Из моториста в скульпторы. Как в семье учителей вырос успешный мастер стеки

Май 5, 2024 14:00

ДУШАНБЕ, 05.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. В современном Таджикистане  много различных скульптур. Они создаются не только для украшения, но и для привития эстетического вкуса, знакомят людей с историей или событиями. Сегодня они создаются и молодыми людьми. О том, каково быть молодым скульптором в Таджикистане, и как это искусство воспринимает общество, выясняла наш корреспондент Ясмина Одинаева.

Молодой скульптор и реставратор Комиль Хамроев не первый год занимается в Душанбе созданием скульптур. Творит он в своей собственной студии, но по его словам, этим похвалиться может не каждый скульптор, для многих это большая проблема.

По его словам, этой довольно редкой творческой профессией он начал заниматься совсем неожиданно для самого себя.

«Творческие способности проявились в школьные годы. Поэтому я старался сам развивать в себе эти способности. Мне постоянно поручали что-то рисовать, в том числе стенгазеты оставались моей главной ответственностью до конца учебы. Учителя, заметившие мой талант, знакомые всегда говорили, что искусство – моё призвание, советовали учиться именно в этом направлении. После 9 класса я поступил в технический колледж на моториста. После его окончания хотел поступить в вуз одного из городов Европы, но, к сожалению, не получилось. Понимая, что выбранная специальность мне не нравится, начал искать себя в других направлениях. Несмотря, на то, что мои родители никак не связаны с искусством, они учителя в школе, отец посоветовал поступить в Таджикский государственный институт изобразительного искусства и дизайна на факультет «живопись и скульптура», — рассказал собеседник о начале своего творческого пути.

Пять лет учёбы в институте стали отправной точкой в его будущей довольно редкой профессии. В институте удалось научиться многому, освоить главные нюансы. Учителя смогли заложить основы скульптуры.

Постепенно Комиль Хамроев научился работать с разными материалами, выбирать лучшее для работы. В процессе обучения ему настолько понравилось это дело, что стало делом жизни. Он сделал довольно много работ в нашем городе из разных материалов и в разных техниках.

По словам молодого скульптора, в нашей стране очень мало людей, которые действительно разбираются в искусстве, можно сказать, что многие жители страны просто не обращают внимания на их работу. Соответственно и желающих стать скульптором мало. «Я наблюдаю за развитием этого искусства довольно давно и не вижу особого результата. Скульптуры у нас в большинстве своем делают из обычных материалов, они нужны только для украшения парков и не несут за собой особого смысла, исторической ценности или какого-то эмоционального начала», — рассказывает Комиль.

Работая заграницей, он заметил, что отношение к искусству несколько иное и имеет другие ценности. «Например, у нас многие не понимают сути композиции, из-за этого сложно раскрыть изначальный замысел работы. Иностранным гражданам интересны индивидуальные работы, которые отражают вдохновение мастера, идею, его чувства. У нас же больше приветствуется строгость и четкая идея. С финансовой стороны тоже есть трудности. Материал для работы обходится недёшево, есть проблемы с доступностью, соответственно и цена на готовую работу всегда высокая. Иначе скульптура не окупает затрат. Однако, несмотря на все проблемы, в Таджикистане много талантливой молодёжи. Со скульпторами, с которыми мне посчастливилось работать, мы постарались развить общие интересные темы, которые объединили», — объясняет он трудности в работе.

По словам собеседника, Пабло Пикассо как-то сказал, что скульптура – это искусство ума. Это, прежде всего, изображение красоты. Это действительно творение души и ума предметного художника. Не каждому дано проявить себя в изобразительном искусстве, потому что оно воплощает талант дизайнера, художника, и конечно же, скульптора. Не каждому дано сотворить из глины, воска, камня, металла, дерева, кости что-то уникальное, особенное. Именно поэтому, истинных скульпторов мало.

«Работать скульптором тяжело. Бывает, что в год скульптор получает всего один заказ, при этом заказчик не всегда доволен ценой или деталями. Поэтому мастерам чаще приходится заниматься мелкой работой. Много времени уходит на проработку темы. Прежде чем сделать скульптуру, нужно создать эскиз и отправить на одобрение заказчику, после чего, конечно же, от заказчика приходит множество изменений и комментариев и даже после окончательного и согласованного варианта, приходится ждать еще около месяца, чтобы согласовать материалы, заказать их и обсудить разные нюансы. Из-за этого сильно устаёшь. Хочется чтоб люди понимали сокровенный смысл нашего труда», — поделился мнением о трудностях в работе скульптор.

По мнению Комиля, работа скульптора направлена на людей с эстетическим вкусом, которые разбираются в искусстве. Они высоко ценят творческую работу и оказывают должное внимание произведениям. Если у людей есть интерес к скульптуре, это проявляется сразу. Они долго рассматривают работу, спрашивают тематику, задают наводящие вопросы.

«Считаю, что не только молодым скульпторам, но всей молодёжи обязательно нужно учиться, больше читать книг, развиваться и только потом брать работы на заказ. Например, когда учишься в институте делать скульптуру, то ты учишь абсолютно все, что связано с искусством всех времен. Закончив обучение, начинаешь разбираться во всех тонкостях искусства уже на практике. Без определённого опыта и таланта невозможно изваять шедевр, которым будут любоваться многие люди. Быть самоучкой хорошо, но, когда ты учишься у мастеров и профессионально занимаешься этим делом – это совсем другое чувство. Когда ты интеллектуально развитая личность, работаешь увереннее, знаешь ошибки и как лучше сделать определенный элемент», — дал несколько советов Комиль Хамроев.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 5, 2024 14:00

Другие новости этой рубрики

Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе