Мавсума Муини: «Правительство Таджикистана принимает важные меры для обеспечения соблюдения конституционных прав женщин»

Май 14, 2024 16:00

ДУШАНБЕ, 14.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане под руководством Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в период независимости принимаются необходимые меры для обеспечения соблюдения конституционных прав женщин, укрепления роли женщин в обществе и решения важнейших вопросов, связанных с женщинами. Об этом заявила заместитель председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Мавсума Муини на Форуме женщин Азии в Самарканде.

НИАТ «Ховар» сообщает со ссылкой на Маджлиси намояндагон, что заместитель Председателя Маджлиси намояндагон обменялась мнениями на тему форума «Региональный подход к вопросам расширения прав и экономических, социальных и политических возможностей женщин».

Как было отмечено, в годы независимости Таджикистан проделал большую работу в направлении устранения гендерных стереотипов и обеспечения эффективной гендерной политики, которая является приоритетным направлением социальной политики нашего государства.

Сегодня женщины Таджикистана проявляют активность на различных уровнях во всех сферах жизни – в высших законодательных органах, судебной и исполнительной власти, государственных структурах и общественных объединениях, вносят ценный вклад в развитие сфер жизни общества.

Из общего числа государственных служащих 25 процентов, в том числе на руководящих должностях, почти 20 процентов составляют женщины.

Более половины работников здравоохранения, науки, образования и информационных служб составляют женщины. Например, общее число женщин в сфере образования составляет 73 %, здравоохранения — 71 %, культуры — 47 %, банковского дела — 39 %, связи — 25 %, а в сфере информационных услуг — почти 40 %.

В Форуме женщин Азии, который стартовал 13 мая в Самарканде, принимают участие высокопоставленные делегации из 40 стран мира и международных организаций.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Май 14, 2024 16:00

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане снова сели, пострадали 40 приусадебных участков и дороги
На поддержку социально уязвимых слоев населения в Таджикистане выделено почти 22 миллиарда сомони
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Молодёжь действует, стимулирует изменения в процессе принятия решений по климатическим мерам
Представитель Сената Олий Мажлиса Узбекистана: «Женщины страдают больше всего от изменения климата»
Мавсума Муини: «Инициатива Таджикистана сегодня реализуется во всех странах мира, а женщины планеты играют активную роль в достижении доступа к воде»
Роскошное цветение тюльпанов сменилось в Таджикистане цветением изысканных магнолий
Настало время оценить, насколько эффективно отечественная наука способствовала развитию государства и общества
Что важно знать об аллергии, где можно сдать в Душанбе аллергопробы?
Таджикистан и Россия подписали «Дорожную карту» в области здравоохранения, медицины и науки
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. В Таджикистане в пищевых продуктах нет пестицидов, ГМО и радиоактивных веществ
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом устранения последствий стихийных бедствий и берегоукрепительных работ в районах Темурмалик и Бальджувон
В Республиканской больнице глазных болезней в Таджикистане китайскими врачами проводится бесплатная операция на глазах