Генсек ООН призвал к срочным мерам, чтобы остановить дальнейшее ухудшение состояния окружающей среды

Май 23, 2024 09:50

ДУШАНБЕ, 23.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал в среду принять срочные меры, чтобы остановить дальнейшее ухудшение состояния окружающей среды. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Синьхуа».

В своем послании по случаю Международного дня биологического разнообразия Генеральный секретарь заострил внимание на плачевном состоянии экосистем планеты и отметил, что сложная сеть биологического разнообразия в мире поддерживает всю жизнь на Земле, но она рушится с тревожной скоростью из-за деятельности человека.

«Мы загрязняем землю, океаны и пресную воду токсичными отходами, уничтожаем ландшафты и экосистемы, разрушаем наш драгоценный климат выбросами парниковых газов», — указал А. Гутерриш, подчеркнув серьезные последствия влияния человечества на природу.

По его словам, деградация биоразнообразия является не только экологической проблемой, но и кризисом развития. «Уничтожение биоразнообразия наносит ущерб устойчивому развитию сегодня и создает опасное и неопределенное завтра», — предупредил он.

А. Гутерриш выступил в поддержку Куньминско-монреальской глобальной рамочной программы в области биоразнообразия как важнейшего инструмента для обращения вспять процесса утраты биоразнообразия и для его восстановления.

Он указал, что этот план не только призван остановить ухудшение состояния окружающей среды, но и предполагает такие экономические выгоды, как создание рабочих мест, повышение устойчивости и ускорение устойчивого развития.

Подчеркнув необходимость широкого участия в усилиях по охране окружающей среды, А. Гутерриш напомнил: «Все мы являемся «частью плана», у каждого из нас есть своя роль».

Он призвал коренные народы, предприятия, финансовые учреждения, местные и региональные власти, гражданское общество, женщин, молодежь и научные круги работать вместе, чтобы ценить, защищать и восстанавливать биоразнообразие, которое приносит пользу всем.

«Давайте действовать незамедлительно, чтобы вывести биоразнообразие на путь восстановления», — заявил Генсек ООН.

Он подчеркнул важность наращивания темпов в преддверии запланированного на октябрь совещания Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (COP 16) для защиты планеты и создания более стабильного будущего для всех.

Международный день биологического разнообразия отмечается ежегодно 22 мая и координируется Секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии, входящим в Программу ООН по окружающей среде. Этот день отмечается в память о принятии текста Конвенции 22 мая 1992 года и предоставляет уникальную возможность для формирования поддержки Конвенции, ее протоколов и связанных с ней рамочных программ действий.

Фото: ООН

 

Май 23, 2024 09:50

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в долинах без осадков
Налоговые ведомства в рамках инициативы «Один пояс, один путь» создают благоприятную среду для развития бизнеса
На автодороге «Душанбе — Чанак» введено ограничение на проезд большегрузных автомашин
Республика Таджикистан создаст «Абрикосовый сад дружбы» в Азербайджане
Оказана очередная помощь пострадавшему населению Варзоба
В Антарктиде извлекли горные породы возрастом 1 млрд лет
В Мексике из-за экстремально высоких температур страдают экосистемы: погибли тысячи рыб
Загрязнение воздуха стало причиной преждевременной смерти 135 млн человек
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области небольшая облачность, без осадков
Правительству страны поручено продолжить реформирование сельскохозяйственной отрасли
В прошлом году в стране зарегистрировано более 550 стихийных бедствий
О ПОГОДЕ: с каждым днём в Таджикистане становится все жарче