Глава государства Эмомали Рахмон встретился с руководителями и активистами Хатлонской области в Дангаринском районе

Май 25, 2024 10:20

ДУШАНБЕ, 25.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. 25 мая Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Дангаринском районе провёл встречу с руководителями и активистами Хатлонской области.

На встрече были обсуждены вопросы обеспечения устойчивой сельскохозяйственной деятельности, повышения культуры использования воды и земли, ресурсов и возможностей для увеличения объёма производства продукции отрасли, также республиканским и местным государственным органам поставлены конкретные задачи для реализации созидательных целей и исправления некоторых недостатков.

Во встрече также приняли участие руководители других областей, городов и районов республиканского подчинения.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в связи с быстро меняющейся ситуацией в современном мире, изменением климата и его последствиями, в том числе продолжающейся засухой, дал указание максимально эффективно использовать имеющийся потенциал и ресурсы для устойчивости экономики Таджикистана к негативному воздействию внешних факторов и защиты продовольственной безопасности страны.

Было подчёркнуто, что одними из важнейших задач в этом направлении являются устойчивое продолжение конструктивных и созидательных планов, создание новых рабочих мест, максимальное привлечение отечественных и иностранных инвестиций, эффективное использование имеющихся ресурсов, нахождение дополнительных источников развития и другие меры.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон, проанализировав ситуацию в сельскохозяйственной сфере, отметил, что за первые четыре месяца 2024 года в стране произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 5 миллиардов 158 миллионов сомони, что больше на 7,1 %, чем за аналогичный период прошлого года. Но возможностей для развития отрасли по-прежнему довольно много.

Согласно данным за январь-апрель 2024 года, земледельцы области произвели продукции на сумму 2 миллиарда 350 миллионов сомони, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 8 процентов. Однако этот показатель с учётом поставленных стратегических целей и возможностей области пока не может удовлетворить.

Исполнительным органам государственной власти области, городов и районов поручено принять необходимые меры для реализации перспектив сева сельскохозяйственных культур, эффективного использования земель и увеличения посевных площадей, повторного посева и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Министерству сельского хозяйства и руководителям областей, городов и районов поручено принять эффективные меры для полного завершения весеннего сева и выполнения плана повторного сева, взять под строгий контроль обеспечение хозяйств высококачественными семенами картофеля, овощей и других культур, а также минеральными удобрениями.

Кроме того, было сочтено необходимым принять меры для своевременного сбора урожая зерновых культур без потерь и более широкого повторного посева за счёт картофеля, риса, кукурузы и бобовых культур.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон обратил внимание ответственных лиц на вопросы улучшения мелиоративного состояния земель, введения залежных земель в сельскохозяйственный оборот, освоения новых земель и увеличения площади пахотных земель методом капельного орошения.

Хатлонская область обладает большим потенциалом в области экспорта фруктов и овощей, особенно ранних фруктов и овощей, но использование этих возможностей еще налажено не на должном уровне.

В связи с этим руководителям областей, городов и районов, в том числе Хатлонской области, её городов и районов, поручено принять безотлагательные меры для постоянного обеспечения внутреннего рынка качественной продукцией и повышения экспортного потенциала страны.

Руководители области, ее городов и районов получили поручение от Главы государства принять решительные меры для предотвращения нарушений земельного законодательства.

Во второй декаде мая из-за проливных дождей в некоторых районах произошли селевые сходы, наводнения и камнепады, наряду с экономическим ущербом зафиксированы жертвы.

Руководителям областей, городов и районов было поручено совместно с соответствующими министерствами и ведомствами принять все необходимые меры для полной ликвидации последствий стихийных бедствий, оказания необходимой помощи пострадавшим в направлении заблаговременного предупреждения населения о возможных экологических опасностях и предотвращения последствий таких ситуаций.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что в Хатлонской области для достижения национальных целей и приоритетов, решения отраслевых вопросов реализуются 44 государственных инвестиционных проекта, в рамках которых на сегодняшний день освоено 9,7 млрд сомони.

Инвестиционные проекты направлены на развитие сферы образования, здравоохранения, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, транспорта, туризма и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Лидер нации счёл необходимым расширять привлечение прямых иностранных и отечественных инвестиций в рамках стратегических целей страны, в том числе ускоренной индустриализации, создания новых рабочих мест и проектов, включенных в Государственную инвестиционную программу.

В январе-апреле 2024 года в Хатлонской области было произведено промышленной продукции на 3,2 миллиарда сомони, что на 6,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 3,3 процентных пункта меньше темпов роста промышленного производства страны.

Глава государства подчеркнул, что огромны неиспользованные возможности области в направлении развития промышленности, особенно перерабатывающей. Для их полного использования необходима инициативность руководителей и ответственных лиц области, её городов и районов, отраслевых министерств и ведомств, привлечение прямых отечественных и иностранных инвестиций и импорт передовых технологий.

