ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Более 100 представителей зарубежных СМИ аккредитовались для участия в Третьей Международной Конференции высокого уровня

Май 8, 2024 13:00

ДУШАНБЕ, 08.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Третья Международная Конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» состоится с 10 по 13 июня в Душанбе в рамках «Душанбинского водного процесса». Эта инициатива Правительства Республики Таджикистан направлена на поддержку реализации целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» посредством серии конференций, проводимых каждые два года Правительством Таджикистана в тесном сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций. Сопредседателями конференций являются Премьер-министр Республики Таджикистан и Заместитель Генерального секретаря ООН, Глава Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН.

Как сообщалось ранее к участию в Конференции приглашаются главы государств и правительств стран-членов ООН, международные и региональные организации, финансовые институты, научно-исследовательские и образовательные учреждения, частный сектор, НПО и гражданское общество, организации бассейнов рек и озер, женские, молодежные и детские организации, а также иностранные журналисты для освещения работы Конференции. В данный момент все представители СМИ имеют возможность зарегистрироваться на сайте Конференции для участия. О том как сегодня проходит подготовка к этому важному мероприятию, процессе  регистрации местных и зарубежных журналистов для участия в конференции корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал Начальник Управления информации и печати Министерства иностранных дел Республики Таджикистан Шохин Самади.

— Расскажите, пожалуйста, как сегодня идёт подготовка к Водной конференции?

— Подготовка к проведению Третьей Душанбинской конференции по Международному десятилетию действий успешно продолжаются. 16 апреля состоялось 2-е заседание Национального организационного комитета Конференции под председательством Премьер-министра страны, уважаемого Кохира Расулзода, соответствующие министерства и ведомства обсудили вопросы подготовки и проведения этого важного мероприятия на высоком уровне.

В этом году программа Третьей Душанбинской конференции по водному Десятилетию действий будет соответствовать структуре конференции ООН по воде 2023 года, включая пленарные заседания, пять интерактивных диалога, которые комплексно рассмотрят прогресс, достигнутый с момента конференции ООН по воде 2023 года, форумы, параллельные мероприятия, культурные мероприятия, выставку, пресс-конференцию и экскурсии.

Пленарное заседание Третьей Душанбинской конференции по водному Десятилетию действий предоставит возможность главам делегаций сделать политические заявления.

Чтобы подчеркнуть взаимосвязь Водной конференции ООН 2023 и Душанбинского водного процесса, обеспечить продолжение обсуждений Водной конференции ООН 2023 в Душанбинском водном процессе, в рамках 3-й Душанбинской конференции по водному десятилетию действий пройдут пять интерактивных диалогов, которые будут главной отличительной чертой данной Конференции и являются продолжением конференции ООН.

Следует напомнить, что во время Водной конференции ООН 2023 Лидер нации Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении, предложил использовать Душанбинский водный процесс в качестве платформы для отслеживания результатов Водной конференции ООН 2023, включая реализацию Повестки действий по водным ресурсам.

Сопредседателям соответствующих интерактивных диалогов Водной конференции ООН 2023 года предлагается совместно с другими партнерами Душанбинского водного процесса организовать интерактивные диалоги Душанбинской конференции. Они будут посвящены реализации целей и задач Международного водного десятилетия действий, обзору прогресса, стимулированного Водной конференцией ООН 2023 года, в частности, реализации Повестки действий по водным ресурсам, выявлению вызовов и возможностей в их реализации, обмену передовым опытом и инновационными решениями и укреплению партнерских отношений между заинтересованными сторонами для реализации целей, связанных с водой.

В рамках конференции будут организованы 9 форумов по различным темам. Ответственные министерства и ведомства Таджикистана были озадачены выступить в роли соорганизаторов этих форумов в партнерстве с международными организациями, институтами ООН, агентствами и организациями стран-членов.

Форумы будут проводиться до церемонии открытия Конференции и обеспечат целенаправленное участие частного сектора, научных кругов, женщин, молодежи, коренные народы, профессиональные группы, ученых, частный сектор и других, в реализацию водной повестки дня с упором на активизацию водных действий и партнерства на местном, национальном уровне, региональном и глобальном уровне. Фактические и актуальные обсуждения, выводы и решения могут эффективно способствовать работе Конференции и рассмотрению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, включая Рамочную программу по ускорению достижения ЦУР 6.

Кроме того, министерства и ведомства будут задействованы в организации Международной выставки «Переосмысление значения воды» совместно с международными организациями и другими партнерами. Выставка пройдет в дни проведения конференции в «Кохи Сомон». Участие министерств и ведомств нацелено на то, чтобы представить политику и успешный опыт нашей страны в различных секторах, связанных с водой, культуру, традиции, историю и быт таджикского народа гостям.

Секретариатом Конференции, который действует в Министерстве иностранных дел разосланы более 300 пригласительных от имени Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, Премьер-министра Республики Таджикистан уважаемого Кохира Расулзода, министров иностранных дел и энергетики и водных ресурсов на имя глав государств, правительств, министерств и ведомств государств-членов ООН, а также главам международных и региональных организаций.

