ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Какими туристическими экскурсиями удивят участников Водной конференции в этом году?

Май 13, 2024 15:50

ДУШАНБЕ, 13.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. С 10 по 13 июня в Душанбе в рамках Душанбинского водного процесса пройдет Третья Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Для её участников это хорошая возможность приобщиться к культуре и природе горного Таджикистана, так как будут организованы туристические экскурсии и мероприятия.

Что нового смогут увидеть и узнать о Таджикистане гости в беседе корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Камолиддин Муминзод.

— Какие туристические места будут предложены гостям в рамках 3-й Душанбинской конференции по водной декаде действий?

— В рамках Третей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» запланирована очень насыщенная и интересная туристическая программа. 13 июня для всех гостей и участников конференции будет организованна экоэкскурсия.

Согласно решению организационного комитета, гостям будут предложены следующие направления:

— Варзобское ущелье (Душанбе — Сиёма)
— Вахдат (Душанбе — Арху — Ромит)
— Нурекская ГЭС
— Рогунская ГЭС
— Гиссар (Гиссарская крепость, Шохамбари)
— Душанбе (пеший туризм и экскурсия по столице)

— Какие из этих направлений будут предложены впервые, с какой целью выбраны именно эти достопримечательности? Связаны ли они с водой, ледниками?

— Раньше экскурсий в направлении Варзобского ущелья не было. Теперь гости смогут увидеть реку Душанбинку, а также подняться в горы.

Многие иностранные гости всегда восхищались нашей природой и горами, мы впервые включили пешие прогулки. Участникам представится возможность подняться в горы, увидеть ледники, чистые ручьи. Для большего привлечения внимания туристов к природе в горах будет организован обед. Такие экскурсии дадут гостям шанс не только увидеть весь колорит наших гор, но и попробовать национальные блюда в природных условиях, попить чистую родниковую воду. Конечно же, маршрут требует немножко физической нагрузки, мы заранее проинформируем об этом гостей. Я думаю, что этот маршрут будет очень интересным и насыщенным. Также на экскурсии участники смогут увидеть реку Сиёму и Горнолыжный комплекс «Сафеддара». То есть, экскурсионная программа будет состоять из двух частей.

Второе направление — это Вахдат (Душанбе — Арху — Ромит), которое будет предложено гостям впервые. Ромитское ущелье — это живописная местность, на берегу бурной реки Арху. Там тоже будут организованы поход в горы и обед у реки. Гости воочию смогут посмотреть на удивительную природу этой местности. Как раз в летние жаркие дни конференции свежие экологически чистые фрукты, вода будут востребованы среди гостей.

Туры по Нурекской и Рогунской ГЭС организовывались и в предыдущие годы, но так как конференция водная, мы решили оставить их и в этом году. Каждый год контингент участников меняется, новые гости захотят увидеть наши водные ресурсы. А Нурекская и Рогунская ГЭС — это уникальные сооружения века, которые не оставят равнодушным ни одного человека, с каждым годом эти два объекта преобразовываются и модернизируются.

Говоря о туре в Гиссар, хочу отметить, что в рамках этой экскурсии мы планируем ознакомить гостей с Гиссарской крепостью. Это культурная достопримечательность с историческими памятниками, в том числе сама крепость, арк, дворец правителя, караульное помещение, амфитеатр, старые и новые медресе, караван-сарай, дадут гостям возможность поближе узнать нашу древнюю историю.

У участников конференции появится возможность ознакомиться с историей древнего Гиссара, о котором путешественники из Китая знали ещё в Средневековье. Еще в 630 году нашей эры китайский турист Сюань Цзянь отправился в Среднюю Азию и в своих путевых заметках «Тахористон» из Гиссара, который у китайцев в то время назывался Сумон, напомнил об обычаях и культуре таджиков этой древней местности, что позволяет, несомненно, информировать историков и географов этой страны о древнем Гиссаре.

Гостям, которые не захотят отправляться в дальние экскурсии или впервые в нашей столице, будет предложен тур по Душанбе. Здесь участникам конференции будет предложена экскурсия к памятнику Исмоили Сомони, прогулки по парку Рудаки, осмотр дворца «Кохи Навруз». Следует отметить, что «Кохи Навруз» с площадью около 40 тысяч кв. м является творением таджикских мастеров, построен в соответствии с национальным архитектурным стилем и не имеет аналогов в мире.

Большие и малые залы, летние террасы, красочные фонтаны и музыкальное сопровождение придают комплексу неповторимое великолепие. 12 залов комплекса украшены произведениями таджикского народного искусства: лепниной, мозаикой, цветным стеклом, резьбой по дереву, камню, зеркалами. В 2019 году «Кохи Навруз» в Душанбе был признан одним из восьми чудес современности Шанхайской организацией сотрудничества. Ради этого объекта многие иностранные туристы специально приезжают в Душанбе, у участников есть возможность осмотреть все залы этого сооружения.

