Незаурядная личность — Мастура Гулямова. Как самореализоваться молодёжи в современном Таджикистане?

Май 21, 2024 15:00

ДУШАНБЕ, 21.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Мастуру Гулямову однозначно можно назвать незаурядной личностью, которая успевает быть пресс-секретарём, учителем и ведущей на радио. Она объединяет в себе самые разносторонние качества. В преддверии Дня молодёжи Таджикистана рассказываем, как она самореализовалась.

Мастура с отличием окончила бакалавриат и магистратуру Российско-Таджикского (славянского) университета по направлению «журналистика». С первого курса работала внештатным корреспондентом университетской газеты «Студенческие вести», где оттачивала профессиональные навыки. Портретные очерки стали ее «коньком». Возможность запечатлеть лица своей эпохи ее привлекала больше всего.

За один из своих очерков она получила Почётный диплом Литературного института имени М. Горького (Москва, Россия), за ряд других публикаций – премию Союза журналистов Таджикистана.

Обучаясь в магистратуре, Мастура начала работать в отделе воспитания и молодёжной политики РТСУ. Это незабываемый опыт творчества.

«Последние три года я возглавляю пресс-службу самого крупного театра страны — Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни. Создание пресс-службы в театре — явление не повсеместное, но оно стало своевременным и актуальным решением для развития театра. Новый подход к работе и популяризации творчества нашего театра – это большая заслуга директора, который все свои физические и душевные силы отдаёт развитию культуры. Думаю, заметно, как за последние годы обновился репертуар, внедрены технические инновации. Изменилось отношение людей к театру. Для многих сегодня это яркое и даже модное проведение досуга», — поделилась своим мнением девушка.

Как вспоминает Мастура первые свои шаги в работе пресс-службы, руководителем театра была поставлена задача — сделать так, чтобы в театр ходить стало модно.

Сегодня театр старается привлекать зрителей незаурядными постановками, конечно, не в отрыве от мировой и отечественной классики, необычными форматами, например, пространство на втором этаже преобразовано в сцену для проведения камерных вечеров музыки и многое другое.

По мнению собеседницы, работа заключается не только в подготовке программок, организации съёмок, пресс-конференций, но и в решении множества задач, которые возникают по ходу любой рекламной кампании.

«Хотелось бы, чтобы эту практику переняли другие учреждения культуры. В наш век неустанного потока информации оставаться «на слуху» едва ли не синонимично успеху», — считает она.

Несмотря на активную работу в театре, Мастура также успевает вести уроки русского языка и литературы в гимназии.

Педагогическая деятельность ограничивается определёнными часами, но работа с детьми на самом деле очень увлекательна.

Это совершенно особый, ни с чем не сравнимый мир, для саморазвития важно, когда старшее поколение специалистов тебе доверяет такую ответственную миссию. Каждый учитель — это не только носитель определённых знаний, но и воспитатель.

Последние полгода девушка работает на радиостанции, где ведёт программу о культуре и обществе «Чайхана». Таким образом, разные профессиональные ипостаси всё же находят точки соприкосновения. Их объединяет интерес к культурной повестке дня, деятелям искусства, людям, создающим социально значимые проекты. Очень радует, что посредством радио можно знакомить аудиторию с классической музыкой, формировать вкус у слушателей.

Девушка поделилась советом, который важен для развития молодёжи: «Учиться, учиться и ещё раз учиться».

«Сегодня возможностей для самообразования в разы больше, чем было, скажем, пару лет назад, а в условиях глобализации и всё возрастающей роли инновационных технологий стираются национальные и географические границы: из любой точки мира можно пройти онлайн-курсы, повысить квалификацию, освоить новые навыки. Образование – самый увлекательный, перспективный и финансово окупаемый процесс», — считает она.

На вопрос о том, как она везде успевает, Мастура ответила, что на самом деле «везде» не столь уж и ёмкое слово, в него в данном контексте не умещаются встречи с друзьями, походы в кино или проведение активного досуга, — последнее заменяет очень насыщенный и интересный рабочий график. Поэтому от чего-то определённо приходится отказываться. Сейчас она увлекается книгами о тайм-менеджменте, не любитель литературы нон-фикшн. Возможно, некоторые практики, считает она, удастся успешно применить, чтобы сбалансировать свой режим дня.

Как отметила собеседница, решающую роль в развитии играет поддержка семьи. В студенческие годы приходилось сталкиваться с ситуациями, когда мнение родителей о выборе специальности, построении семьи и т. д. формировало всю жизненную модель девушек, да и юношей тоже, независимо от их желания.

«Восточная культура предполагает послушание, почитание старших, — в этом наша самобытность, это часть нашей национальной идентичности, бесспорно, но важно в то же время уважать личные границы и давать каждому человеку право на профессиональное самоопределение. Мне посчастливилось в лице своей мамы обрести единомышленника и поддержку. Несмотря на строгое воспитание, мама, будучи человеком творческим, никогда не ограничивала наше самовыражение. Более того, её вера в меня предопределяла все поступки. Мама является главным мотиватором для меня. Её девиз «нельзя останавливаться на достигнутом» всегда побуждает идти только вперёд», — сказала Мастура о поддержке семьи.

Сегодня в планах у нашей героини в первую очередь окончить научное исследование о развитии отечественной публицистики. В дальнейшем есть желание получить ещё одну компетенцию, связанную с педагогической психологией. Сейчас её очень увлекает эта тематика.

 

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из личного архива Мастуры Гулямовой

Май 21, 2024 15:00

Другие новости этой рубрики

На поддержку социально уязвимых слоев населения в Таджикистане выделено почти 22 миллиарда сомони
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Молодёжь действует, стимулирует изменения в процессе принятия решений по климатическим мерам
Представитель Сената Олий Мажлиса Узбекистана: «Женщины страдают больше всего от изменения климата»
Мавсума Муини: «Инициатива Таджикистана сегодня реализуется во всех странах мира, а женщины планеты играют активную роль в достижении доступа к воде»
Роскошное цветение тюльпанов сменилось в Таджикистане цветением изысканных магнолий
Настало время оценить, насколько эффективно отечественная наука способствовала развитию государства и общества
Что важно знать об аллергии, где можно сдать в Душанбе аллергопробы?
Таджикистан и Россия подписали «Дорожную карту» в области здравоохранения, медицины и науки
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. В Таджикистане в пищевых продуктах нет пестицидов, ГМО и радиоактивных веществ
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом устранения последствий стихийных бедствий и берегоукрепительных работ в районах Темурмалик и Бальджувон
В Республиканской больнице глазных болезней в Таджикистане китайскими врачами проводится бесплатная операция на глазах
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом берегоукрепительных работ и устранением последствий стихийного бедствия в районах Восе, Фархор и Мир Сайид Али Хамадони