МУЗЕЙ – ЗЕРКАЛО НАРОДНОЙ ИСТОРИИ. Посвящается Международному дню музеев

Май 18, 2024 09:00

ДУШАНБЕ, 18.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Как сообщалось несколько ранее, в честь Международного дня музеев 18 мая с 18:00 до 23:00 часов в Национальном музее Таджикистана состоится международная акция «Ночь в музее».

Программа «Ночь в музее» впервые началась в 1997 году в Берлине (Германия), а в последующие годы проводилась в странах Европы и Америки.

В последние годы программа «Ночь в музее» проводится в большинстве стран мира, в том числе в Таджикистане. В эту ночь многие музеи открывают свои двери для публики после захода Солнца до полуночи.

 Основная цель этой акции – представление фондов, возможностей, потенциала современных музеев и привлечение посетителей в музеи.

НИАТ «Ховар» приняло решение подготовить этот материал в честь Международного дня музеев, а также с целью презентации туристических объектов столицы в сотрудничестве с Отделом развития туризма Исполнительного органа государственной власти города Душанбе.

Национальный музей Таджикистана

Государственное учреждение «Национальный музей Таджикистана» было создано в марте 2013 года в новом величественном здании, расположенном в Душанбе, на проспекте Исмоили Сомони, 11. Его площадь составляет 24 000 м2, из которых 15 000 м2 предназначены для экспозиции.

В музее имеется 22 выставочных зала, в которых выставлены лучшие шедевры предков, представляющие историю и цивилизацию таджикского народа.

В Национальном музее Таджикистана для зрителей осуществляют деятельность четыре выставочных отдела, в том числе отдел природы, отдел древней и средневековой истории, отдел новой и новейшей истории, отдел изобразительного и прикладного искусства.

Отдел природы Национального музея Таджикистана

Отдел природы расположен в подвальном помещении музея, где посетители получают информацию о животном и растительном мире, климате, особо охраняемых природных территориях, заповедниках и питомниках Республики Таджикистан.

В этом отделе функционирует специальный геологический зал, в котором выставлены образцы драгоценных камней из месторождений на территории страны, рассказывается о происхождении жизни на земле, имеется уголок палеонтологии (ископаемые организмы).

В центре зала находится искусственное дерево из драгоценных камней Таджикистана. Это дерево высотой 3 м 40 см и весом 600 кг имеет 19 536 листьев из драгоценных камней. Также в этом отделе можно познакомиться с животным миром Таджикистана посредством диорам «Памир», «Чилдухтарон», «Даштиджум», «Тигровая балка».

Следует отметить, что по инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 14 декабря 2022 года на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 2025 год был объявлен «Международным годом сохранения ледников», а 21 марта — «Международным днем ледников».

В связи с этим 28 сентября 2023 года в галереях Национального музея был организован отдельный выставочный зал под названием «Мировые инициативы Республики Таджикистан в области охраны водных ресурсов и ледников». Этот зал построен в современном стиле и в соответствии с музейными требованиями, в нём отражены крупнейший в мире ледник Федченко (Ванджях) и шестой континент мира — Антарктида.

Вместе с тем в зале посетителям представлено оборудование по изучению ледников и Государственный флаг Республики Таджикистан, который был поднят на Антарктическом континенте в 2008-2009 годах. Ещё одна особенность зала заключается в том, что при входе в него слышен искусственный звук холодного ветра ледников и их треск, посетители на мгновение чувствуют себя в окружении ледников.

Отдел древней и средневековой истории Национального музея Таджикистана

Отдел древней и средневековой истории Национального музея Таджикистана является одним из крупнейших отделов Национального музея Таджикистана и расположен на первом и втором этажах. На первом этаже отдела экспозиция начинается с карты исторических памятников Таджикистана.

Памятники выставочных залов на этом этаже предоставляют информацию о находках, относящихся к каменному веку в Таджикистане, городище Саразм, зороастрийской и императорской культуре Ахеменидов.

Также на первом этаже музея находится специальный нумизматический зал, материалы которого посвящены истории происхождения монет, денежных знаков и ценных бумаг. На этой выставке представлены монеты Греко-Бактрийского периода (II-III вв. до н. э.), Кушанского периода (II в. до н. э. – IV в. н. э.), Сасанидского периода (III-VII века), Бухархудотского периода (VII-VIII века ), периода Саманидов (IX-X века), Караханидского периода (XI век), Чагатайского периода (XII-XIII века ), Тимуридского периода (XIV-XV века), Мангытской династии (XIX век).