Хочется отметить тот факт, что все туристические достопримечательности делятся на 2 категории — естественные и искусственные. Искусственные достопримечательности могут со временем надоедать, а природные никогда не теряют своей привлекательности из-за того, что меняются. Каждый раз, когда человек возвращается в одно и то же место, он видит какую-то новую деталь, что поддерживает интерес и дает стимул повторить весь этот путь, вернуться повторно в то же самое место. Наши природные достопримечательности все естественные, даже если несколько раз посетить их, они продолжат удивлять.

— Как участники могут выбрать тот или иной тур?

— Для того чтобы принять участие в экскурсии, участники должны зарегистрироваться до 10 июня. Участникам, которые не успеют зарегистрироваться до приезда, предоставят возможность регистрации до 12 июня, то есть до начала организации экскурсии. Мы должны за день до экскурсии уточнить количество гостей, маршруты и заранее учесть все нюансы. Для гостей будут подготовлены специальные буклеты с программой. Они будут вложены в папки с другими программами конференции, чтобы гости имели возможность узнать о предложенных местах.

В буклетах можно будет коротко узнать информацию обо всех предлагаемых туристических местах и достопримечательностях.

На сайте конференции будут специальные ссылки, участники до приезда в Душанбе смогут ознакомиться с предлагаемыми турами.

Кроме того, во время конференции будет организован специальный уголок, где гостям будут предложены брошюры и буклеты, в которых будет изложена вся информация о Таджикистане, исторических местах и экскурсиях.

— Расскажите, пожалуйста, немного о специальных уголках. Где они будут организованы, что там будет предложено?

— Как мы знаем по предыдущим конференциям, на месте проведения мероприятия, в этом году это «Кохи Сомон», будут организованы выставки и уголки. Каждому министерству и комитету будет выделено специальное место для презентации своей деятельности и возможностей. Мы будем представлять туристические возможности Таджикистана, национальную ремесленную продукцию, которая очень популярна среди иностранных гостей.

— Насколько известно, в этом году при желании гости смогут также заказать дополнительные индивидуальные и групповые туры. Не могли бы рассказать поподробнее об этой инициативе, были ли такие предложения в прошлые годы?

— Помимо бесплатных экскурсий, организуемых Национальным организационным комитетом, участники конференции могут забронировать дополнительные индивидуальные или групповые туры до и после конференции на платной основе. Эти туры также предоставляют уникальную возможность ознакомиться с богатой историей, культурой и природными красотами Таджикистана. В настоящее время мы работаем с нашими туристическими компаниями, в каждой гостинице, где будут останавливаться участники и гости конференции, будут организованы уголки «Туры и экскурсии». Там наши туркомпании будут предлагать гостям платные туристические услуги. Волонтеры круглосуточно будут на связи с гостями, отвечать на интересующие вопросы и предлагать свои турпакеты. Гости, которые имеют возможность приехать пораньше или остаться после конференции, смогут выбрать любое направление и насладиться поездкой.

— Какое продвижение в сфере туризма дают такие большие мероприятия?

— Такие конференции очень выгодны не только для поднятия имиджа государства, но и для сферы туризма. Участникам обязательно предлагаются туристические экскурсии. В таких мероприятиях также презентуется гастрономия нашего народа, то есть национальная кухня, а также обычаи, наша история, культура. Как известно, мы имеем очень древнюю историю, многим народам интересно посмотреть на наши культурно исторические места, например, Саразм. История и богатство таджикского народа должны быть презентованы всегда и везде. Конечно, проведение водных конференций дает нам возможность это сделать. Одна из целей проведения международной конференций высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая проводится благодаря инициативам и дальновидной политике уважаемого Лидера нации, направлена именно на то, чтобы показать мировому сообществу все культурно-историческое богатство Таджикистана, традиции и самое главное — гидроэнергетический потенциал.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Май 13, 2024 15:50

Другие новости этой рубрики

Узбекистан высоко ценит инициативы Президента Таджикистана об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Водное сотрудничество приносит значительные общие выгоды
Расширяется сотрудничество Таджикистана и Китая в области воды и энергетики
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»
Фарох Каккар: «Меня поразило гостеприимство людей, в Таджикистане все очень добродушные»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Фильм «Прогулка по воде Таджикистана» продемонстрировал туристические возможности страны
Участники Международной водной конференции уже сейчас задаются вопросом: что будет дальше, после 2028 года?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Гости и участники едут на экскурсии
За два десятилетия глобальные инициативы Таджикистана сыграли важную роль в продвижении водных вопросов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Душанбинская декларация по воде призывает к увеличению финансирования
Между Таджикистаном и Беларусью подписан Меморандум в области охраны окружающей среды
Кохир Расулзода подвёл итоги Международной водной конференции в Душанбе