ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В этом году впервые будет организован форум с участием частного сектора

Май 18, 2024 09:55

ДУШАНБЕ, 18.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Осталось меньше месяца до Третьей международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Подготовка к этому историческому событию идет полным ходом. В рамках конференции пройдут форумы, пленарные сессии, интерактивные диалоги, будет организована международная выставка. Также в рамках конференции организаторы предложат участникам и гостям увлекательные экоэкскурсии по живописным местам Таджикистана. О процессе подготовки к конференции корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал член Секретариата по подготовке и проведению 3-й Душанбинской водной конференции Санои Бойзода.

— Расскажите, пожалуйста, как идет подготовка к 3-й международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»?

— Подготовка к Третьей Душанбинской водной конференции успешно продолжается. К настоящему времени уже проведены 3 заседания Национального организационного комитета конференции.

По итогам этих заседаний утверждены основополагающие документы, такие как концепция проведения, структурная программа, поставлены задачи перед соответствующими министерствами и ведомствами страны по решению всех организационных вопросов и наполнению содержательной части конференции с тем, чтобы провести это важное мероприятие на высоком уровне.

Секретариат конференции и Министерство иностранных дел республики постоянно отслеживают ход выполнения всех поставленных задач, осуществляя координацию подготовительных работ между соответствующими министерствами и ведомствами страны, в частности, путем проведения еженедельных заседаний Секретариата и регулярных межведомственных встреч.

Кроме того, осуществляется взаимодействие с международными партнерами по организации различных мероприятий конференций, включая форумы, интерактивные диалоги, параллельные мероприятия и выставки. Всего предусматривается проведение 9 форумов, 5 интерактивных диалогов и 18 параллельных мероприятий. Мы намерены в ближайшее время завершить разработку детальной программы и первичный проект итоговой декларации конференции. В целом, весь подготовительный процесс идет очень активно.

— В чем заключаются цели и задачи предстоящей конференции?

— Основной целью Третьей Душанбинской водной конференции является поддержка реализации целей и задач Международного водного десятилетия действий и обзор прогресса, достигнутого после проведения Водной конференции ООН 2023 года.

При этом особое внимание будет уделено реализации Водной повестки действий.

Она также предоставит платформу, которая побудит правительства, Организацию Объединенных Наций и всех других партнеров воплотить намерения в действия на местах и станет катализатором новых обязательств, которые будут зарегистрированы в Водной повестке действий.

Кроме того, конференция направлена на мобилизацию политической воли для ускорения достижения связанных с водой целей Повестки дня до 2030 года и внесения вклада в подготовительный процесс Водной конференции ООН 2026 года.

В чем особенности предстоящей конференции по сравнению с предыдущими душанбинскими водными конференциями? 

— Следует отметить, что структура программы конференции в этом году сильно не отличается от структуры программы Душанбинской водной конференции 2022 года.

Однако у предстоящей 3-й Душанбинской водной конференции есть несколько отличительных особенностей.

Во-первых, она делает большой фокус на продвижение итогов Водной конференции ООН 2023 года. В связи с этим программа конференции предусматривает проведение 5 интерактивных диалогов, темы которых идентичны темам интерактивных диалогов Водной конференции ООН 2023 года. Сопредседатели интерактивных диалогов Водной конференции ООН 2023 года приглашены соорганизовать интерактивные диалоги 3-й Душанбинской водной конференции, чтобы обеспечить преемственность.

Вторым отличием является вовлеченность других секторов. В этом году мы впервые организовываем форум с участием частного сектора. Это тоже не было характерным для прежних конференций. И впервые в истории Душанбинского водного процесса организовывается «Форум парламентариев». Кроме того, впервые в рамках душанбинских водных конференций будет организован водный форум с фокусом на Африку.

Наконец, в этом году мы сфокусированы на то, чтобы участники конференции, в том числе страны-члены ООН, а также другие заинтересованные стороны, участвовали в конференции с конкретными предложениями, решениями и обязательствами.

Расскажите, пожалуйста, про Душанбинский водный процесс.

— Душанбинский водный процесс — это инициатива Правительства Республики Таджикистан по поддержке реализации целей Международного водного десятилетия действий посредством серии конференций, проводимых раз в два года, организуемых Правительством Таджикистана совместно с Организацией Объединенных Наций.

Эти конференции создают своевременные и ценные возможности для формирования благоприятной среды и являются платформой для поддержки действий, расширения партнёрства, ведения политического диалога, обзора реализации программы Десятилетия, а также для развития взаимосвязей с другими соответствующими процессами.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из личного архива С. Бойзода

 

Май 18, 2024 09:55

Другие новости этой рубрики

Узбекистан высоко ценит инициативы Президента Таджикистана об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Водное сотрудничество приносит значительные общие выгоды
Расширяется сотрудничество Таджикистана и Китая в области воды и энергетики
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»
Фарох Каккар: «Меня поразило гостеприимство людей, в Таджикистане все очень добродушные»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Фильм «Прогулка по воде Таджикистана» продемонстрировал туристические возможности страны
Участники Международной водной конференции уже сейчас задаются вопросом: что будет дальше, после 2028 года?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Гости и участники едут на экскурсии
За два десятилетия глобальные инициативы Таджикистана сыграли важную роль в продвижении водных вопросов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Душанбинская декларация по воде призывает к увеличению финансирования
Между Таджикистаном и Беларусью подписан Меморандум в области охраны окружающей среды
Кохир Расулзода подвёл итоги Международной водной конференции в Душанбе