Было подчёркнуто, что создание новых производственных предприятий, организация новых рабочих мест и увеличение темпов развития промышленного производства, особенно в перерабатывающих отраслях, входят в число вопросов, на решение которых следует обратить пристальное внимание.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе анализа показателей социально-экономического развития поручил ответственным лицам своевременно и в полном объёме собирать налоги, сокращать недоимки и не допускать задолженности по заработной плате.

Также поручено ускорить процесс цифровизации отраслей народного хозяйства как важнейшего вопроса в деятельности государственных органов.

Было подчёркнуто, что в результате принятых мер Правительством страны положение учебных заведений страны улучшается. Однако в Хатлонской области существует ряд проблем, в том числе низкий уровень охвата детей дошкольным образованием и недостаточное привлечение предпринимателей и инвесторов для строительства средних общеобразовательных и дошкольных учреждений.

Руководству области, её городов и районов, Министерству образования и науки поручено принять конкретные меры для своевременного устранения имеющихся недостатков, в том числе выведения из аварийного состояния ряда образовательных учреждений и обеспечения учителей.

Глава государства подчеркнул, что в сфере здравоохранения области также наблюдается ряд проблем, требующих решения, в том числе нехватка врачей, несоответствие зданий некоторых учреждений здравоохранения требованиям и нехватка медицинских транспортных средств.

Руководству Хатлонской области, её городов и районов поручено совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения принять решительные меры по устранению имеющихся недостатков.

С целью достойной встречи 35-летия Государственной независимости в стране запланированы строительство и реконструкция 28 тысяч 435 объектов производственного и социального назначения, в том числе 6 тысяч 260 объектов в Хатлонской области.

Руководству исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов страны, министерствам и ведомствам, ответственным за проведение работ по благоустройству и созиданию в связи с 35-летием Государственной независимости в городах и районах страны поручено принять конкретные меры для своевременного и качественного выполнения намеченных планов, а также соблюдения принятых строительных норм и высокого архитектурного искусства.

На совещании глава государства, воспользовавшись участием руководителей и активистов Хатлонской области, председателей Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской области, городов и районов республиканского подчинения, поручил активистам взять на себя высокую ответственность за устранение недостатков, озвученных 9 марта на встрече Главы государства с представителями общественности и религиозными деятелями.

В своей речи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон пожелал всем жителям области, руководителям и активистам удачи в выполнении поставленных задач и реализации созидательных целей и планов.

Во второй части встречи председатели Хатлонской и Согдийской областей, Горно-Бадахшанской автономной области, руководители городов и районов Хатлонской области доложили Главе государства уважаемому Эмомали Рахмону об итогах социально-экономического развития, им были даны соответствующие поручения по активизации работ в различных сферах деятельности.

В ходе заслушивания отчётов председателей областей, вопросов и ответов Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон уделил большое внимание своевременному сбору урожая зерновых и широкому налаживанию повторного сева за счёт пшеницы и других зерновых культур, которые в этом году приносят обильный урожай, увеличению государственных ресурсов и экспорту ранних фруктов и овощей за пределы страны. Соответствующим ответственным лицам республиканского и областного уровней даны конкретные поручения по этим и другим вопросам, в том числе по поиску путей снижения уровня грунтовых вод на сельскохозяйственных землях Дангаринского района, повышению качества строительства и реконструкции автомобильных дорог, надлежащему уходу за транспортной инфраструктурой.

Также была подчёркнута необходимость качественного выполнения поручений, данных на встрече с активными представителями общественности и религиозными деятелями, в том числе по правильному обучению и воспитанию подрастающего поколения и предотвращению вовлечения молодёжи и подростков в религиозный фанатизм и экстремизм.

Мулоқот бо роҳбарону фаъолони вилояти Хатлон 25.05.2024

Май 25, 2024 10:20

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с председателями Хатлонской области, городов и районов Турсунзаде, Гиссара, Рудаки, Шахринава и Вахдата
В Хороге открылся торговый центр «Надим-24»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю праздника иди Курбон
При участии Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода состоялось открытие здания отдела Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в Раштской зоне
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял исполняющего обязанности Председателя Сената Малайзии датука Нура Джазлана Мохаммеда
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Министра окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии
Глава государства Эмомали Рахмон принял Государственного секретаря Ватикана Кардинала Пьетро Паролина
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Председателя 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Денниса Фрэнсиса
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Исполнительного секретаря экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана Армиду Салсию Алишахбану
Глава государства Эмомали Рахмон принял заместителя Генерального секретаря Организации Объединённых Наций по экономическим и социальным вопросам Ли Цзюньхуа
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на третьей Международной конференции по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»