Глава государства Эмомали Рахмон открыл Центр развития профессиональных навыков в сельском джамоате Корез Дангаринского района

Май 24, 2024 08:20

ДУШАНБЕ, 24.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. 24 мая Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в Дангаринский район Хатлонской области в 15-й махалле сельского джамоата Корез открыл новое современное здание Центра развития профессиональных навыков с общежитием, построенное в современном стиле и отвечающее национальным и международным стандартам.

Здание Центра развития профессиональных навыков в Дангаринском районе построено на общей площади более 1 гектара и с затратой 35 миллионов сомони.

Условия, созданные в Центре, позволяют проводить обучение 150 человек в одну смену, обучая тем самым более 1800 человек в год.

Центр развития профессиональных навыков состоит из просторных учебных классов с 90 компьютерами, практических и многофункциональных залов, консультационных, санитарно-гигиенических, административных кабинетов, конференц-зала на 135 мест и других вспомогательных помещений.

Благоустроенный современный объект построен в рамках указаний и поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в честь великого национального праздника – 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан с целью обеспечения и создания новых рабочих мест, повышения профессиональных навыков и обеспечения постоянной занятости населения.

Центр развития профессиональных навыков в Дангаринском районе состоит из четырехэтажного учебного корпуса и четырехэтажного общежития.

Строительство объекта начато в августе 2022 года и завершено с высоким качеством и в сроки.

После сдачи в эксплуатацию Центра 70 человек обеспечены постоянными рабочими местами.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что в Центре наряду с обучением 5 профессиям, в том числе «Специалист по переработке фруктов и овощей», «Мастер по ремонту сельскохозяйственной техники», «Руководитель дехканского хозяйства», «Мастер по ремонту бытовых приборов», также налажено освоение иностранных языков, таких как английский, русский и корейский, каждый учащийся после окончания учебы получит международный сертификат.

На базе Центра в целях улучшения обслуживания молодежи и женщин планируется создать 3 новых центра развития навыков, которые будут оснащены необходимым оборудованием.

В Центре профессионального развития проводятся теоретические и практические занятия.

Условия, созданные в Центре, позволяют независимо от возраста тем, у кого есть желание и стремление стать профессионалом, пройти обучение.

Созданный объект оснащен всем необходимым оборудованием и аксессуарами, установлены камеры видеонаблюдения.

Наряду с этим внутри здания создан Центр по уходу за детьми и общежитие на 130 спальных мест, состоящее из 57 комнат.

Общая площадь земельного участка Центра составляет более 1 гектара.

В Центре обучение профессиональным навыкам налажено по согласованию с отраслевыми ассоциациями. Новые образовательные программы рассчитаны на более короткий, чем обычно, период обучения для нуждающихся групп населения, которые не могут позволить себе оплачивать обучение или тратить время на программу ТИКТО на дневной основе.

Для стимулирования женщин к участию в образовательном процессе женщинам-учащимся предоставляются бесплатный уход за детьми и стипендии. Заработная плата учителей в центре составляет до 5500 сомони.

Предлагаются консультации по обеспечению работой с использованием современной информационной коммуникационной технологии «Тик» и необходимых инструментов, предназначенных для проверки способностей.

Также во дворе современного здания создана футбольная площадка, а окрестность украшена разноцветными сезонными цветами.

Аудитории и другие вспомогательные кабинеты подключены к системе теплоснабжения.

Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с созданным объектом дал конкретные указания и поручения ответственным лицам для постоянного трудоустройства населения и подготовки специалистов, отвечающих требованиям рынка труда внутри страны и за ее пределами.

Глава государства подчеркнул, что такие оснащенные центры по освоению профессий должны быть созданы во всей стране. Это предложение с удовлетворением воспринято партнерами по развитию.

Май 24, 2024 08:20

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял исполняющего обязанности Председателя Сената Малайзии датука Нура Джазлана Мохаммеда
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Министра окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии
Глава государства Эмомали Рахмон принял Государственного секретаря Ватикана Кардинала Пьетро Паролина
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Председателя 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Денниса Фрэнсиса
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Исполнительного секретаря экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана Армиду Салсию Алишахбану
Глава государства Эмомали Рахмон принял заместителя Генерального секретаря Организации Объединённых Наций по экономическим и социальным вопросам Ли Цзюньхуа
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на третьей Международной конференции по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»
Выступление Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона на церемонии открытия третьей Международной конференции по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»
Президент Республики Таджикистан принял Первого Вице-президента Зимбабве Константино Чивенгу
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле
Глава государства Эмомали Рахмон принял Вице-Президента Республики Замбия госпожу Мутале Налуманго
Лидер нации Эмомали Рахмон принял члена Президиума Боснии и Герцеговины Жельку Цвиянович