрее развивать экономику, привлечь иностранных инвесторов. Вторая тема связана с тем, что Таджикистан на сегодняшний день готов ускорить работу по очень важным проектам, таким как Рогунская ГЭС. Эта программа особенно необходима сейчас, когда Таджикистан продвигает строительство Рогунской ГЭС — одного из самых важных проектов не только для страны, но и для региона. Рогунская ГЭС будет источником «зеленой» энергии для бизнеса и населения страны. И поскольку наша программа ориентирована на поддержку реформ, более прозрачную работу Правительства, чтобы народ знал, откуда деньги, это позволит увеличить доверие инвесторов и ускорить финансирование этого проекта.

— Ваш визит является серьезным свидетельством нынешней динамики сотрудничества. На что будет сделан упор на новом этапе партнерства?

— У нас очень хорошие взаимоотношения. Они строятся на основе взаимного доверия. Наша команда работает серьезно, чтобы определить, где места и реформы могут помочь развитию экономики.

Мне кажется, что со стороны Правительства есть очень сильный интерес к тому, что фундаментальные изменения, которые происходят здесь, были сделаны с точки зрения людей страны. Я встретилась с женщинами из Правительства и частного сектора. Судя по тому, что они мне сказали, страна меняется к лучшему. Мы, женщины, имеем большие возможности участвовать в экономической жизни, Правительство и Президент поддерживают эти изменения. Все, что я вижу, меня очень радует. Таджикистан сегодня выглядит намного привлекательнее, чем когда я была здесь в первый раз — в середине 90-х годов. Тогда, когда я была в Таджикистане в первый раз, здесь не было так хорошо, как сейчас, было тяжелое время, Душанбе не выглядел так, как сегодня. Я рада этим переменам и тому, что Международный валютный фонд в состоянии поддерживать страну в процессе реформ, которые поддерживают частный сектор, чтобы можно было создавать рабочие места.

Что Вы думаете о текущем развитии Таджикистана, включая экономические реформы, и насколько эффективными Вы их видите, как с точки зрения модернизации самой страны, так и продвижения инклюзивного частного роста?

— Экономика Таджикистана оказалась очень устойчивой. Как мы знаем, была пандемия, война. Все это ухудшило состояние экономики мира. У нас очень позитивные впечатления о Таджикистане. Экономические показатели отличные. Экономический рост — более чем 8 %. Инфляция одна из самых низких, в районе 3 %. Долг понизился до 27 % от валового внутреннего продукта (ВВП). Самое важное, есть видение и объединение народа Таджикистана для того, чтобы реализовать все эти стремления. Экономические показатели дают нам возможность определиться, экономика развивается в правильном направлении, нас это очень радует.

— Вы, одна из влиятельных женщин в мире, побывали во многих странах. Пребывая в Таджикистане, что Вы можете сказать о таджикском народе?

— Талант таджиков впечатляет, они имеют возможность работать у себя на Родине. Я с большим уважением отношусь к таджикскому народу. Хочу пожелать всем всего наилучшего. Душанбе — очень красивый и зеленый город. Такое ощущение, что это место не только для хорошей жизни, но и для вдохновения людей. Спасибо таджикскому народу за то, что дали нам возможность посетить страну.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 17, 2024 14:00

Другие новости этой рубрики

Национальный банк Таджикистана и Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии укрепляют сотрудничество
«СОГД-2024». В этой международной ярмарке примут участие 500 гостей из Таджикистана и других стран
В Бустоне откроется предприятие по производству строительных материалов
«Пахтай Кулоб» засеяло хлопчатником 1900 гектаров
«Зари Таджик» в Гулистоне успешно производит и экспортирует ювелирные изделия
В Хатлонской области собрали более 68 тысяч тонн пшеницы
Предприятия Худжанда произвели промышленную продукцию на 760,8 миллионов сомони
Президент Группы Исламского банка развития посетил вишневый сад в Гиссаре
Глава Минтранса Таджикистана встретился с заместителем Исполнительного секретаря ЕЭК ООН
В Республике Таджикистан реализуется проект «Поддержка аграрного сектора на основе общества+»
Президент Группы Исламского банка развития посетил Дангаринский район и Нурекскую ГЭС
Сауд бин Хамуд Аль Хабси назвал усилия Таджикистана высшим примером решения проблем, связанных с водой и изменением климата