ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Форум «Вода и женщины» продемонстрирует роль женщин в решении водных конфликтов

Май 19, 2024 09:00

ДУШАНБЕ, 19.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. В рамках Третьей международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая  состоится с 10 по 13 июня 2024 года в Душанбе пройдут форумы с участием частного сектора, научных кругов, женщин, молодежи и других основных групп в соответствии с целями конференции. Форумы будут проводиться до церемонии открытия конференции и обеспечат целенаправленное участие всех секторов. Цель форумов — создать дополнительную платформу для более широкого обсуждения вопросов, связанных с водой, среди определенных категорий заинтересованных сторон или в определенных регионах.

Следует отметить, что форумы позволяют вовлекать различные типы заинтересованных сторон, включая женщин, молодежь, коренные народы, профессиональные группы, ученых, частный сектор и других, в реализацию водной повестки дня с упором на активизацию водных действий и партнерства на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях. Фактические и актуальные обсуждения, выводы и решения могут эффективно способствовать работе конференции и рассмотрению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, включая Рамочную программу по ускорению достижения ЦУР 6.

О Форуме женщин корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказала первый заместитель председателя Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Фируза Нуруллозода.

«Наши ожидания от этой международной конференции заключаются в первую очередь в том, чтобы начать сотрудничество с другими странами в области гендерного равенства и управления водными ресурсами, а также установить сотрудничество между этим форумом и международными конференциями в будущем. Мы надеемся, что эта конференция станет очень хорошей платформой для участников, что мы будем вместе работать над решением проблем, с которыми сталкиваются женщины в сфере водных ресурсов, и добьемся хороших результатов. Планируется, что  эта международная конференция станет инструментом и площадкой, где женщины действительно скажут свое слово в решении проблем, существующих в мировом сообществе, поднимут важные вопросы, разные страны поделятся опытом в решении проблем водных ресурсов и доступа женщин и девочек к воде во всех регионах мира», — отметила первый заместитель председателя Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан.

По словам Фирузы Нуруллозода, сегодня вся республика готовится к этому  важному политическому мероприятию.

«Форум  «Женщины и вода» будет важной частью этой конференции,  которая пройдет по инициативе Комитета по делам женщин и семьи совместно с министерствами иностранных дел, образования и науки, другими партнерами. В данный момент Комитет продолжает организационные мероприятия, так как до начала Третьей международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» остались считанные дни.  Организационный комитет уже выбрал место проведения форума, отправлены приглашения для всех участников. Многие женщины Центральной Азии заинтересованы принять участие в этой конференции», — рассказала собеседница.

По данным источника, конференция будет состоять  из двух частей.

«Первая часть будет посвящена женщинам, воде и дипломатии, а вторая часть — гендерным вопросам и доступу женщин к воде. Сегодня нам поступают доклады и презентации для выступления. Все эти мероприятия проводятся под руководством председателя  Комитета. В процессе нашей работы мы тесно сотрудничаем с ООН, ее таджикским отделением. Мы постараемся решить все нерешенные вопросы в будущем, принимая во внимание те предложения, которые были представлены в заключениях этих конференций. Стоит принять во внимание то, что эта конференция  связана со многими новыми проблемами, мы будем решать вопросы с новой точки зрения. Сейчас очень много научных исследований в этом направлении, мы обращаем внимание на многие новые предложения для решения этих проблем. Я думаю, что эта конференция будет интереснее, охватит многие проблемы и даст  хорошие результаты в будущем», — считает первый заместитель председателя Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан.

Фируза Нуруллозода выразила важность Третьей международной конференции в объединении женщин всех регионов и в решении гендерных вопросов в управлении водными ресурсами.

«Будет обмен идеями, мнениями, поддержка друг друга и создание тесного сотрудничества в будущем. На наш взгляд, одним из преимуществ Форума «Вода и женщины» является демонстрация роли женщин в решении водных конфликтов по дипломатическим каналам и роли женщин в управлении водными ресурсами, поскольку женщины были экономическими и социальными регуляторами еще с древних времен. Форумы предоставят участникам возможность обсудить итоги Водной конференции ООН 2023 года и 2-й Душанбинской конференции по водному десятилетию действий в узком контексте. Итоги форумов будут представлены на заключительной сессии. Техническое задание для форумов будет подготовлено Секретариатом конференции», — заключила первый заместитель председателя Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Фируза Нуруллозода.

Лайло ТОИРИ,
Ясмина ОДИНАЕВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Май 19, 2024 09:00

Другие новости этой рубрики

Узбекистан высоко ценит инициативы Президента Таджикистана об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Водное сотрудничество приносит значительные общие выгоды
Расширяется сотрудничество Таджикистана и Китая в области воды и энергетики
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»
Фарох Каккар: «Меня поразило гостеприимство людей, в Таджикистане все очень добродушные»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Фильм «Прогулка по воде Таджикистана» продемонстрировал туристические возможности страны
Участники Международной водной конференции уже сейчас задаются вопросом: что будет дальше, после 2028 года?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Гости и участники едут на экскурсии
За два десятилетия глобальные инициативы Таджикистана сыграли важную роль в продвижении водных вопросов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Душанбинская декларация по воде призывает к увеличению финансирования
Между Таджикистаном и Беларусью подписан Меморандум в области охраны окружающей среды
Кохир Расулзода подвёл итоги Международной водной конференции в Душанбе