Как сообщалось ранее  создан сайт Конференции (https://conf2024.dushanbewaterprocess.org), где можно получить полную информацию о подготовке к Конференции и другую необходимую информацию на таджикском, русском и английском языках.

Сколько брифингов и встреч планируется провести в Душанбе до начала конференции?

— 14 марта в Министерстве иностранных дел был проведен брифинг, посвященный подготовке к Третьей международной конференции по воде. На брифинге приняли участие главы дипломатических миссий, международных и региональных организаций, аккредитованных в Душанбе, представители средств массовой информации. Всем участникам была предоставлена подробная информация по программе Третьей Душанбинской конференции, в том числе по интерактивным диалогам, форумам, выставкам и другим культурным программам.

Кроме того, 22 марта в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошла Конференция, посвященная Международному дню воды, в ходе которой Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин принял участие в онлайн-формате. Он рассказал участникам о подготовке к Международной душанбинской Конференции.

Как идет процесс регистрации журналистов на конференцию?

— Мы  разместили объявление на сайте, и других наших ресурсах о начале аккредитации представителей СМИ для освящения работы Душанбинской Конференции. Мы полагаем, что нынешняя Душанбинская Конференция, как и предыдущие, внесет огромный вклад в решение проблем с водой, а также изменением климата. С этой точки зрения Душанбинская Конференция является важным мероприятием, многие СМИ уже проявили свою заинтересованность в освящении Конференции.

На сегодня мы уже аккредитовали более 100 представителей СМИ и отрадно, что запросы идут от многих стран, в частности от  западных представителей СМИ, СНГ, Азиатских стран. Все СМИ зарубежных стран проявляют интерес. Мы уже получили предложения от известных мировых СМИ по информационному партнерству.

Какие условия будут ожидать отечественных и зарубежных журналистов, которые будут освещать это мероприятие?

— Правительство Республики Таджикистан уделяет особое внимание организации комфортной работы журналистов.

У нас есть огромный опыт проведения подобного рода мероприятий. С каждым годом мы улучшаем условия, в которых будут работать представители средств массовой информации.

В этот раз тоже будет организован пресс-центр, который будет оснащен самыми необходимыми и новыми технологиями, а также специальные места, где журналисты смогут встретиться со специалистами сферы, официальными лицами и делегациями, которые принимают участие в работе Конференции. У аккредитованных представителей СМИ будет возможность освящать мероприятие с места проведения пленарных заседаний, параллельных сессий, пресс-конференций и специальных форумов.

Для аккредитации журналистам необходимо заполнить специальную форму на сайте Конференции https://conf2024.dushanbewaterprocess.org/.

Как вы планируете привлекать внимание СМИ по более глобальному освещению конференции?

— Для привлечения большего внимания, как журналистов, так и мирового сообщества был создан сайт: [https://conf2024.dushanbewaterprocess.org/] на русском, английском и таджикском языках, где можно получить всю необходимую информацию о мероприятии, включая темы  докладчиков, программу, регистрацию и другие возможности для СМИ.

Регулярно рассылаются информации на различных языках о конференции, чтобы информировать СМИ и мировое сообщество о значении и важности Конференции.

Активно используются социальные сети: Facebook, Twitter, Instagram для продвижения конференции, используя хэштеги #3rdDushanbeWaterConference, #WaterForAWateryWorld, #DushanbeWaterProcess.

На мероприятие приглашены докладчики из числа экспертов этой сферы, лидеров мнений и представителей СМИ из разных стран мира, чтобы они выступили на конференции.

Налажено сотрудничество с международными организациями: такими как ООН, Всемирный банк, Программой развитием ООН, ЮНЕСКО, чтобы они содействовали продвижению конференции и привлекали своих участников.

Пленарные заседания и другие ключевые мероприятия конференции будут транслироваться в прямом эфире и в формате онлайн на нашем сайте и в социальных сетях.

Министерство иностранных дел Таджикистана приглашает представителей журналистского сообщества и  блогеров, освящающих проблематику воды, изменения климата и глобального потепления, а также заинтересованных в освещении этого важного мероприятия лиц, принять участие в третьей Душанбинской международной конференции высокого уровня.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из личного архива Шохин Самади

 

 

Май 8, 2024 13:00

Другие новости этой рубрики

Узбекистан высоко ценит инициативы Президента Таджикистана об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Водное сотрудничество приносит значительные общие выгоды
Расширяется сотрудничество Таджикистана и Китая в области воды и энергетики
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»
Фарох Каккар: «Меня поразило гостеприимство людей, в Таджикистане все очень добродушные»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Фильм «Прогулка по воде Таджикистана» продемонстрировал туристические возможности страны
Участники Международной водной конференции уже сейчас задаются вопросом: что будет дальше, после 2028 года?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Гости и участники едут на экскурсии
За два десятилетия глобальные инициативы Таджикистана сыграли важную роль в продвижении водных вопросов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Душанбинская декларация по воде призывает к увеличению финансирования
Между Таджикистаном и Беларусью подписан Меморандум в области охраны окружающей среды
Кохир Расулзода подвёл итоги Международной водной конференции в Душанбе