Между Правительством Республики Таджикистан и Обществом с ограниченной ответственностью «Разес Фарма» подписано инвестиционное соглашение

Май 1, 2024 15:36

ДУШАНБЕ, 01.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода состоялась пятая сессия Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва. На ней рассмотрены инвестиционное соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Обществом с ограниченной ответственностью «Разес Фарма» о строительстве и эксплуатации комплекса по производству лекарственных средств и медицинских товаров, а также проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об угле». Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Маджлиси намояндагон.

Было подчёркнуто, что вопрос создания производственного потенциала и активизации производства лекарственных средств и медицинских товаров является одной из стратегических целей страны и отражен в «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года», «Стратегии промышленного развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Программе ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на 2020-2025 годы». Строительство и ввод в эксплуатацию комплекса по производству лекарственных средств и медицинских товаров Обществом с ограниченной ответственностью «Разес Фарма» может способствовать реализации стратегических целей этих документов.

Ввод в эксплуатацию этого предприятия считается важным, и в будущем оно будет обеспечивать потребности страны лекарственными средствами, в том числе лекарствами в форме таблеток, капсул, сиропов, суспензий, пероральных растворов, кремов, гелей, масляных шприцев в определенном объёме.

В случае полного запуска в эксплуатацию ООО «Разес Фарма» предприятие сможет обеспечить потребности страны различными видами лекарственных средств и медицинских товаров и оказать влияние на сокращение импорта этих видов продукции.

Принятая инициатива будет способствовать трансформации перехода экономики Республики от аграрно-индустриального государства к индустриально-аграрному, а также реализации «Программы ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на 2020-2025 годы» и соответствует четвёртой национальной цели, объявленной Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном в направлении индустриализации страны.

Напомним, что вопросы повестки дня народным депутатам представили заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Хуршедаи Кодир, народные депутаты Гулбахор Ашурзода и Абдухалим Гаффорзода.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

 

Май 1, 2024 15:36

Другие новости этой рубрики

Завтра состоится восемнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
Депутат Маджлиси намояндагон Саидджафар Усмонзода лишен права неприкосновенности и взят под арест
Депутат Маджлиси намояндагон Саидджафар Усмонзода лишен права неприкосновенности и взят под арест
Генеральный секретарь Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии встретился с председателем Комиссии по этике депутатов Маджлиси намояндагон
На очередной сессии Маджлиси намояндагон обсуждён ряд законопроектов
Гости Международного парламентского форума посетили Гиссарскую крепость
На заседании комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан рассмотрены 34 вопроса
В Душанбе обсуждено сотрудничество между Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сенатом Малайзии
В Душанбе обсуждено межпарламентское сотрудничество Таджикистана и Узбекистана
Махмадтоир Зокирзода встретился с датуком Нур Джазланом Мохаммедом
Парламентарии из более 20 стран обсуждают в Душанбе проблемы водных ресурсов и демографической устойчивости в интересах молодёжи
Председатель Маджлиси намояндагон встретился с активистами и земледельцами Раштского района