В зале нумизматики музея выставлены юбилейные монеты, посвященные 2700-летию Куляба, 3000-летию Гиссара, 1000-летию Абуали ибн Сино, и другие.

Напомним, что 15 апреля 2023 года в Национальном музее Таджикистана состоялось открытие имитации памятника «Тахти Сангин».

«Тахти Сангин» является ценным памятником, относящимся к Ахеменидской, Македонской и Кушанской эпохам (V век до н. э. и II век н. э.), уникальные находки под названием «Сокровищница Амударьи» по сей день изучаются учеными всего мира.

В период Государственной независимости этот памятник был внесён в реестр Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а в ноябре 2021 года номинация Таджикистана на 2500-летие древнего городища «Тахти Сангин» была внесена в реестр фестивалей ЮНЕСКО для празднования в 2022-2023 годах.

Экспозиции первого этажа музея посвящены государственности древних Греко-Бактрийского, Кушанского, Сасанидского, Эфталитского периодов и древнего Пенджикента.

В музее хранятся памятники древнего Пенджикента (V-VIII вв.): фрески, обгоревшая статуя танцующей девушки, керамическая посуда, фрагменты керамики с надписями, которые свидетельствуют о славном прошлом этого центра таджикской цивилизации, известного во всем мире как «Помпеи Востока».

В круглом зале, который расположен на первом этаже музея, посетители имеют возможность увидеть имитацию буддийского монастыря Аджинатепа.

Отдел новой и новейшей истории Национального музея Таджикистана

2-й этаж музея начинается с сохранившихся памятников Саманидского периода. В выставочном зале, относящемся к этому периоду, посетителям представлены памятники, найденные в крепости Хулбук, образцы керамики Х века, старейший в мире деревянный храм из Искодара, образцы резьбы по дереву из верхнего течения Зеравшана, образцы тканей из Бозордара, военные принадлежности XI-XVI веков, изразец и образцы каллиграфии таджикских предков на камне, медная посуда, бумага.

В выставочных залах отдела новой и новейшей истории музея хранятся памятные вещи и экспонаты о жизни Таджикистана периода Советского Союза (1917-1991 гг.), представляющие сведения об экономической, социальной сферах, культуре, развитии Республики Таджикистан во время войны 1941-1945 годов. В то же время в этом отделе с помощью экспонатов были отражены достижения периода независимости, такие как строительство дорог, туннелей, современных объектов.

В Национальном музее Таджикистана действует специальный зал подарков Президента Республики Таджикистан, в котором выставлены подарки Президенту Таджикистана из различных стран мира.

Отдел изобразительного и прикладного искусства Национального музея Таджикистана

Выставочные залы отдела изобразительного и прикладного искусства расположены на третьем этаже музея и предоставляют зрителям информацию о различных жанрах, таких как портрет, пейзаж, натюрморт, триптих, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Выставка отдела началась с произведений иллюстраторов 1930-х годов ХХ века и периодически отражает развитие искусства в Республике Таджикистан.

Акрамходжа АКБАР
НИАТ
«Ховар»

ФОТО: Отдел развития туризма Исполнительного органа государственной власти города Душанбе

 

Май 18, 2024 09:00

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБЕ – СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД. Фоторепортаж с красивых уголков столицы Таджикистана
В Берлине состоялось мероприятие в честь таджикской поэзии
В Худжанде состоялась культурная программа с участием делегации женщин Китая
Таджикистан и Азербайджан развивают межкультурные отношения
«OH TAJIKISTAN». В Комитете по развитию туризма состоялась презентация рекламного видеоролика
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ. На территории памятника Халкаджар обнаружены золотые украшения
Красочность, богатство и разнообразие чакана будет представлено на Неделе моды в Париже
Современным таджикистанцам надо ходить в театр не по бумажным билетам, пора переходить на электронные
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Участники третьей Международной конференции высокого уровня ознакомились с деятельностью гидроэлектростанции «Нурек»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Гиссарская крепость с её 3000-летней историей впечатлила гостей Международной конференции Душанбе высокого уровня
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в Национальном музее Таджикистана ознакомилась с историей и цивилизацией таджикского народа
Таджикские актёры представили спектакль «Таъбири ишк» на молодежном театральном форуме в Казахстане