Какие культурные достопримечательности Душанбе должен посетить каждый турист?

Май 5, 2024 12:00

ДУШАНБЕ, 05.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Национальный музей Таджикистана, флагшток, Дворец нации, площадь имени Сомони, Монумент Герба Таджикистана,  парки культуры и отдыха имени Рудаки, Наврузгох,  Молодежное озеро, Кохи Навруз и Центр Исмаилитов – это лишь малая часть культурных  достопримечательностей Душанбе, которые должен посетить каждый турист, приезжающий в нашу гостеприимную страну. Подробнее о них рассказываем ниже.

Национальный музей Таджикистана

В марте 2013 года в Душанбе состоялась церемония открытия нового здания Национального музея Таджикистана. Музей состоит из 22 выставочных залов различной площади. Имеются экспозиционные отделы природы, древней и средневековой истории, новой и новейшей истории, изобразительного и прикладного искусства.

Экспозиционная площадь Национального музея Таджикистана составляет 15000 кв. м. В новой экспозиции Национального музея Таджикистана собраны экспонаты материального наследия, флоры и фауны из всех музеев Таджикистана. Количество экспонатов, представленных в экспозиции, превышает 50000.

Флагшток

В Душанбе 2010 году был торжественно открыт самый большой флагшток. В этом же году он вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий флагшток в мире – 165 метров (площадь – 1800 кв. м, размер – 60×30 м., вес – 420 кг.) и являлся таковым до сентября 2014 года.

Официальное открытие площади Государственного флага в Душанбе состоялось 30 августа 2011 года. Она находится в центральной части города, слева от Дворца наций.

Государственный флаг для таджикистанцев является символом единства нации, государства и Родины, национальной идентичности и лучшего средства воспитания подрастающего поколения и молодежи в духе национальной гордости и защиты высших исторических и культурных ценностей нашего народа.

Дворец нации

Дворец нации — резиденция Президента Таджикистана, предназначенная для приема глав правительств и глав государств, прибывающих в Таджикистан с официальными визитами. Он расположен в центре Душанбе, рядом с парком имени Рудаки. Общая площадь дворца составляет 9 га.

Строительство дворца началось в 2000 году и завершилось в августе 2008 года. Согласно рейтингу «Топ-10 самых красивых президентских дворцов мира», составленному англоязычным сайтом «Theestle. Net», Государственный дворец в Душанбе по своей архитектурной уникальности уступает только Белому дому — резиденции президента США.

Парк культуры и отдыха Рудаки

Парк создан в 1930-х годах и назывался «Парк культуры и отдыха». В 2007 году парк был реконструирован и приобрел более совершенный вид. Тогда же он был переименован в парк имени Рудаки.

Главной достопримечательностью парка является монументальное скульптурное произведение, созданное в честь 1150-летия со дня рождения ученого, основоположника персидской поэзии Абуабдулло Рудаки.

Площадь имени Исмоили Сомони

В самом центре Душанбе находится сердце столицы и всего Таджикистана – площадь Дусти. Ее название переводится как «Площадь дружбы». При этом, жители города чаще называют это место «памятник Исмоили Сомони» или «Парк Сомони», так как здесь расположен монумент основателю таджикского государства – Исмоили Сомони.

Памятник Исмоили Сомони – главная достопримечательность на площади Дусти и главный символ города. Монумент был установлен в 1997 году, его высота составляет 13 метров. А прямо над ним возвышается красивая арка, общая высота которой превышает 43 метра. В этом памятнике изображены главные символы таджикской государственности: корона и скипетр, украшенные семью звездами.

Монумент Герб Таджикистана

За памятником Исмоили Сомони располагается аллея фонтанов, которые вечером красиво подсвечиваются. А в конце каскада фонтанов находится еще одна достопримечательность – стела Независимости высотой 45 метров. Красивую бело-золотую башню венчает Герб Таджикистана. Этот памятник возведен в 2011 году, в честь 20-летия независимости Таджикистана.

Парк Наврузгох

Парк Наврузгох был открыт в 2014 году и расположен между Дворцом нации и площадью Наврузгох. Общая территория парка составляет 15 га. На территории парка находится 22-метровый водопад. Этот водопад является точной копией известного водопада Сари Хосор.

В парке Наврузгох растут такие деревья, как сосна, калина, сирень, кедр, пихта, можжевельник, магнолия, чинара, каштан, красный клен и другие.

Парк «Молодежное озеро»

Парк «Молодежное озеро» построен в Душанбе в 1940 году и занимает территорию 3,5 гектара. По прошествии более 70 лет аттракционы и фонтаны нуждались в полном обновлении. Работы по благоустройству территории начались в 2017 году. После обновления и реконструкции парк превратился в одно из красивейших мест для отдыха в Душанбе.

На парковой территории есть отдельный уголок флоры и фауны Таджикистана и других стран мира. В парке есть большой танцующий фонтан и несколько средних, радующих глаз красивой подсветкой по вечерам. Для озеленения и украшения на территории парка было высажено более 500 штук редких тенеобразующих и декоративных деревьев.

Кохи Навруз

«Кохи Навруз» расположен в самом центре столицы напротив Душанбинского зоопарка и Центрального республиканского стадиона, рядом с парком «Кули Джавонон». Первой идеей архитекторов было строительство современной чайного дома в этническом стиле.
Пятиэтажный дворец «Кохи Навруз» площадью около 40 000 кв. м является творением таджикских мастеров, построен в соответствии с национальными архитектурными приемами и не имеет аналогов в мире.

Большие и малые залы, летние террасы, красочные фонтаны и музыкальное сопровождение придают комплексу неповторимое великолепие. 12 залов комплекса украшены произведениями таджикского народного искусства: лепниной, мозаикой, цветным стеклом, резьбой по дереву, камню, зеркалами. В 2019 году «Кохи Навруз» в Душанбе был признан одним из восьми чудес современности Шанхайской организации сотрудничества.

 

Фото из открытых источников

 

 

Май 5, 2024 12:00

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Участники третьей Международной конференции высокого уровня ознакомились с деятельностью гидроэлектростанции «Нурек»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Гиссарская крепость с её 3000-летней историей впечатлила гостей Международной конференции Душанбе высокого уровня
Для экскурсий гостей Третьей Международной конференции высокого уровня организовано 7 маршрутов
«КОХИ НАВРУЗ» – СОВРЕМЕННОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ ЧУДО. Или искусная работа периода независимости, созданная по инициативе Президента Таджикистана
«ЭКСКУРСИЯ ПО ДУШАНБЕ». Начиная с 25 мая, в столице Таджикистана будут осуществлять деятельность 4 новых внутригородских туристических маршрута
В Душанбе состоялось заседание с целью развития туризма, народных ремёсел и активизации работ по благоустройству
«ЭКСКУРСИЯ ПО ДУШАНБЕ». В столице Таджикистана откроются 4 новых внутригородских туристических маршрута
МУЗЕЙ – ЗЕРКАЛО НАРОДНОЙ ИСТОРИИ. Посвящается Международному дню музеев
Начался конкурс «Лучшая фотография города Душанбе»
«TRAVEL HUB». В сентябре в Душанбе пройдет туристическая выставка
«ПЛОЩАДЬ ИСТИКЛОЛ». Этот величественный и туристический объект города Душанбе покорил сердца жителей и гостей столицы
Состоялась встреча с представителем Программы развития Организации Объединённых Наций в Таджикистане по сельскохозяйственному туризму